«По пути Украины, Молдовы и Грузии»: ЕС предлагает Беларуси сменить вектор развития

Аналитика Общество Экономика

24-28 февраля в Беларуси побывала с визитом делегация новоизбранных депутатов Европарламента. Находясь в Минске, делегаты провели ряд встреч с представителями руководства республики, однако о прогрессе в двустороннем сотрудничестве мешает говорить скандальный отказ европейских депутатов от встречи с белорусскими коллегами, чью легитимность в ЕС не признают. А несколькими днями позже в европейском Бюро по правам человека озвучили очередные «рекомендации» по реформированию избирательного процесса в Беларуси. О том, что стоит за настойчивым вниманием Брюсселя к белорусским выборам и как в происходящее вовлечена оппозиция, читайте в статье научного сотрудника Билефельдского университета (Германия) Анатолия Бояшова.

(Не)лучшие отношения

Заключительная неделя февраля стала «горячей» на новостные сюжеты, связанные с политизацией ситуации в Беларуси. Очередной визит депутатов Европарламента в республику снова завершился громкими ультиматумами. Так, по мнению литовского члена делегации, Беларусь должна докладывать в Европарламент о ходе переговоров с Россией, а также якобы должна двигаться по «пути» Украины, Молдовы и Грузии. Мнение представителей белорусских регионов на этот счет не спросили – европарламентарии отказались встречаться с Комиссией по международным делам Палаты представителей Беларуси.

Объяснение дал тот же депутат от Литвы: «Мы не признаем Национальное собрание Республики Беларусь. Мы не будем признавать, это наше право!». Этот отказ, оглашенный за 15 минут до встречи, не помешал европейской делегации встретиться с белорусскими государственными органами. Тут депутаты из Брюсселя огласили уже другой тезис: главная цель визита – «построение лучших отношений с Республикой Беларусь». Затем следовали переговоры с депутатом Палаты представителей, сотрудниками западных СМИ и правозащитным сообществом. На этой встрече литовский парламентарий и вовсе заявил, что Беларуси необходимо подписать соглашение о приоритетах партнерства с Евросоюзом – тот самый документ, подписание которого блокирует Литва.

Состоявшийся с 24 по 28 февраля визит – первый после избрания нового состава Европарламента 26 мая 2019 г. Тогда была сформирована делегация по связям с Беларусью, куда вошли 19 депутатов. В состав делегатов в феврале вошли три депутата: Вальдемар Томашевски (Литва) и Карин Карлсбро (Швеция), а также постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс (Литва). Глава делегации Европейского парламента по связям с Беларусью ехать в Беларусь отказался.

Несмотря на многочисленные демарши, брюссельские депутаты все же встретились с МИД Беларуси, Министерством экономики, Минэнерго, Минюстом, Госпогранкомитетом, посетили пункт пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, а также мемориальные комплексы «Несвиж» и «Мир». Странно, что европейские депутаты «забыли» посетить мемориальные комплексы памяти Великой Отечественной Войны – «Тростинец» и другие. Ведь еще месяц назад, 27 января 2020 г., брюссельские депутаты обещали никогда не забывать о трагедии концлагерей и Холокоста.

Цели визита

Функция Европейского парламента состоит в управлении информационным полем: сюда входит работа со СМИ, «экспертами», активистами. В целом, визит делегации Европарламента преследовал две цели. Во-первых, подготовка к утверждению бюджета Евросоюза на период 2021-2027 гг., где Европейский парламент играет ключевую роль. Пока существует политизация ситуации в Беларуси, существенная часть этого бюджета идет на многоуровневую поддержку американских и европейских фондов, СМИ и НКО, действующих на территории Беларуси и в белорусском информационном пространстве.

Эта часть расходов идет на несколько финансовых инструментов, где каждая строчка соответствует конкретным политическим или экономическим интересам, хотя декларируемой целью остается «хорошее управление, демократия и права человека». Для Литвы, например, это существенная часть внешних инвестиций и доходов с налогообложения, так как многие организации, финансируемые из бюджета ЕС, зарегистрированы и действуют на постоянной основе в Вильнюсе. Так, например, финансирование Европейским союзом мероприятий по тематике развития малого и среднего бизнеса («хорошее управление»), соответствует интересам финансовых кругов, кредитующих малый и средний бизнес в Беларуси через программы Национального банка.

Правочеловеческая проблематика варьируется и может преследовать как экономические цели (противодействие БелАЭС), так и политические (противодействие углублению интеграции по линии Союзного государства).

