ОДКБ может помочь разрешить конфликт Армении и Азербайджана – белорусский эксперт

Аналитика

С начала года генсек ОДКБ Станислав Зась успел провести встречи с руководством Армении, Беларуси и России. Предметом переговоров становились как вопросы развития организации – в частности, реализации белорусской инициативы о юридическом оформлении статуса партнеров и наблюдателей – так и более узкие темы. Например, в ходе беседы с российским президентом подробно были рассмотрены планы мероприятий, связанных с годовщиной Победы. В Ереване же особый акцент получил вопрос урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Корреспондент «Евразия.Эксперт» поинтересовалась у экспертов о том, как Беларусь видит развитие ОДКБ и на что будет делать акцент в ближайшие 3 года, которые секретариат возглавляет белорусский представитель.

Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», член Научно-экспертной группы при госсекретариате Совбеза Беларуси, участник Научно-экспертного Совета при председателе Коллегии ЕЭК Александр Шпаковский:

– Беларусь видит ОДКБ как тесный военно-политический оборонительный союз в соответствии с документами данного образования. Естественно, Беларусь будет акцентировать свое внимание на дальнейшей военной интеграции между государствами ОДКБ, проведении соответствующих учений, подготовке подразделений, входящих в силы коллективных операций, к выполнению задач миротворческого характера и на военно-техническое сотрудничество между странами блока. При этом очевидно (об этом сказал глава государства), что обязательства в рамках коллективной безопасности Беларусь будет выполнять, но не в ущерб своим национальным интересам.

Для нас ОДКБ – важный элемент обеспечения безопасности Беларуси. Она готова продолжать вносить свой вклад в коллективную оборону и содействовать нашим партнерам на различных треках обеспечения безопасности. Речь идет не только о военной безопасности, но и о правоохранительной деятельности, координации по линии борьбы с терроризмом, противодействии наркотрафику.

Думаю, белорусское председательство запомнится в плане эффективной организации работы. В последние годы в связи с определенными политическими проблемами в Армении ОДКБ некоторое время оставалось без секретаря. По крайней мере, можно прогнозировать, что с белорусским председательством этого не произойдет, и работа по линии администрирования блока будет налажена на высоком уровне.

Ни от каких своих обязательств Беларусь не отказывается. Но говоря о примате национальных интересов, президент имел в виду, что конфликты отдельных государств ОДКБ со своими соседями, например армяно-азербайджанский конфликт или противоречия между Россией и Украиной, не должны накладывать отпечаток на Республику Беларусь, ее отношения с внешними партнерами и на деятельность блока в целом.

Надо понимать, что ОДКБ – это в первую очередь оборонительный союз, то есть механизмы коллективной защиты включаются в той ситуации, когда с угрозой либо агрессией сталкивается одно из государств ОДКБ. Если у Армении с Азербайджаном существуют определенные проблемы, то ОДКБ может лишь способствовать мирному разрешению этого кризиса, но не будет вмешиваться на стороне одного из государств до момента, когда кто-то не подвергнется агрессии. То же самое касается украинско-российской ситуации. Именно это и имел в виду глава государства. Здесь Беларусь в первую очередь будет придерживаться своих национальных интересов, соблюдая обязательства в рамках ОДКБ по вопросу коллективной обороны.

Кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский:

– Необходимо отметить, что вступление в должность Генерального секретаря Организации Станислава Зася предварилось рядом негативных моментов в деятельности ОДКБ. Это и арест Хачатуряна, генсека Организации, и подковерная борьба за эту должность страны-члена ОДКБ Армении и, соответственно, большие имиджевые потери альянса. Исходя из этого, представителю Беларуси, бывшему секретарю Совбеза республики, досталось вся накипь противоречий в Организации. Не зря при его встрече с главой Беларуси, Александр Лукашенко поинтересовался, как строится работа в Секретариате Организации: «Если нужны какие-то кадровые подвижки, скажите, и я буду инициатором на очередном заседании Совета коллективной безопасности».

Зась обсудил с Лукашенко различные направления работы ОДКБ, в том числе внешнеполитическую деятельность и реализацию белорусской инициативы о предоставлении статусов партнера и наблюдателя при организации. Республика Беларусь выступает за укрепление международного авторитета ОДКБ, расширение ее взаимодействия с другими площадками.

Я бы сказал, что для повышения авторитета и влияния Организации решение о юридическом оформлении статуса партнера организации, а также наблюдателя при ОДКБ – одно из важнейших.

Здесь генсеку Организации предстоит вести конкретную работу с теми государствами, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на получение этих статусов. По его словам, пока преждевременно называть конкретные страны, так как их выбирают и утверждают главы государств ОДКБ.

Юридически решение о создании институтов партнерства и наблюдательства в ОДКБ было принято главами государств организации по инициативе Беларуси на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в ноябре 2018 г. В соответствии с ним статус партнера ОДКБ может получить государство или международная организация, разделяющие цели и принципы ОДКБ, желающие установить и развивать с организацией отношения взаимовыгодного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес с принятием обязательств по участию в практических мероприятиях ОДКБ. В свою очередь наблюдатель при ОДКБ – это государство или международная организация, заинтересованные в изучении открытой нормативно-правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств по участию в практических мероприятиях организации.

В ходе встречи также была отмечена необходимость повышать эффективность военно-экономического сотрудничества между странами ОДКБ. В марте в Ереване пройдет выставка военной техники и вооружения, там эту тему планируют детально обсудить представители стран – членов организации. Здесь Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что «надо работать с государствами ОДКБ, чтобы снимать те проблемы, которые есть в сфере военно-экономического сотрудничества. Их хватает».

У Организации сложились в целом позитивные взаимоотношения со структурами ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС. Основная проблема уже более 20 лет – в отношениях с НАТО, вернее, их отсутствии.

https://eurasia.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.