«Не очень-то и хотелось»: в НАТО готовят новые учения в Европе в 2021-м

Аналитика Армия Оружие Учения

Это хорошая мина при плохой игре, потому что США боятся связываться с оружием массового поражения — так прокомментировал учения НАТО в Европе аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

США решили пересмотреть формат учений Defender Europe 2020 из-за коронавируса. Эти маневры должны были стать крупнейшими за последние четверть века. Ожидалось, что участие в них примут около 37 тысяч солдат из 18 государств, в том числе свыше 20 тысяч американских военнослужащих. Но что-то пошло не так, как планировали американские генералы, и у этого будут последствия, уверен собеседник Sputnik Беларусь.

«Учения должны проводиться по-боевому, независимо от погоды. И в том числе, как в данном случае, от коронавируса. Этот фактор надо учитывать обязательно, но, тем не менее, сухопутные войска США, видимо, решили с этим не связываться. Они проиграли в имиджевом порядке, потому что вы помните, какой шум был еще осенью, как вся Европа говорила (об учениях — Sputnik). В итоге получился, как говорится, замах на рубль, а удар на копейку», — рассуждает Чернобай.

По словам эксперта, этот случай обнажил один очень важный момент: США реально боятся связываться с оружием массового поражения. Не получится ли так, что этим слабым местом воспользуются те, кого американцы назвали своими потенциальными противниками?

«Считаю, что мог бы быть и другой сценарий. Те же учения можно было провести и иначе: где-то в сокращенном составе, где-то перевести в разряд командно-штабных учений и тренировок. Но раз уже объявили на весь мир, они должны были эти учения провести, а не бежать с континента при первой же угрозе», — говорит собеседник Sputnik.

На передислокацию у американцев ушло около 350 миллионов долларов, приводит эксперт экономические последствия от изменения формата Defender Europe 2020. Впрочем, расслабляться все равно не стоит: впереди у США очередные учения.

«Об этом пока мало пишут и говорят, но в следующем году США проводят очередные учения в Европе. Будет такая же массивная передислокация войск, но на этот раз в юго-восточной Европе. Где они будут дислоцироваться, пока не известно, но однозначно это будет Румыния. И, скорее всего, отдельные подразделения на румынской границе могут не остановиться и перейти на украинскую территорию. Это мое предположение, иначе зачем такие учения проводить?» — предостерегает Чернобай.

Беседу с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Андреем Чернобаем смотрите в программе «Горизонт событий» на радио Sputnik Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.