Сыграет ли «Флейта» свою мелодию в войсках?

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы Оружие

Во время последней коллегии Госкомвоенпрома Беларуси были представлены боевая машина РСЗО «Флейта» и подвижный пункт управления на базе бронеавтомобиля «Асилак».

«Флейта» представляет собой легкую РСЗО. За счет колесного шасси обеспечивается высокая подвижность, современная электроника повышает огневые характеристики, а реактивные снаряды позволяют атаковать широкий круг целей.

Лафет установки включает 80 направляющих для стрельбы неуправляемыми 80-мм снарядами С-8, которые применяются в авиации и были разработаны еще в советские времена. Номенклатура боеприпасов очень широкая – от осколочно-фугасных до зажигательных. Самое главное, что их с избытком на складах во многих армиях мира, они до сих пор выпускаются и не дорого стоят. Кроме того, белорусским оборонщикам удалось усовершенствовать боеприпас – было разработано новое ракетное твердое топливо.

РСЗО предназначена для подавления живой силы и огневых средств в интересах непосредственной огневой поддержки подразделений сухопутных войск, ССО.

Концепция установки неуправляемых авиационных ракет на различные типы автомобилей не нова и пользуется популярностью в мире. Так, созданные в кустарных условиях, подобные РСЗО, состоящие просто из авиационного подвесного блока направляющих и автомобильного шасси, использовались в Афганистане, на Ближнем Востоке, да и во время последнего конфликта на Украине. Общим недостатком таких систем является низкая точность и кучность стрельбы.

В отличие от перечисленных систем, «Флейта» оснащается автоматизированной системой управления «Альянс», а также бортовым навигационным комплексом. Благодаря чему повышается точность стрельбы и появляется возможность задействовать ее в составе звена под руководством единого центра управления. Система управления огнем способна обрабатывать поступающую информацию и выдавать данные для стрельбы. СУО интегрирована с автоматизированной системой управления «Альянс». С помощью последней осуществляется обмен данными с другими РСЗО или командным пунктом. Кроме прочего, это позволяет собирать несколько боевых машин в батарею.

Развертывание на местности – до одной минуты. Время подготовки к залпу занимает до 30 секунд. Дальность стрельбы системы – 3 км. Кроме того, для перезарядки не нужна заряжающая машина.

Необходимость подобных систем заметили еще во времена СССР. Те, кто служил в ВДВ в 60-80-е годы, помнят еще об одной модификации – «Град-В». Она имела возможность сбрасывания на парашютах. Версия была выполнена на основе знаменитого ГАЗ-66.

Отличием от сухопутного БМ-21 было меньшее количество направляющих – их всего 12 штук. Для придания устойчивости во время стрельбы в задней части установки разместили два аутригера.

Во всем остальном это такая же полноценная боевая машина. Она способна уничтожать цели 122-мм реактивными снарядами на дистанциях до 20 км.

Таким образом, наличие высокомобильного, обладающего хорошей огневой мощью, бронезащитой, малогабаритного, а главное простого и недорогого в эксплуатации комплекса может существенно усилить возможности подразделений, особенно ССО и разведки при уничтожении выявленных объектов, а также при поражении живой силы и техники противника.

Завершение испытаний нового образца боевой техники ожидается в течение ближайших шести месяцев, которые покажут реальные перспективы комплекса как с точки зрения принятия на вооружение, так и продаж на экспорт.

Николай Крылов

2 thoughts on “Сыграет ли «Флейта» свою мелодию в войсках?

  1. ПОЧЕМУ САРТИРНЫЙ МУДАК (вовка путин)ПОСТАВИЛ В СИРИЮ(где НАШИ 2 военные базы) С-300, А ТУРКАМ(СТРАНЕ НАТО, С ХРАНИЛИЩЕМ АТОМНЫХ БОМБ ДЛЯ НАС!!!) — С-400!!??? ПОТОМУ ЧТО В СИРИИ ОН СПАСАЛ ИЗРАИЛЬ ОТ ИГИЛ,,И ПОДОБНЫХ!!! А АСАД- ЭТО ПУШЕЧНОЕ МЯСО!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.