Опиум для НАТО. Как военные альянса служат в Литве

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Общество

В Литве случился новый инцидент с военнослужащими НАТО – на этот раз двое хорватских военных оказались замешаны в инциденте с употреблением запрещенных веществ.

Сотрудники военной хорватской полиции провели тестирование военнослужащих на присутствие в их организме следов опиатов. Запрещенное наркотическое вещество было обнаружено у двух солдат.

Сами военнослужащие сознались в употреблении наркотиков, но отметили, что приобрели и приняли запрещенные вещества во время регулярного увольнения.

В Минобороны Литвы напомнили о том, что невоенное поведение и злоупотребление алкоголем и наркотиками является неприемлемым. Теперь нарушивших дисциплину солдат из Литвы отправят в Хорватию. Они будут подвергнуты дисциплинарному разбирательству и сняты со службы.

Напомним, что в 2018 году три офицера британской армии, которые были в Латвии в составе контингента войск НАТО, устроили драку с рижским полицейским. Военнослужащие тогда были в состоянии алкогольного опьянения, полицейские, чтобы утихомирить мужчин, применили перцовый газ.

Кроме того, военнослужащие альянса оскверняли и государственные символы стран Балтии. В 2016 году в литовском Каунасе со здания прокуратуры солдаты сорвали государственный флаг. Когда же выяснилось, что сделали это именно американцы, власти попытались инцидент засекретить.

В 2019 году военнослужащие из США справляли нужду в Риге на смотровой площадке памятника Свободы.

«Моряки НАТО ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам», – рассказывал ранее мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Руководители Литвы и других балтийских республик постоянно говорят о «российской угрозе», а военнослужащие НАТО не чувствуют опасности.

«В итоге получается тупиковая ситуация: прибалтийская государственная пропаганда так долго создавала образ «кровожадной России», что теперь от него отказаться крайне тяжело. При этом реальной угрозой оказалось не русское вторжение, а защитники из стран НАТО», – отмечал журналист Игорь Карамзин.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.