Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Аналитика Армия Оружие

Министерство обороны США на днях объявило, что предприятия, выполняющие военные заказы, являются важнейшими компонентами инфраструктуры, обеспечивающей поддержание национальной безопасности на необходимом уровне. Поэтому они должны последовательно и надежно выполнять установленный график поставок продукции и в условиях вспышки вируса COVID-19.

УКАЗАНИЯ ЗАММИНИСТРА

20 марта заместитель министра обороны США по вопросам приобретения и обеспечения (Undersecretary of Defense for Acquisition and Sustainment) Эллен Лорд подписала меморандум о рабочей силе критических элементов оборонно-промышленной базы (DIB, ОПБ), в котором говорится, что компании, выполняющие заказы МО, должны сохранить свои возможности по своевременной поставке изделий и предоставлению услуг Пентагону.

Как отмечается в меморандуме, ОПБ в соответствии с определением Министерства внутренней безопасности (МВБ) является критическим сектором национальной инфраструктуры США. Она обеспечивает проведение исследований и разработок, конструирование, производство, поставку, МТО и ремонт систем вооружений, систем и средств программного обеспечения, подсистем, компонентов и элементной базы, а также осуществляет административное обеспечение приобретения вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в соответствии с потребностями ВС США.

Меморандумом МВБ от 19 марта 2020 года, на который ссылается Лорд, устанавливаются наиболее важные профессии сотрудников предприятий ОПБ, которым должна быть обеспечена надлежащая защита в условиях распространения инфекции COVID-19, и даются указания правительствам штатов и местным властям по принятию мер, направленных на сохранение здоровья граждан и обеспечение их безопасности, а также на поддержание непрерывного функционирования структур обеспечения безопасности экономики и страны.

В документе замминистра приводятся и указания президента США, который заявил, что все граждане Америки, занятые в важнейших отраслях национальной промышленности, должны нести «особую ответственность за выполнение нормального графика работ».

По мнению руководства МВБ, наиболее важными элементами рабочей силы ОПБ являются сотрудники, решающие задачи выпуска изделий и оказания услуг в соответствии с обязательствами, данными федеральному правительству и ВС США. В их число входят инженеры аэрокосмической промышленности и механических производств, программисты, квалифицированные рабочие, специалисты по информационным технологиям, эксперты по безопасности, сотрудники охранных предприятий, сотрудники разведывательных структур, механики и ремонтники авиационных и оружейных систем, производители и поставщики медикаментов, а также сотрудники наиболее важных транспортных структур.

В перечень МВБ входит также персонал компаний и их субподрядчиков, которые по контрактам с МО поставляют военному ведомству материалы и предоставляют услуги, а также выполняют работы по обеспечению функционирования государственных предприятий и объектов федерального значения.

Компании, сотрудники которых подпадают под определение МВБ, должны неукоснительно обеспечивать выполнение установленного графика работ. Каждый из работников должен следовать указаниям центров контроля и предотвращения заболеваний, а также представителей властей штатов и местных органов управления, направленных на ограничение масштабов распространения инфекции. Особенное внимание должно уделяться подрядчикам и субподрядчикам, обеспечивающим разработку, производство, испытания, развертывание ВВСТ и программного обеспечения, а также элементам инфраструктуры, обеспечивающим эти виды деятельности.

Сотрудники всех организаций, связанных с укомплектованием, обучением, оснащением, развертыванием личного состава ВС и с другими видами обеспечения войск, включаются в категорию работников критической инфраструктуры. Служащие, обеспечивающие поставку учреждениям предметов снабжения, организацию отдыха, а также юридическое сопровождение деятельности специалистов, не входят в эту категорию.

В заключение своего меморандума замминистра призвала всех, кто решает задачи обеспечения национальной безопасности, сплотиться и самым тщательным образом выполнять свои функции.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОПБ АМЕРИКИ О ПАНДЕМИИ

Журналисты международного сайта и газеты о политике, бизнесе и оборонных технологиях Defense News, аудиторией которых являются в том числе и руководители крупных промышленных предприятий, провели беседы с представителями некоторых оборонных компаний о влиянии пандемии на их деятельность.

