Балтийский антилидер. Сколько Литва потратила на оборону в 2018 году

Армия Балтийский плацдарм НАТО Новости Общество Оружие Регион Экономика

Статистическое агентство ЕС Eurostat проанализировало траты на военную сферу стран-членов ЕС за 2018 год.

В 2018 году расходы стран-членов Европейского союза на оборону составили 162 миллиарда евро. Это равняется 2,6% от общего объемы государственных расходов и эквивалентно 1,2% от ВВП, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

По данным исследования, с 2001 года расходы правительств европейских стран на оборону сократились на 1,4%.

Лидеры трат

Наибольший показатель трат по доле государственных расходов к ВВП зарегистрирован в Латвии: в 2018 году республика потратила на эти нужды 2,1% ВВП, или более 616 миллионов евро. Второе место заняла Эстония – 2%, или более 525 миллионов евро.

В тройке лидеров также Греция. Ее результат составил 2% ВВП, что составляет около 3,8 миллиарда евро.

Литва заняла в рейтинге только шестое место. Всего за 2018 год республика потратила на оборону 1,7% ВВП – более 782 миллионов евро. Таким образом, Литва стала антилидером в Балтии по тратам на оборону.

Рост расходов в Литве

Летом 2019 года министр обороны Литвы Раймундас Кароблис сообщил, что правительство планирует выделить на сферу 2,02% ВВП к 2020 году.

Примечательно, что сами граждане республики не поддерживают увеличения расходов на содержание армии. Об этом свидетельствуют результаты опроса Vilmorus.

Так, 55,2% граждан не одобряют или скорее не одобряют повышение оборонного бюджета до 2,5% ВВП к 2030 году. 30,3% опрошенных одобряют или скорее одобряют. 14,5% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Кароблис, комментируя результаты соцопроса, заявил о заблуждении общественности. По его словам, на военные расходы не выделяется «львиная доля бюджета».

Что касается военного бюджета на 2020 год, изначально власти планировали выделить более одного миллиарда 27 миллионов 418 тысяч евро. В итоге финансирование обороны сократили более чем на 10 миллионов евро.

1 thought on “Балтийский антилидер. Сколько Литва потратила на оборону в 2018 году

  1. Наш министр настоящии стахановец, видать в Брюсель собрался.Все согласны со стандартом 2 %, а 2.5 уже перебор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.