«Defender Europe — 2020» – биологическая лаборатория США в Восточной Европе

Мнение Наши материалы

Военно-политическое руководство Польши предпринимает ряд ограничительных мер для недопущения распространения вируса SARS-Cov-2 в стране. Варшава отменяет все массовые мероприятия, занятия в школах и детских садах, приостановлен международный обмен студентами. Принято решение закрыть для посетителей зоопарки, бассейны, театры и кинотеатры, спортивные матчи будут проходить без зрителей.

Кроме того, введен санитарный контроль на границе c Украиной, Беларусью, Россией, Литвой и Германией.

В свою очередь министерство национальной обороны Польши 12-25 марта приостановило занятия в военных учебных заведениях, до конца мая – учения резервистов и набор в вооруженные силы в рамках акции «Стань военнослужащим Речи Посполитой».

В связи с коронавирусом отменено запланированное на 13 марта ежегодное совещание руководящего и командного состава министерства обороны и Войска Польского с участием президента А.Дуды.

Одновременно главный санитарный инспектор Войска Польского рекомендовал военнослужащим ограничить или отказаться от участия в массовых мероприятиях.

Однако, что очень странно, похоже, что маневры «Defender Europe — 2020» с 37 тыс. американскими участниками к разряду запрещенных или хотя бы имеющих повышенную опасность, до сих пор не отнесены. Следует подчеркнуть, что Польша является одной из конечных точек американского вояжа через ряд европейских стран, в которых уже распространение смертельной болезни вышло из под контроля.

Может быть, Варшава не может, вернее не имеет права ограничить прибытие в страну и дальнейшее передвижение десятков тысяч американских военнослужащих, а Вашингтон не планирует подобное.

Под лозунгом, что коронавирус не остановит учения США «Defender Europe — 2020», польские военные развертывают полевые медицинские пункты и госпитали и рапортуют о готовности к приему пациентов.

СМИ сообщают о десятках машин с военным имуществом, прибывающих в район аэродрома Вроцлав-Страховице и развертывании там полевого госпиталя. Эту информацию подтверждает минобороны Польши.

Польскую общественность, похоже, хотят ввести в заблуждение и уверяют, что госпиталь планово развертывается для нужд учений «Defender Europe — 2020» и «Anakonda — 20» и это не имеет никакого отношения к возможному заражению военнослужащих коронавирусом. Понятно же, что одно другого не исключает.

Удивительно и то, что ряд экспертов вместо того, чтобы требовать отмены крупных учений «Defender Europe — 2020» и «Anakonda — 20», в связи с тем, что американцы привезут и будут развозить по стране вирус, советуют реально проверить возможности военных медицинских служб и системы кризисного реагирования.

Очевидно, что военно-политическому руководству США не интересно, что будет дальше в Польше и ориентируются лишь на свои цели. Аналогичное положение дел и в Прибалтике. Ситуация выглядит так, что Вашингтон намерен устроить из Восточной Европы большую биологическую лабораторию.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.