«Defender Europe – 2020»: коронавирус в Польше не остановит войска НАТО

Армия Мнение Наши материалы

Первый случай заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, подтвержден в Польше. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения Лукаш Шумовский.

В свою очередь глава оборонного ведомства Польши Мириуш Блащак заверил, что Войско Польское готово вместе с органами государственного управления вступить в борьбу с распространением смертельной болезни. Для этого будут выделены специальные силы и средства, подчиненные генеральному и оперативному командованиям вооруженных сил, директору департамента военной медицинской службы и войск территориальной обороны.

Численность польских военнослужащих, которые могут быть привлечены к борьбе с короновирусом, не называется. Известно, что цифры определены секретным планом кризисного управления министерства национальной обороны «Использование вооруженных сил Республики Польша в противоэпидемических, санитарно-гигиенических мероприятиях, оказание медицинской помощи и ликвидации биологического загрязнения и инфекций».

В документе представлены принципы работы военно-медицинских подразделений с особым акцентом на подразделения санитарно-эпидемиологической службы. План также определяет направления сотрудничества между государственными службами и вооруженными силами в случае естественных вспышек инфекционных заболеваний катастрофического характера, а также в ответ на террористический акт с применением оружия массового поражения.

Военнослужащие могут, например, оказать поддержку системе здравоохранения, в основном в области логистики, участвовать в оценке состояния и поддержки населения. Кроме того, войска готовы к принятию мер по снижению риска распространения вируса.

Следует напомнить, что в Польше начались самые крупные за последние 25 лет учения США в Восточной Европе «Defender Europe – 2020», в рамках которых десятки тысяч военнослужащих и техники колесят по Европе. Нет сомнений, что они поспособствуют распространению смертельного вируса.

Однако если американское военное ведомство рекомендовало принять меры на заграничных военных базах и в гарнизонах для предотвращения распространения COVID-19, то по ограничению деятельности в рамках учений в Европе пока никаких решений не принималось. Похоже на то, что военно-политическое руководство, как США, так и стран Восточной Европы вместо того, чтобы отменить маневры, пытаются использовать ситуацию для тренировки войск в условиях реальной угрозы эпидемии, подвергая при этом опасности жизни простых граждан.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.