Минобороны Беларуси: заявлений о прекращении учений НАТО «Защитник Европы 2020» пока нет

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Новости Страна

Заявлений о прекращении учений НАТО «Защитник Европы 2020» пока нет, сообщил сегодня журналистам министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

«Интенсивность учений 16 марта была снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Ряд стран (Германия, Италия, Нидерланды) уже отказались от их проведения. Великобритания полностью сокращает и отводит свои силы и средства. Отменены смежные учения на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Однако заявлений, что данные учения прекращены, до сих пор нет. Поэтому мы продолжаем плановую подготовку своих Вооруженных Сил и с учетом действий у наших границ все мероприятия проводим самостоятельно, без чьей-либо помощи», — сказал Виктор Хренин.

По словам начальника главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Павла Тихонова, в настоящее время в Европе проводятся три операции: натовское «Расширенное передовое присутствие» с размещением четырех батальонов тактической группы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, американская «Атлантическая решимость» и миссия НАТО по охране воздушного пространства.

«На этом фоне проводятся учения «Защитник Европы 2020″. Сейчас завершается первый этап — переброска войск. Второй этап был запланирован на 22 апреля — 22 мая, но ввиду пандемии коронавируса руководство США и объединенных вооруженных сил НАТО откорректировало планы. Вместо переброшенных трех боевых бригадных групп сейчас в Германии и Польше сосредоточилась одна боевая группа. Уже отменены четыре учения, полагаю, что коррективы еще будут вноситься по активному этапу данной операции», — сказал Павел Тихонов.

Он подчеркнул, что белорусскую сторону не может не беспокоить ситуация, когда вблизи границ находятся группировки иностранных вооруженных сил. «Мы проводим плановые мероприятия», — добавил начальник ГРУ.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова.

Глава государства отметил, что хотел бы обсудить не только состояние дел в белорусской армии, но и ход учений НАТО «Защитник Европы 2020», меры реагирования на складывающуюся обстановку у белорусских границ. «Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов. Думаю, разведка доложит, какова там ситуация, и мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ», — сказал Александр Лукашенко.

Он выразил уверенность, исходя из имеющейся информации, что белорусская сторона справится с этой ситуацией. «Не должно быть никакой чрезмерщины», — подчеркнул Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.