В деле крушения MH17 появились новые факты

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы

Осталось совсем немного времени до первого судебного процесса по факту крушения Боинга MH17. Расследование этого непростого дела идет уже шестой год, но так и не принесло никаких результатов. У Международной следственной группы JIT есть только косвенные доказательства вины России, основанные по большей части на информации, предоставленной якобы независимой группой Bellingcat.

Следственная группа неоднократно игнорировала не только доказательства независимых журналистов и экспертов, но даже участников следственного процесса. С самого начала Малайзию грубо отодвинули от следствия. Дело в том, что мнение этого государства не совпадало с уже давно выстроенной политикой обвинения России. Дошло даже до того, что малайзийских экспертов не пускали на место крушения Боинга и часто не посвящали в ход ведения расследования. К примеру, старший следователь по цифровой экспертизе малайзийской фирмы OG IT Forensic Services Акаш Розен обратил внимание, что аудиозаписи переговоров следственной группой JIT подверглись монтажу. В следственной группе эти претензии попросту проигнорировали.

Макс ван дер Верф – нидерландский независимый журналист и автор документального фильма «MH17-Call for Justice» о катастрофе самолета «Boeing-777» Малайзийских авиалиний MH17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Фильм ставит под сомнение результаты расследования катастрофы Международной следственной группой.

На днях нидерландский журналист опубликовал очередной доклад, опровергающий основные выводы следственной группы JIT. Как выяснил ван дер Верф, сотрудники военной разведки Нидерландов MIVD ещё в 2014 году собрали данные о позициях ЗРК «БУК» в районе крушения Боинга и не обнаружили ни одного комплекса, который находился достаточно близко, чтобы совершить атаку на MH17.

Примечателен тот факт, что в самом начале Украина утверждала, что продала все установки ЗРК «БУК» Грузии. Через пару лет Киев опроверг собственные заявления, продемонстрировав комплексы «БУК» в ходе военного парада. Опубликованные нидерландским журналистом сведения военной разведки также подтверждают тот факт, что Украина располагала системами «БУК» и была, мягко говоря, недостаточно честна с международными коллегами.

За месяц до начала первого судебного процесса в международной следственной группе начали происходить странные метаморфозы. Президент Украины увольняет шесть украинских прокуроров в рамках борьбы с коррупцией, принимавших участие в расследовании катастрофы рейса MH17.

О каком честном и непредвзятом расследовании может идти речь, когда даже президент Украины признает, что его прокуроры и участники следственного процесса коррупционеры? Какой след они могли оставить в деле этого расследования, какие новые несуществующие факты принесли и сколько важных улик уничтожили? В этом ставшим уже давно политическом деле тяжело найти правду. Прошло много времени. Множество важных улик либо утеряны, либо сфальсифицированы.

Только честное и независимое следствие способно найти истинных преступников. Единственный выход из этой непростой ситуации – начать следственный процесс заново, с привлечением действительно независимых международных экспертов и журналистов. Только так мир узнает правду, кто действительно стоит за крушением Боинга MH17.

Петр Маринюк, ИАП «Содружество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.