Военный полигон под Даугавпилсом: угроза или возможности?

Аналитика Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

В одном из своих недавних интервью политический деятель, генерал и профессор Национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш давал оценку состояния латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину. Один из вопросов касался расширения военного полигона под Даугавпилсом с десяти до двух тысяч гектаров.

В заданном по теме полигона вопросе делался акцент на том, что не все местные жители этой новости обрадовались. Из ответа генерала следовало, что «Латвия не так густо населена, как многие европейские страны», и что «полигоны – это возможность тренировок для вооруженных сил Латвии и других стран НАТО».

«Конечно, необходимо согласие людей в Даугавпилсе. Но также нужно понимать, что военным где-то нужно тренироваться. Когда приезжают к нам коллеги из других стран и посещают полигон для тренировок – это финансово выгодно, они платят за это», – говорил К. Креслиньш.

Видимо, интервью с высокопоставленным военным произвело впечатление. Жители Даугавпилсского края стали делиться размышлениями.

Так, один из них высказал свои предположения в отношении планов расширения военного полигона «Межа Мацкевичи», связав проект с… произошедшими подвижками в отношении строительства международного аэропорта в Лоциках на месте бывшего и тоже военного аэропорта.

«Меня лично насторожило, что две эти бурно обсуждаемые новости возникли почти одновременно, – говорил житель Науенской волости. – Местные не в восторге от соседства c расширяющимся полигоном. Над полигонами во время учений с одной стороны летать запрещено, а с другой увеличение площади военного полигона позволит использовать воздушное пространство над ним для маневрирования боевых самолетов, при этом будет захвачена черта города… Непонятное соседство. Идея с международным гражданским аэропортом в Лоциках сегодня получила политическую поддержку. Прогрессивно мыслящие жители ее приветствуют – такой аэропорт мог бы работать на развитие всего региона, приносить пользу. А теперь что же?..»

В Министерстве обороны в ответ на такого рода опасения отмечают, что расширение полигона никак не будет препятствовать созданию аэропорта в Даугавпилсе.

Другой житель краевого самоуправления по имени Виктор выражал надежду: людям все-таки доступно объяснят, что к чему. «Сам я в Вабольской волости не проживаю, но в программе «Сегодня вечером» (LTV7) говорилось, что дома некоторых жителей находятся на расстоянии полутора километров от полигона «Межа Мацкевичи». И они слышат звуки выстрелов с этого полигона. Особенно в выходные, когда там тренируются земессарги. На учения в Даугавпилсский край съезжаются также военные из других стран. Жители отмечают, что с каждым годом число учений увеличивается. Сама управляющая волости признавала, что влияние полигона (передвижение военной техники и т. д.) ощущают не только владельцы собственности у полигона, но и те, кто проживает в волостном центре. Но что будет, если полигон расширят?.. Людей очень пугает неизвестность», – пояснял Виктор.

Люди надеются на представителей местной власти, которые отваживаются обращать неудобные вопросы к министерству обороны. В целом, если обобщить мнения, становится понятно: люди с настороженностью воспринимают идею расширения, чаще высказывая мнение «против». Тем не менее, объективности ради надо сказать, что есть и те, кто не столь категоричен с своих утверждениях, вспоминая о развитии инфраструктуры в районе военных объектов, о новых рабочих местах и т. д.

Впрочем, понятно: для того, чтобы составить свое аргументированное мнение и вносить предложения, с темой необходимо всесторонне ознакомиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.