Подобные цели не мешают отдельным примерам взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Беларусью, которые тоже частично финансируются из бюджета Евросоюза. Например, модернизация белорусского энергокомплекса, обустройство центров по социальной работе с мигрантами, снятие ограничений на белорусский текстиль, проведение бизнес-форумов. Сюда же входят и важные программы помощи уязвимым группам населения, детям, людям с ограниченными возможностями, пожилым и так далее, а также образовательная и академическая мобильность.

Второй целью визита стала политическая кампания самих депутатов Европарламента. Для делегации это первый визит после выборов. Один из ее членов – автор политизированных докладов Европарламента о Беларуси – весь визит носил на лацкане пиджака значок с надписью «Нет Островецкой АЭС». Делегат рассказал, что недавно в Литве создано «Движение против Островецкой АЭС», которое будет собирать петиции против БелАЭС и за запрет импорта в ЕС опасной электроэнергии. Почему нет аналогичного движения против двух АЭС в Бельгии, брюссельский делегат из Литвы не объяснил.

Предвыборная активизация

Помимо основных целей визит европарламентариев прошел на фоне консолидации в Беларуси альтернативных властных групп для подготовки к борьбе за власть в 2020 г. Об этом свидетельствуют три процесса.

Во-первых, это консолидация так называемого «правозащитного движения» с анархистами. Это люди, которым нечего терять, как правило, имеющие судимость, выступающие на передовой практически любой политической акции. Об этом свидетельствуют встречи делегатов европарламента с «белорусскими правозащитниками». По предложению «белорусских правозащитников», ряд анархистов, недавно осужденных за поджигание Министерства по налогам и сборам, признаны «политзаключенными». По итогам встречи европарламентарии обещали поднять этот вопрос в Брюсселе.

Примечательно то, что консолидация идет по узкотематическим вопросам, например, связанным с зеленой экономикой и противодействием БелАЭС. Здесь, как принято, не обходится без анекдотов – чтобы стать «политзаключенными», отдельные граждане сами на себя пишут доносы.

Во-вторых, объединение политических «оппозиционных» групп вокруг одного кандидата. Ключевым тезисом одного из европейских депутатов во время визита в Беларусь стал тезис о том, что во время президентских выборов кандидат от оппозиции должен быть зарегистрирован. Уже 4 марта представители ряда белорусских оппозиционных партий объявили о регистрации пяти участников праймериз, принятии единой стратегии участия в президентских выборах и выдвижении единого кандидата.

В-третьих, подготовка доклада в июне 2020 г. в Совете ООН по правам человека с осуждением якобы «массовых» нарушений прав человека во время президентских выборов. На фоне визита Европарламента 23 и 24 февраля в Вильнюсе состоялась встреча американских и европейских грантодателей с «белорусским правозащитным сообществом». Встречу модерировала исследователь Варшавского университета и эксперт британского аналитического центра «Chatham House» Анаис Марин, назначенная Советом ООН по правам человека Спецдокладчиком по ситуации в области прав человека в Беларуси. Соответствующие доклады Спецдокладчика в 2019 г. уже заранее осудили президентские выборы 2020 г.

Кроме того, во время визита европарламентариев 27 февраля состоялась встреча представителей БДИПЧ ОБСЕ и Верховного суда Беларуси. Она проходила в формате конференции, в ходе которой был подведен итог двухлетней программы «Содействие демократизации и соблюдению прав человека в Беларуси». Программа финансировалась Евросоюзом и ее основной акцент был сделан на внедрении «образования в области прав человека» в программы белорусского среднего и высшего образования. Уже 4 марта БДИПЧ ОБСЕ выпустило доклад о наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси, которые по мнению представителей, не соответствуют демократическим стандартам и игнорируют права на свободу собраний, ассоциаций и выражения мнений.

***

Визит Европарламента в Беларусь состоялся, хотя и не обошелся без громких заявлений. Вместе с ним прошел ряд встреч и мероприятий с БДИПЧ ОБСЕ, организована серия широких дискуссий с гражданским обществом Беларуси. Остается надеяться, что этот визит послужит очередным шагом по выстраиванию равноправного и взаимовыгодного диалога между Беларусью и Евросоюзом.

Анатолий Бояшов

1 thought on “«По пути Украины, Молдовы и Грузии»: ЕС предлагает Беларуси сменить вектор развития

  1. Вам деньги нужны?Очень большие… а иначе не дадут. Делегация будет докладывать комитетам Европарламента «о прогрессе демократизации РБ».От доклада будет зависеть фонды «Восточного партнерства» на 7 лет.
    Вам же было до лампочки, признает справедливими и демократическими выборii в Парламент РБ?Ну и кушаите на здоровье теперь.
    Как то не заметно у нас, чтоб кто либо Вас звал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.