Принятие Северной Македонии в НАТО не спасет испорченный пандемией имидж альянса

Аналитика Армия Общество Оружие Экономика

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил ежегодный доклад о состоянии Североатлантического альянса за 2019 год. Он рассказал о готовности организации к пандемии коронавируса и призвал членов объединения увеличивать расходы на оборону.

Йенс Столтенберг выступил с годовым докладом о деятельности НАТО в 2019 году. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции – в свете мер по ограничению распространения коронавируса проведение личных встреч строго ограничено. К такому формату организации пришлось прибегнуть в первый, но, кажется, не в последний раз. Вероятно, встреча глав министерств иностранных дел стран альянса, намеченная на 2–3 апреля, из-за Covid-19 тоже может пройти онлайн.

Эпидемия вносит коррективы в планы блока, однако не срывает их полностью. Уже существующие проблемы и приоритеты остаются на повестке дня. Да, борьбе с коронавирусом было отведено немало внимания, но в целом годовой отчет НАТО охватывает, в широком смысле, достижения и усилия альянса по укреплению обороны, равно как и планы НАТО на будущее.

Альянс против вируса

Из-за эпидемии Covid-19 НАТО уже пришлось скорректировать всю программу военных учений на весну и лето этого года. Часть маневров отменена, часть вроде крупнейших стратегических учений Defender Europe-2020 будет скорректирована с уменьшением масштаба и количества задействованных сил. Угроза коронавируса сказалась и на гражданских сотрудниках: резко сократилось количество проводимых встреч и посещений штаб-квартиры, проводятся постоянные проверки здоровья персонала.

Увеличение расходов на оборону

Распространение коронавируса уже негативно сказывается на экономике большинства стран, а на фоне дальнейшего распространения инфекции странам-членам альянса будет непросто выполнять взятые на себя обязательства по финансированию НАТО.

Руководство блока настроено на то, что государства все же будут придерживаться ранее утвержденных расходов на оборону. «Однако давайте не будем забывать, что, когда члены альянса приняли решение увеличить расходы на оборону, это было сделано потому, что мы живем в непредсказуемом мире. Эта ситуация остается неизменной, поэтому я надеюсь, что союзники останутся преданы своим планам», – заявил Столтенберг.

В прошлом году оборонные расходы НАТО выросли на 4,6%, но сегодня государства наверняка захотят пересмотреть расходы – и определенно не в сторону увеличения.

Да, есть основания предполагать, что бюджеты будут пересмотрены в краткосрочной перспективе, однако сама возможность этого настораживает руководство альянса. Тем не менее ситуация со взносами стран остается непредсказуемой – если коронавирус продолжит распространяться с такой же скоростью, члены блока могут и не внять предупреждению генсека.

Борьба с гибридными угрозами

Кроме разговоров об угрозах со стороны Covid-19, Йенс Столтенберг подчеркнул, что в приоритетах блока остается противодействие угрозам гибридным. В докладе сказано, что «союзники готовы защищать друг друга от гибридных атак в рамках коллективной обороны, признавая при этом, что основная ответственность за ответные действия на гибридные атаки лежит на стране, подвергшейся нападению».

Генеральный секретарь сообщил, что альянс продолжит разработку стратегии по борьбе с гибридными угрозами «путем повышения устойчивости, улучшения разведывательных данных и раннего предупреждения, усиления киберзащиты и работы с партнерами и другими международными организациями». В прошлом году блок активизировал усилия по поддержке союзников против гибридных угроз, а в этом году планирует сконцентрировать на этом внимание как на первостепенной задаче.

Расширение НАТО

В ходе мероприятия Йенс Столтенберг упомянул успешную ратификацию всеми странами альянса вступления в блок Северной Македонии. Это связано с тем, что 17 марта Испания стала последним участником блока, чей парламент одобрил присоединение Скопье к военному блоку. Таким образом, в ближайшее время Северная Македония станет тридцатым членом НАТО.

До этого балканская республика испытывала трудности со вступлением в ЕС и НАТО из-за многолетнего спора с Грецией. Только в июне 2018 года Македония подписала с Афинами Преспанское соглашение, по которому название страны изменилось – к нему добавилось слово «Северная».

Вступление республики в НАТО вряд ли заметно укрепит военные возможности блока.

Но может стать позитивным для альянса моментом на фоне турбулентности объединения в 2019 году. И, конечно, для элит государства это будет статусным достижением, хотя рассчитывать на финансовую поддержку со стороны НАТО им особо и не придется.

«Сдерживание» России

Безусловно, подведение итогов прошлого года для НАТО было бы неполным без упоминания России. Там традиционно упрекнули Москву в «нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» и напомнили, что альянс продолжает поддерживать меры по обороне и сдерживанию потенциальной «агрессии». С учетом того, что Россия выступает за налаживание отношений и не проявляет враждебности по отношению к другим государствам, заявления о «дестабилизирующем поведении Москвы» лишь продолжают нагнетать и без того непростую обстановку в отношениях блока и Кремля.

НАТО сохраняет свой противоречивый подход по сочетанию сдерживания и диалога в отношении России. Формально выступая за диалог, альянс продолжает упоминать «агрессивные действия России на Украине». Вряд ли такое поведение позволит реально укрепить международную безопасность. Ранее Йенс Столтенберг говорил, что главная задача альянса состоит не в том, чтобы вести войну, а в том, чтобы ее предотвратить, однако пока мы не видим реальных шагов в этом направлении.

2 thoughts on “Принятие Северной Македонии в НАТО не спасет испорченный пандемией имидж альянса

  1. НАТО сохраняет свой противоречивый подход по сочетанию сдерживания и диалога в отношении России. Формально выступая за диалог, альянс продолжает упоминать «агрессивные действия России на Украине». Вряд ли такое поведение позволит реально укрепить международную безопасность.

    NO MORE MUNCHEN

  2. НАТО бриться чудище под названием Россию и никаких дел с варваром не хочет иметь дело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.