В Министерстве обороны Украины конструируют «российско-белорусскую войну»

Аналитика Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Общество Оружие Псевдоэксперты

На днях президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с руководителями ведущих государственных СМИ и в числе прочего заявил, что в ближайшее время «белорусское медиаполе столкнётся с нарастанием угроз», причём, сказал он, «нам и от союзников достаётся, и от соперников или врагов, как мы их называли». Беларусь, по словам Лукашенко, «простреливается со всех сторон».

Запомним эти заявления. И послушаем ещё одно, прилетевшее с Украины. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко вдруг заговорил об угрозе войны между Россией и Белоруссией и принялся пугать этой войной чехов. «Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, и когда я официально заявил им, что, если они захотят остаться независимыми, они столкнутся с той же войной, теми же трудностями и такими же страданиями, что и мы, они не поверили мне. Возможно, теперь они меньше сомневаются в этом», – сказал глава МИД Украины в интервью чешскому изданию «Респект». И добавил, что украинцы были такими же спокойными и терпеливыми, как белорусы, «пока они [россияне. – Ред.] не начали убивать нас». У Минска, сказал глава МИД Украины, есть два способа поведения в отношениях с Россией: или быть «благоразумными и спокойными – и проиграть, или начать бороться прямо сейчас».

Не станем комментировать ложь министра иностранных дел Украины по поводу конфликта в Донбассе: только ленивый спустя шесть лет не знает, что развязал этот конфликт постмайданный режим, танки на восток страны направил Турчинов, а действительно благоразумные и спокойные жители шахтёрского края пытались остановить продвижение украинских войск голыми руками. Однако то, с какой бесцеремонностью глава украинского МИД вмешивается в дела Белоруссии, наводит на мысль, что он хорошо осведомлён о процессах, запущенных на Украине с тем, чтобы разжечь в РБ пожар противостояния с Россией.

7 февраля 2020 года в Киеве прошла «международная» экспертная дискуссия «Гібрыдная вайна РФ супроць Беларусі». Место проведения мероприятия – Киевский городской совет (!). В числе экспертов – бывшие послы Украины в Беларуси Роман Бессмертный и Игорь Лиховой, постмайданные руководители СБУ высшего звена  Виктор Гвоздь (руководитель Службы внешней разведки в 2014-2016 годах) и Виктор Ягун (заместитель главы СБУ в 2014-2015 годах). Политическую часть экспертов представляли в Киевсовете национал-радикалы Всеукраинского объединения «Свобода», БНФ и Руха «Разам».

На мероприятии было заявлено: Россия создаёт вблизи границы с Беларусью ударную наступательную группировку войск; против украинцев и белорусов россияне собираются задействовать «новое оперативное войсковое соединение – 1-ю танковую армию, куда вошли 4-я танковая Кантемировская и 2-я мотострелковая Таманская дивизии». А во втором эшелоне на Беларусь и Украину будут наступать 49-я и 58-я армии. Где-то на подхвате 20-я армия с её мотострелковыми полками и 8-я – с «1-м оккупационным Донецким» и «2-м оккупационным Луганским» полками.

Нет, это не юмор. В Киеве оглашены «данные Главного управления разведки Министерства обороны Украины», якобы свидетельствующие о том, что в 2016 году «в воздушном пространстве Беларуси стратегическая бомбардировочная авиация Воздушно-космических сил РФ отрабатывала осуществление ракетных ударов по территории Украины». Одно это – повод для жёсткого запроса Минска в адрес Киева с требованием объяснений: немыслимо ведь, чтобы бредни подавались общественности под видом «фактов». Однако требования объяснений из Минска почему-то не звучат.

Доклад «Гибридная агрессия России: Беларусь и Украина в прицеле российского неоимпериализма» подготовил руководитель белорусской службы InfoNapalm Денис Ивашин, уроженец Гродно, который во время государственного переворота в Киеве был боевиком Львовской сотни, а ныне обслуживает постмайданный режим с прицелом на Беларусь.

«Все наши материалы связаны с гибридной российской агрессией», – заявлял Ивашин ещё в 2015 году, рассказывая, что InfoNapalm занимается разведкой «на основе источников открытого доступа, OSINT». Ивашин гордится тем, что именно InfoNapalm сливал в сеть данные о российских пилотах, выполняющих боевые операции в Сирии.

Известно также, что InfoNapalm, прикидывающийся волонтёрским информационным ресурсом, созданным «активистами» после «революции гидности», работает под крышей Министерства обороны Украины. Отсюда и «данные разведки» о российских бомбардировщиках в небе Беларуси. Отсюда и любимые украинскими военными байки про российские танковые дивизии и мотострелковые полки, готовые к броску на Украину через «белорусский плацдарм». Люди, знакомые с этими байками, звучащими в самостийных СМИ на протяжении без малого шести лет, сразу определят, что их-то и переработала белорусская служба InfoNapalm, чтобы теперь кормить ими белорусов.

Что противопоставляет этому Беларусь? Ничего. В Минске никак не отреагировали ни на странное сборище в Киевсовете с участием белорусских граждан, вбросившее сценарий «российско-белорусской войны» и нападения России через Беларусь на Украину. Сейчас Ивашин распространяет свой доклад о «гибридной агрессии России» в социальных сетях и призывает к этому других. К слову, он недавно принимал участие в скандальных «Бандеровских чтениях» в том же Киевсовете. Ещё он горит борьбой с российским ракетным катером Р-60: InfoNapalm выложил в открытый доступ данные о его экипаже (на манер «Миротворца»). Ранее Ивашин заявлял, что раскрыл примерно 60 «агентов Кремля», работающих в государственных структурах Белоруссии.

InfoNapalm участвует в работе 72-го главного центра сил специальных операций Украины (штаб расположен в г. Бровары под Киевом). И конструирование «российско-белорусской» войны – это вовсе не дело городских сумасшедших из Минска, Киева, Львова и Гродно, которые вообразили себя информационными разведчиками и бредят славой Bellingcat. Это целевой проект Министерства обороны Украины. Управляемый, очевидно, извне.

Потому-то и украинский министр иностранных дел в курсе происходящего на «российско-белорусских фронтах» – ведь скелет войны обрастает информационным мясом не где-нибудь, а рядом, в дружественном министерстве обороны.

И пока президент Беларуси строит свои информационные войска на плацу, из соседней Украины вовсю ведут огонь по белорусам тяжёлой информационной артиллерией.

https://www.fondsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.