Итоги и перспективы ВТС России и Беларуси

Мнение Наши материалы

5 марта официальный белорусский правовой портал опубликовал законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года».

Данный Протокол является своего рода подведением итогов реализации программы двустороннего сотрудничества России и Беларуси в военно-технической сфере за 2013-2020 год.

Напомним, соглашение о реализации Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года было подписано 25 декабря 2013 года. Программой было запланировано более 60 мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поставкам, ремонту и модернизации продукции военного назначения в интересах силовых структур сторон, а также расширение связей между предприятиями и организациями военно-промышленного комплекса Республики Беларусь и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Как заявлял в 2013 году Роман Головченко, на момент подписания соглашения первый заместитель председателя ГВПК РБ, программа сотрудничества обещает самую тесную кооперацию оборонных комплексов двух государств.

Согласно программе ВТС в планах у союзников было создание к 2020 году целого ряда совместных предприятий – по ремонту и модернизации Ил-76 между «Белтехэкспортом», «Оршанским авиационным ремонтным заводов» и ОАО «Ил», по сборке российских многофункциональных вертолетов легкого класса на базе Ка-226Т «Ансат» в интересах силовых структур РБ (558 АРЗ и «Вертолеты России») и другие. Также в числе мероприятий на 2014-2020 год была запланирована сборка на МЗКТ российских легковых бронированных автомобилей типа «Тигр».

Однако, согласно Протоколу о внесении изменений и дополнений в Соглашение, эти планы реализованы не были – все мероприятия по интеграции предприятий оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси исключены из программы военно-технического сотрудничества.

Протоколом также исключены мероприятия по созданию автоматизированной системы управления мотострелкового батальона (мобильная), производству и поставке комплекса радиационной, химической и биологической разведки и модернизации танка Т-72Б.

Помимо этого вычеркнут целый ряд мероприятий, связанных со сферой технического нормирования, стандартизации и каталогизации оборонной продукции.

Что изумляет, так это то, что было исключено создание автоматизированной системы обмена информацией между ГВПК Беларуси и Федеральной службой по ВТС в рамках реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества. Разве может быть нормальным сотрудничество, если отказались от системы, которая направлена на его развитие?

Есть и четыре дополнения в Программе, среди которых «Изготовление и поставка средств и систем зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ» в третьи страны», исполнители «ОКБ ТСП» с белорусской стороны и ряд организаций России (Рособоронэкспорт, Мытищинский машиностроительный завод, 60 арсенал, Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и др.).

Анализируя программу сотрудничества, можно добавить, что кроме перечисленного также не были реализованы мероприятия по поставке продукции (услуг) военного назначения из Российской Федерации в интересах Республики Беларусь. В частности, в интересах МО РБ многофункциональных истребителей МиГ-29М/М2 и разведывательных комплексов «Дозор-Э» с беспилотными летательными аппаратами «Дозор-90Э».

Подводя итоги реализации данной программы, можно сказать, что из более чем 60 запланированных мероприятий выполнены менее половины, что свидетельствует о довольно низком уровне военно-технического сотрудничества Москвы и Минска. Будем откровенны, зачастую белорусских оборонщиков не пускают на российский рынок и ставят всевозможные препятствия. И это при том, что развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества в перечне основных национальных интересов двух стран.

Падение уровня кооперации продолжается, и это негативно сказывается на укреплении обороноспособности не только каждой из стран, но и Союзного государства.

Спад объема кооперации оборонных предприятий вынуждает представителей оборонного комплекса Беларуси диверсифицировать рынки экспорта. Получается это не так быстро.

При этом, препятствуя попаданию белорусской продукции российские предприятия, со своей стороны россияне тратят колоссальные средства и время на разработку и серийное производство аналогичных образцов. Стоит заметить, что достичь поставленной цели в сжатые сроки удается не всегда. К примеру, колесные шасси МЗКТ по-прежнему являются основной платформой под монтаж вооружения и военной техники российского производства.

Политические амбиции берут верх над взаимовыгодными отношениями

Возвращаясь к Программе сотрудничества, особо внимание заслуживают мероприятия по оснащение соединений и воинских частей КСОР ОДКБ, в том числе и ВС РБ, современными образцами вооружения и военной техники – ни один из пунктов так и не реализован.

Вместе с тем, согласно Военной доктрине РФ до 2020 года укрепление системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ и наращивание ее потенциала является одной из основных задач Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов.

Таким образом, складывается впечатление, что оценка важности мероприятий военно-технического сотрудничества между Москвой и Минском проходит исключительно через призму интересов Кремля. Своего рода рычагом политической мощи является поставка современных образцов ВВСТ союзникам по блоку. В этом вопросе Москву можно назвать монополистом, потому как разработка и производство современной военной техники и вооружений обеспечивается в основном российскими предприятиями ВПК, перевооружение в рамках единых стандартов перспективного оснащения вооруженных сил стран ОДКБ подразумевает их преимущественную ориентированность на российские закупки.

Говоря о перспективах сотрудничества Москвы и Минска в военно-технической сфере, как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках ОДКБ, то повышение уровня взаимодействия в настоящее время видится лишь при серьезном обострении военно-политической ситуации на западной границе Союзного государства.

Сергей Острына

2 thoughts on “Итоги и перспективы ВТС России и Беларуси

  1. При финансировании 45 000 армии $620 млн,не до ВТС и приобретении современного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.