Россия начинает и выигрывает. Почему Белоруссия мнит себя нефтяным гроссмейстером

Аналитика Геополитика и безопасность Экономика

Эксперт в области энергетики объяснил заявление Белоруссии о намерении использовать падение цен на нефть в переговорах с Россией.

Падение цен на нефть приведет к снижению цен на российский ресурс для Белоруссии, поэтому заявление премьера республики Сергея Румаса о намерении Минска использовать ситуацию на нефтяном рынке в переговорах с Москвой является абсолютно закономерным, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Мы не отрицаем то, что мы будем продавать нефть Белоруссии по мировым ценам. Если мировые цены меняются, то, соответственно, и отпускная цена российских компаний тоже меняется. Мы не можем продавать нефть по каким-то фиксированным ценам, отличным от мировых. Это логично», – заявил порталу Baltnews Пикин.

По словам эксперта, он считает странным заявление белорусского премьера, «поскольку договоренность о продаже нефти Белоруссии по мировым ценам сохраняется, и никуда она не делась». «Это не какой-то фиксированный тариф, это именно мировые цены. Минск здесь волен принимать любые решения – покупать российскую нефть или у другой страны с учетом доставки до белорусских нефтеперерабатывающих заводов», – подчеркнул Пикин.

По его мнению, падение цен на нефть – «это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией». «Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что 6 марта в Вене состоялась очередная встреча представителей стран ОПЕК+, на которой не удалось договориться не только о новом сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн.

Фактический распад ОПЕК+ спровоцировал резкое падение цен на нефть тем же вечером – на 9,4% до 45,3 долларов за баррель. Утром 9 марта котировки обвалились на 30%, а баррель нефти марки Brent подешевел до 31,38 доллара за баррель. На момент утра 10 марта стоимость барреля равна 36,67 долларам.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Россией на честной основе и покупать нефть по мировым ценам.

1 thought on “Россия начинает и выигрывает. Почему Белоруссия мнит себя нефтяным гроссмейстером

  1. В связи с коронациеи Путина, аншлюс Белорусии откладывается на неопределенное время. Батька выстоял. Поздравления согражднам ВКЛ.
    Witame !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.