Когда туфли сменяешь на берцы

Армия ВС Беларуси Новости Страна

Издревле военная служба считалась исключительно мужским занятием. Но со временем все изменилось. Женщины доказали, что могут справляться с мужскими обязанностями не хуже нас. Представительницы прекрасной половины человечества в белорусской армии вот уже на протяжении многих десятков лет являются неотъемлемой частью дружной армейской семьи.

Когда туфли сменяешь на берцы

Больше всего очаровательных девушек служит в войсках связи. Наряду с мужчинами-военнослужащими они несут дежурства днем и ночью, участвуют в различных учениях, обеспечивают надежной и бесперебойной связью командование воинских частей и руководящий состав Вооруженных Сил.

Старший механик-телефонист аппаратной ефрейтор контрактной службы Татьяна Паршуто служит в 742-м полевой узле связи. Родом девушка из Докшиц Витебской области. Сразу после школы поступила в Белорусскую государственную академию связи, которую окончила в 2017 году.

– Судьба распорядилась так, что я оказалась в армии. Для многих моих знакомых это было большой неожиданностью, что платья и туфли я сменила на камуфляж и берцы, – вспоминает Татьяна Паршуто. – В семье ведь военных не было. А об армии я знала совсем немного.

В коллективе девушку приняли хорошо. Тут всегда готовы прийти на помощь, оказать содействие, научить.

– Первое испытание на профпригодность пришлось на учение «Запад – 2017». Почти месяц в лесу. Сначала была в небольшом шоке. Жизнь в палатке, ночные дежурства. Но это была хорошая школа, которая, думаю, закалила меня для будущих успехов. Пришлось многому учиться, постигать премудрости армейской жизни. Было непросто. Очень благодарна своим коллегам и сослуживцам, которые оказали мне содействие и проявили терпение, – рассказывает ефрейтор Татьяна Паршуто.

Еще одним экзаменом для девушки стало прошлогоднее учение «Щит Союза – 2019», которое проходило на территории Российской Федерации.

– Чувствовалась большая ответственность. Ты понимаешь, что от тебя во многом зависит успех общего дела. Стараешься работать на максимуме и выполнять все возложенные на тебя задачи. Смены по восемь часов пролетали незаметно. Когда ты ощущаешь себя частью большого коллектива, к работе подходишь с хорошим настроением и желанием свернуть горы.

Татьяна признается, что после прихода в армию ее жизнь во многом изменилась. Она стала увереннее в себе, научилась легче преодолевать трудности. Девушка говорит, что с приходом на военную службу она, можно сказать, вступила во взрослую жизнь. Благодаря пусть и небольшому, но опыту, Татьяна Паршуто уже является наставницей для молодых солдат – обучает молодежь.

Неотъемлемой частью службы в воинской части сил специальных операций является совершение прыжков с парашютом. На счету нашей героини десантирование из самолета Ан-2, вертолета Ми-8МТВ-5.

– Прекрасно помню свой первый прыжок. Самым тревожным моментом была дорога до Бобруйска, где мы прыгали. Но когда надела парашют и самолет поднялся в небо, страх прошел. Эмоции во время прыжка и после приземления просто переполняли!

Ефрейтор контрактной службы Татьяна Паршуто считает, что служба в силах специальных операций – особая. И дело тут не только в прыжках, тельняшке и берете. Здесь царят неповторимая атмосфера взаимовыручки и десантный дух. А ССО – это одна большая семья.

Впереди у нашей героини – покорение новых высот. В планах – получить высшее образование и расти по служебной лестнице, чтобы приносить еще большую пользу Отечеству.

Подполковник Александр Политаев, «Ваяр», фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.