Трамп намерен предложить России и Китаю инициативу в области контроля над вооружениями

Армия Мир Новости Оружие

Президент США Дональд Трамп намерен предложить России и Китаю новую инициативу в области контроля над вооружениями. Об этом заявил в среду помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

Он зачитал послание Трампа участникам проходящей в штаб-квартире ООН конференции по случаю 50-й годовщины вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Делая шаг к тому, чтобы дать ответ на новые вызовы, я будут предлагать новую смелую трехстороннюю инициативу в области контроля над ядерными вооружениями с Россией и Китаем, чтобы избежать новой дорогостоящей гонки ядерных вооружений, а вместо этого работать совместно во имя продвижения к более безопасному и процветающему будущему для всех», — говорится в послании.

Трамп отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия «стал основой для усилий международного сообщества в деле недопущения распространения ядерного оружия». «Появившиеся сейчас новые угрозы напоминают нам о необходимости предотвращения ядерной войны, избежания гонки вооружений и недопущения дальнейшего распространения ядерного оружия, — указывается далее в документе. — В то же время договор содействует мирному использованию атомной энергии, развитию науки и технологий».

Глава американской администрации подчеркнул, что ДНЯО «отвечает интересам всех тех государств, что стремятся к миру и к тому, чтобы обезопасить мир от угрозы ядерной войны». По его словам, нераспространение ядерного оружия «жизненно важно для обеспечения региональной безопасности и для избежания конфликтов и военного соперничества между соседними государствами».

В 50-ю годовщину этого исторического соглашения, отметил в своем послании Дональд Трамп, «США открывают доступ к документам, относящимся к периоду полувековой давности, чтобы привлечь внимание к огромной работе, которая потребовалась для выработки Договора о нераспространении ядерного оружия и для того, чтобы добиться его вступления в силу». «Я приветствую аналогичные действия Великобритании и Российской Федерации», — подчеркнул он.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.