Пресс-секретарь оборонной компании Великобритании BAE Systems, занимающейся разработками вооружений, информационной безопасностью и созданием аэрокосмических систем, Келли Голден заявил, что руководство фирмы имеет надежные планы обеспечения непрерывности бизнеса, которые были реализованы и находятся в постоянной корректировке по мере развития ситуации. «Мы продолжаем обеспечивать безопасную рабочую среду для наших сотрудников, клиентов и поставщиков и различными способами стараемся минимизировать воздействие пандемии на функционирование предприятия. Мы также обратились к нашим поставщикам и подрядчикам с просьбой принять меры, соответствующие тем, которые были приняты нами для защиты наших сотрудников», – сказал Голден.

Представитель компании Boeing рассказал, что она выпустила обновленное руководство, которое предписывает всем сотрудникам, способным эффективно работать на дому, выполнять свои функции дистанционно до получения дальнейших распоряжений. Некоторые подразделения компании уже полностью или частично функционируют в таком режиме, получив соответствующие разрешения национальных правительств или местных администраторов.

Подразделения Boeing в настоящее время продолжают производство продукции. Компания усовершенствовала процедуры очистки от вируса рабочих помещений, мест общего пользования и поверхностей, на которых он может сохраняться в течение некоторого времени. «Мы оцениваем безопасность всех наших объектов и их соответствие местным, государственным и национальным правительственным указаниям, поскольку мы постоянно отслеживаем развитие складывающейся ситуации», – заявил представитель компании.

Он также отметил, что руководство Boeing на каждом из ее сайтов тесно общается со своими сотрудниками и дает им соответствующие указания и что в перспективе будут приниматься все необходимые решения, позволяющие обеспечить выполнение требований правительства, охрану здоровья и благополучие сотрудников.

Пресс-секретарь американской верфи Electric Boat, входящей в корпорацию General Dynamics, Лиз Пауэр заявила, что предприятие, главной задачей которого является поставка ВМС США высококачественных подводных лодок, инициировало все рекомендованные правительством меры по предотвращению распространения вирусной инфекции и продолжает тесно взаимодействовать с сотрудниками, клиентами, поставщиками, заинтересованными сторонами и другими организациями и держать их в курсе развития событий.

Официальный представитель американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin, специализирующейся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой инфраструктуры и в логистике, Трент Перротто заявил изданию, что в процессе мониторинга глобальных изменений руководство корпорации продолжает использовать передовой опыт для снижения рисков, связанных с вирусом COVID-19. «Здоровье и благополучие наших сотрудников и партнеров является нашим главным приоритетом. Работники корпорации, потенциально подверженные риску заражения, получают инструкции по дистанционному выполнению своих обязанностей и проведению карантинных мероприятий. Мы сформулировали руководящие указания для сотрудников и их начальников, чтобы обеспечить использование гибких графиков работы и альтернативных механизмов управления там, где это возможно. Мы продолжаем следовать рекомендациям правительства США и других стран, в которых мы занимаемся бизнесом, и ограничиваем все международные и внутренние поездки, если это не необходимо для ведения дел. Мы осматриваем посетителей, прибывающих в компанию, и ограничиваем численность гостей, принимая только тех, визиты которых необходимы для бизнеса, или если этого требуют обстоятельства. Мы проводим тщательные мероприятия по дезинфекции рабочих зон и мест общего пользования на любых объектах с повышенным воздействием COVID-19. Кроме того, мы смягчаем любые негативные потенциальные последствия воздействия вируса на наших клиентов и реализуем планы обеспечения непрерывности бизнеса по мере необходимости, включая безопасные телекоммуникации для функционирования групп поддержки потребителей. В настоящее время нет никаких конкретных последствий для наших операций или цепочек поставок. Мы будем продолжать контролировать свою работу и координировать взаимодействие с клиентами, если возникнут какие-то проблемы», – заключил Перротто.

Представитель американской корпорации Northrop Grumman, работающей в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли в судостроении, Тим Пайнтер сообщил Defense News, что компания продолжает внимательно следить за быстро меняющейся ситуацией с вирусной инфекцией, чтобы обеспечить быстрое решение возникающих проблем, и готова к реализации чрезвычайных мер, поскольку ситуация продолжает стремительно меняться.

«Безопасность и благополучие сотрудников является нашим главным приоритетом, и мы продолжаем предоставлять им как можно больше информации.

Мы предпринимаем дополнительные шаги для защиты здоровья наших работников, в том числе путем ограничения командировок, сокращая число посетителей предприятий и обеспечивая сотрудников дезинфицирующими средствами, а также путем дезинфекции рабочих мест как на ежедневной основе, так и по мере необходимости», – заявил Пайнтер.

