ОДКБ – пациент скорее жив, чем мертв

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Учения

Президент Беларуси Александр Лукашенко на последнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Бишкеке сделал акцент на мирных инициативах и глобальных угрозах безопасности.

Актуальной остается и еще одна белорусская инициатива о возобновлении широкого диалога по вопросам международной безопасности.

«С учетом горьких уроков истории Беларуси мы также призываем возобновить широкий диалог по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Направить его на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии», – заявил Александр Лукашенко.

За последние годы группировка войск НАТО, включающая контингент США, в соседних с Беларусью странах выросла в разы. При этом концентрация боевой техники и личного состава происходит в непосредственной близости от границы Беларуси. Кроме того, рядом проводятся крупномасштабные многонациональные учения Альянса.

Президент Беларуси отметил, что ситуация вокруг зоны ответственности ОДКБ и на планете в целом существенно видоизменяется. «Убежден, что наша организация должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы, детально и комплексно анализировать обстановку, вырабатывать соответствующие предложения и инициативы, – сказал белорусский лидер. – Являясь важным механизмом обеспечения безопасности в Евразийском регионе, ОДКБ должна поступательно расширять внешнеполитическое направление, укреплять свой международный авторитет».

Обеспечение безопасности в исключительно одностороннем режиме не возможно. Поэтому дву- или многосторонние военные учения государств входящих в Организацию, а также привлечение партнеров должно стать неотъемлемым элементом боевой подготовки.

Так, с 18 по 21 февраля в Псковской области прошли первые в 2020 г. совместные тактические учения военнослужащих белорусских ССО и российских десантников. В них участвовало более 400 военнослужащих и 100 единиц боевой техники. Основной целью маневров военные ведомства двух стран называли обмен опытом.

Прошедшие учения были плановыми. В их рамках личный состав выполнил ряд учебно-боевых задач, включая десантирование, захват объекта, совершение рейда, ведение оборонительного боя, разведку, блокирование и уничтожение условного противника. Союзники по оружию на практике отработали комплекс специальных действий, провели тренировки по высадке тактического десанта.

Таким образом, мы уже наблюдаем совместные шаги России и Беларуси по минимизации угроз, которые проявляются в Северо-западном регионе, а именно – в связи с уже стартовавшими учениями НАТО «Защитник Европы-2020».

Не остаются без внимания и другие направления. Так, 27 февраля Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, находящийся в Армении с рабочим визитом, встретился с министром обороны Республики Армения Давидом Тонояном и с секретарем Совета Безопасности Республики Армения Арменом Григоряном.

Стороны обсудили в ходе встречи вопросы региональной и международной безопасности, а также дальнейшее развитие военной составляющей ОДКБ. Особое внимание было уделено развитию системы кризисного реагирования, повышению потенциала Коллективных сил оперативного реагирования и Миротворческих сил ОДКБ в вопросах повышения эффективности совместной борьбы с терроризмом, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, а также совершенствованию системы представителей вооруженных сил Организации, мероприятиям по совместной боевой подготовке.

Помимо совместных мероприятий боевой подготовки необходимо стремится к унификации вооружения и военной техники в рамках Организации. Безусловно, лидером по военно-техническому сотрудничеству могла бы стать Россия, которая производит и продает самое современное вооружение.

У Москвы и Минска имеются основательные общие интересы безопасности, которые обеспечиваются как сотрудничеством двух государств в рамках ОДКБ, так и за счет весьма обширного двустороннего взаимодействия.

Следует отметить, что Беларусь имеет военно-техническое сотрудничество с 60 государствами; 70% продукции, производимой белорусским ОПК, поставляется на экспорт.

На примере военной промышленности Израиля, которая обеспечивает полмира вооружением, Беларусь, помимо шасси, бронеавтомобилей, оптических приборов, запчастей своим партнерам может предложить целую линейку БПЛА, а также целый ряд технических средств и комплексов для защиты критически важных объектов от применения беспилотных летательных аппаратов, как военного, так и коммерческого назначения.

Для того, чтобы попытаться заявит о себе ОДКБ необходимо проработать вопросы по дальнейшему обеспечению и взаимодействию внутри. На различных этапах согласования находятся пакет документов в части всестороннего материально-технического обеспечения войск (содержание, поставка в войска и своевременное пополнение запасов), и, что еще более важно, План развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на 2021‑2025 гг. Последний документ уже согласован военными ведомствами, и есть основания надеяться на его своевременное подписание главами государств.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.