Беларусь хочет реанимировать балтийскую трубу. И рассчитывает на американцев

Аналитика Экономика

Беларусь хочет наладить трубопроводные поставки нефти из балтийских портов. Это потребует многомиллионных инвестиций, многосторонних переговоров и длительных работ по модернизации действующей инфраструктуры.

Из Балтики по трубе

Александр Лукашенко поручил наладить поставки нефти из балтийских портов по трубопроводам. Тем более, соответствующая инфраструктура есть.

«Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам», — сказал глава Беларуси на совещании по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу.

В решении этого вопроса рассчитывают на помощь американцев. США обещали обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам. Они также готовы выделить 1 млрд долларов на энергетическую независимость стран Европы. Такое заявление 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности сделал госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики. Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И 100-120 млн долларов мы сами найдем на эти перемычки. Поэтому надо просто шевелиться», — сказал Лукашенко.

Беларусь имеет опыт поставки нефти через балтийские порты. В конце января в Клайпеду пришел танкер с 86 тысячами тонн норвежской нефти. В марте ожидается два танкера со 160 тысячами тонн российской нефти, купленной у трейдеров без премии.

Из Клапейды нефть поставляется до новополоцкого завода «Нафтан» по железной дороге. Доставка норвежской нефти заняла около двух недель. Это довольно долго и дорого сравнению с трубопроводными поставками.

Задача — реанимировать

До новополоцкого завода «Нафтан» идет два нефтепровода: Полоцк 1 — Вентспилс (517 км) и Полоцк 2 — Мажейкяй (440 км). В Вентспилсе есть глубоководный порт. В Мажейкяе работает НПЗ компании Orlen Lietuva. До этого завода нефть доставляется по трубопроводу с морского терминала в литовском поселке Бутинге.

Трубопроводами управляет компания «ЛатРосТранс». 64% в ней принадлежит латвийской компании Latvijas kuģniecība. Она, в свою очередь, входит в швейцарско-нидерландский концерн Vitol, который специализируется на торговле нефтью и нефтепродуктами. 34% в «ЛатРосТранс» принадлежат российской компании «Транснефтепродукт» — дочерней структуре «Транснефти».

Поставки нефти из Полоцка в Вентспилс остановлены с 2002 года, в Мажейкяй — с 2006 года. «После того как стало известно, что Россия не рассматривает два эти направления как рабочие, нефть извлечена из трубопровода. Трубопроводы находятся на стадии консервации и заполнены инертным газом азотом», — объяснили в компании «ЛатРосТранс».

Для возобновления поставок трубопроводы нужно будет заполнить технологической нефтью, а также построить насосные станции в Вентспилсе и Мажейкяе, чтобы была возможность качать нефть в реверсном направлении.

По оценкам «ЛатРосТранс», модернизация нефтепроводов может занять два года. Объем инвестиций будет зависеть от объема нефти, которую планируется прокачивать на «Нафтан».

В конце 90-х годов из Полоцка в Вентспилс прокачивалось 16-17 млн тонн российской нефти в год. Для этого были задействованы четыре насосные станции: в белорусском Полоцке, латвийской Скрудалиене, литовском Биржае и латвийской Джуксте.

«Можно поставить на берегу моря один насос, и если при равномерной загрузке будут подходить танкера, то в год можно прокачать 6 млн тонн нефти. Если подвозить танкера, когда получается, то, возможно, нужно включать сразу два насоса. 100-120 млн долларов — эта цифра, из которой можно исходить», — сказали в «ЛатРосТранс».

Переговоры по реализации проекта ведутся с белорусской стороной примерно с 2016 года, сообщил информированный собеседник. По его словам, белорусская сторона много раз обращалась, ей много раз предоставляли техническую информацию, но дальше переговоры не зашли.

«Предварительные наработки по этому направлению велись. Другой вопрос, что нефтепровод строился с учетом советских реалий. Сейчас обстановка другая, поэтому стоит задача реанимировать имеющуюся инфраструктуру под современные потребности и возможности и с учетом интересов всех задействованных сторон», — сказал  на этот счет пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

https://naviny.by

1 thought on “Беларусь хочет реанимировать балтийскую трубу. И рассчитывает на американцев

  1. 6 млн Вентспилс,3 млн Клаипеда,3 Мать.Полоцк полностью загружен. Шантажу конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.