В Беларуси началась проверка структур территориальной обороны

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Новости Страна Учения

Министерство обороны Беларуси по поручению президента страны Александра Лукашенко начало проверку структур территориальной обороны в дополнение к проходящей внезапной проверке боеготовности войск.

«По поручению главы государства Министерство обороны одновременно с внезапной проверкой боевой готовности ряда воинских частей и подразделений Вооруженных Сил осуществляет оценку способности системы территориальной обороны решать поставленные задачи», — говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Отмечается, что соответствующее распоряжение в среду председателю Минского областного исполнительного комитета вручил начальник Генерального штаба ВС – первый заместитель министра Александр Вольфович.

В соответствии с распоряжением, «в Клецке (Минская обл. – ИФ) будет развернут штаб района территориальной обороны и сформирован батальон территориальных войск».

Личный состав этого батальона отработает вопросы охраны важных объектов, несения службы на блокпостах, борьбы с незаконными вооруженными формированиями, обеспечения режима военного положения и решать другие внезапно возникающие задачи, отмечается в сообщении.

Войска территориальной обороны Беларуси созданы в начале 2000-х годов в условиях сокращения численности Вооруженных сил и снижения уровня вооружений. Силы территориальной обороны созываются только на время войны или в период напряженной военно-политической ситуации. Войска территориальной обороны имеют вспомогательное значение и состоят из лиц, отбывших срок службы и находящихся в запасе.

Территориальные войска предназначены для охраны и защиты объектов, обеспечение мобилизации приписного состава в случае войны, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и частями ВС при отражении акта вооружённой агрессии, борьбы с диверсионно-разведовательными силами и незаконными вооружёнными формированиями, ведения партизанской войны на оккупированной противником территории.

Сообщалось, что количество войск территориальной обороны Беларуси составляет 120 тысяч человек, что вдвое больше, чем служит в регулярной армии. Комплектование формирований производится из жителей соответствующих административно-территориальных единиц, способных к военной службе.

Ранее также сообщалось, что 10 марта начался второй этап комплексной проверки боевой и мобилизационной готовности войск в Вооруженных силах Беларуси. В общей сложности в проверке будет задействовано около 6 тыс. военнослужащих и более 200 единиц техники.

В рамках проверки будут приведены в высшие степени боевой готовности ряд воинских частей и подразделений ВС Беларуси «В ходе проверки будет осуществляться комплекс мобилизационных мероприятий, в результате которого более 1 тыс. военнослужащих будут призваны из запаса», — отметили в Минобороны.

Комплексная проверка боевой готовности Вооруженных сил Беларуси началась в конце января.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.