Румас и Мишустин обсуждают в Москве двустороннее сотрудничество

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Страна Экономика

Премьер-министры РФ и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас проводят в среду переговоры в Москве.

Как сообщала пресс-служба правительства РФ, планируется обсуждение актуальных вопросов российско-белорусского взаимодействия, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Провести эти переговоры премьеры договорились на прошлой неделе: в рамках телефонного разговора они условились «провести рабочую встречу по всем актуальным вопросам в ближайшее время».

Тогда Румас и Мишустин «обсудили тему интеграционного взаимодействия, а также подготовку к проведению заседания Евразийского межправительственного совета, который состоится 10 апреля 2020 года в Минске», отмечала пресс-служба белорусского премьера.

Также была обсуждена цифровая повестка ЕАЭС, которая направлена на повышение эффективности экономики и улучшение качества жизни граждан союза.

Между тем, в двусторонних отношениях Беларуси и России на данный момент одной из основных проблем является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям — «Роснефти» и «Газпром нефти».

Стороны не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года, ведь, по данным «Белнефтехима», в настоящее время цена нефти из РФ для республики и так составляет 83% от мировой цены на нефть.

Российские чиновники настаивали на том, что вопрос цены российской нефти — коммерческий, и правительство не может в него вмешиваться, потому что отрасль работает по рыночным условиям, а цены на «черное золото» не регулируются.

Временным решением проблемы стало заключение контракта с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой» по поставкам нефти на белорусские НПЗ. Сейчас компании Гуцериева фактически являются единственными поставщиками нефти из России в Беларусь. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь идет без ограничений.

В середине февраля президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным — компания являлась основным поставщиком нефти в страну. Стороны обменялись мнениями о развитии дальнейшего сотрудничества, а Сечин заявлял о конструктивном настрое. Спустя несколько дней состоялась очередная встреча президента России Владимира Путина с Лукашенко, после которой белорусский президент заявил, что ситуация по поставкам нефти и газа «абсолютно прояснилась». Тем не менее, регулярные поставки российской нефти в Беларусь до сих пор не возобновились. Индикативный баланс предполагает поставку нефти из РФ в Беларусь в 2020 году в объеме 24 млн тонн. Ежемесячные поставки нефти из РФ на заводы республики в прошлом году составляли около 1,5 млн тонн. В феврале же на белорусские НПЗ по системе «Транснефти» было поставлено всего 300 тыс. тонн нефти.

Параллельно страны обсуждают вопрос цены на газ для Беларуси. Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивала, что забегать со снижением цен на газ для Беларуси в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси Владимир Семашко 14 февраля подписали протокол между «Газпромом» и правительством страны, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне $127 за 1 тыс. куб. м. Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. Однако, по мнению Лукашенко формальное сохранение для Беларуси прошлогодней цены на газ ($127 за 1 тыс. куб. м) де-факто приводит к его удорожанию с учетом отсутствия с 2020 года так называемого механизма «перетаможки» нефти. Механизм действовал в 2018-2019 годах и представлял собой частичную компенсацию цены поставляемого в республику газа. По словам Лукашенко, в прошлом году цена газа с учетом «перетаможки» соответствовала уровню $110-111 за 1 тыс. куб. м.

Минск неоднократно заявлял, что не видит смысла работать над «дорожными картами» по углублению интеграции с Россией пока не решены вопросы с поставками нефти.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.