Законопроект о мобилизационном резерве никак не могут согласовать

Армия

Хотя первый мобрезерв планировали набрать к 1 января, законодательная база не готова до сих пор.

Как рассказал источник из аппарата комитета Госдумы по обороне, Минобороны, Минфин, МВД, ФСБ и комитет по обороне по сей день не могут уладить разногласия по поводу «мобилизационного людского резерва», как он обозначается в документах, и подготовить соответствующий законопроект ко второму чтению. Изначально предполагалось, что первый мобрезерв из 4,3 тыс. офицеров и рядовых будет набран уже к 1 января 2012 года, что обошлось бы государству в 441,6 млн рублей.

Президент в минувший понедельник подписал указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», где одним из пунктов еще раз поручил правительству создать мобрезерв уже в 2012 году. «Правительству РФ обеспечить в 2012 году <…> создание национального резерва Вооруженных сил РФ в рамках выполнения концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации», — говорится в указе.

Между тем, как сообщил «Известиям» источник из аппарата профильного комитета Госдумы, законопроект еще сырой: в процессе его написания возникло много замечаний и вопросов. Межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает проект, до сих пор не может определить, какими должны быть ограничения для резервистов по возрасту и здоровью, как они будут добираться до места сбора в чрезвычайной ситуации, нужно ли давать резервистам дополнительные дни отпуска, может ли быть резервистом человек со снятой судимостью, обязан ли выпускник военной кафедры после вуза подписать контракт с Минобороны о службе в резерве и т.д.

— Возьмем хотя бы один пункт. Прозвучи сейчас сигнал, на чем резервист будет добираться до места службы? На метро поедет? Например, в Англии у резервистов есть личные автомобили, а вокруг территории полка всегда освобождено место для парковки. В США такого военного могут призвать в любой момент, настолько все хорошо продумано, но на американскую нацгвардию тратится очень большой бюджет, — пояснил источник (к примеру, расходы на национальную гвардию США, как сообщается на ее официальном сайте, в 2013 году составят $28 млрд).

Кроме того, чиновники до сих пор не придумали, как договориться с частными компаниями, в которых будут работать резервисты в свободное от службы время, отпускать работника на учения и сборы — раз в месяц на один день и раз в год на два месяца.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил «Известиям», что не видит больших препятствий в организации мобрезерва.

— В Америке военные нацгвардии тоже работают и что? Государство возмещает убытки. Все споры можно уладить, — прокомментировал он.

Кроме того, по его словам, необходимость в создании мобрезерва при переходе на контрактную армию неотвратима:

— Откуда брать людей, с помощью которых можно увеличить число армейцев в предвоенное и военное время? Раньше у нас такой проблемы не стояло, почти каждый мужчина служил и имел военную специальность — подразумевалось, что в случае войны он сразу вспомнит, как держать автомат или огнемет. С переходом на контрактную службу какой-то минимальный резерв обученных военных специалистов должен быть обязательно, без него армия не сможет существовать.

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский заявил, что все детали законопроекта можно проработать за год-два — при том что на начальном этапе специально планируется набирать небольшое число резервистов.

Он добавил, что по-настоящему необходимость в создании мобрезерва осознали в 2010 году, когда проводились учения «Восток-2010» с военными запаса.

— Затея провести мобилизационное развертывание по старой схеме провалилась, произошла путаница со специальностями, военным не хватало навыков, в сроки не уложились. Поэтому-то и решили форсировать создание мобрезерва из контрактников-специалистов, — сообщил эксперт.

По его словам, одной из причин затянувшегося принятия закона может быть отсутствие расходов на мобрезерв в государственном бюджете, в том числе и в 2012 году. Впрочем, пояснил Мураховский, деньги планируют дать в следующем году, а пока нужно успеть все организовать, чтобы уже с января 2013 года можно было набирать людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.