ОБОРОНКА СТАРОГО СВЕТА ТОЖЕ ШАТАЕТСЯ

Представитель ведущего разработчика и производителя ракетных систем в Европе концерна MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) в беседе с британским издательством Jane`s, специализирующимся на военной и транспортной тематике, 20 марта заявил, что с целью борьбы с коронавирусом во Франции и Италии будут временно закрыты все его производства. Вопрос о мерах безопасности на производственных площадках компании в Германии, Испании и Великобритании, по словам представителя MBDA, пока еще находится в стадии рассмотрения руководства.

Он также рассказал, что во Франции до конца марта закрыты производства в Казо, Бурже, Сель-Сен-Дени, Лакруа-Сент-Уан и Ле-Плесси-Робинсон. Сроки приостановки производства в итальянских городах Специя, Фузаро и Риме оказались несколько меньше. «Все объекты во Франции закрыты до 24 марта для проведения дезинфекции и реструктуризации производства, чтобы соответствовать мерам безопасности, предписанным французскими властями. Итальянские заводы закрылись только на пару дней для тщательной дезинфекции, которая дополнила ежедневную санитарную обработку», – добавил представитель концерна.

«Приоритетом для компании является забота о здоровье наших сотрудников, при этом обеспечивая постоянную поддержку нашим заказчикам и ВС. Мы адаптируем меры безопасности к ситуации в каждой стране. Определенные категории сотрудников переведены на дистанционный режим работы. Но мы должны поддерживать непрерывность производственного процесса. В случае дальнейшего развития пандемии мы, конечно, готовы ужесточить меры безопасности», – подчеркнул он.

Однако руководство весьма разветвленной структуры концерна серьезно сомневается в возможности сохранения контроля на всех находящихся в различных странах предприятиях и офисах. Представительства MBDA находятся в Германии, Великобритании, Испании, Бельгии, США, Польше, Индии, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ. «Сотрудникам, способным работать из дома, было предложено сделать это, чтобы поддержать непрерывность бизнеса», – заявил представитель концерна и отметил, что «эти меры постоянно пересматриваются и адаптируются в соответствии с развитием пандемии коронавируса и правилами, установленными местными властями».

Другие крупные оборонные предприятия Европы предпринимают аналогичные действия. Руководство авиастроительной компании Airbus находится в состоянии подготовки к принятию решения о продлении или остановке введенных 17 марта в рамках борьбы с коронавирусом производственных пауз на своих предприятиях в Испании, где остановлены все ее заводы, и во Франции. Эти предприятия задействованы в реализации таких важных и дорогостоящих военных программ, как создание истребителя Eurofighter Typhoon, авиазаправщика A330, военно-транспортных самолетов A400M и C295.

Работу части своих предприятий остановили итальянский машиностроительный холдинг Leonardo и судостроительная корпорация Fincantieri, испанская судостроительная компания Navantia и некоторые другие ведущие оборонные предприятия Европы.

Группа Fincantieri приостановила работы своих производственных подразделений в Италии на две недели – до 29 марта. Это решение принято в рамках мер, реализуемых правительством страны по борьбе с коронавирусом. В группу Fincantieri входят 20 верфей на четырех континентах. Общая численность работников составляет 19 тыс. человек. Руководство группы полагает, что по истечении двух недель производство возобновится в полном объеме без сокращения доходов работников. При этом выпадающие рабочие дни будут компенсированы за счет предстоящих летних каникул. После нормализации ситуации поставки заказов будут выполняться в соответствии с контрактными сроками, подчеркнули в пресс-службе компании.

А вот руководство крупнейшей британской оборонной компании BAE Systems придерживается позиции правительства Соединенного королевства, которое не хочет вводить карантинную систему в промышленности. В BAE Systems все еще присматриваются к ситуации и не предпринимают решительных действий, не желая навредить бизнесу. При этом компания активно задействована в системе европейской оборонно-промышленной кооперации, прежде всего по программе Eurofighter, участие в которой временно приостановили многие другие компании. Как отмечает пресс-служба BAE Systems, компания «постоянно пересматривает» ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, чтобы свести к минимуму любое воздействие на ее деятельность, но не более того.

Владимир Иванов

1 thought on “Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

  1. ТАСС уполномочен заявить, что с сегоднешнего дня, закрыты все предприятия ВПК Москвы.Товарищ политрук русские газеты нечитает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.