«Дракон-истребитель»: о каком забытом советском танке рассказали в американских СМИ

Аналитика

«Объект 150» – название малоизвестного советского танка, который послужил развитием для многих других советских разработок. О нем рассказал автор издания National Interest.

Журналист National Interest написал о малоизвестном советском танке. В своем материале «ИТ-1 «Дракон»: Сумасшедший русский танк, о котором вы ничего не слышали» автор статьи Чарли Гао рассказал, как не долго видевшая свет машина зародила у конструкторов идею оснащать танки противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

По словам Гао, история проекта началась еще в 1956 году. Тогда председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике Вячеслав Малышев встретился с советским проектировщиком танков и спросил, как идет процесс оснащения машин ПТУР. После совещания начались первые конструирования подобных орудий:

«К тому времени было разработано несколько систем противотанковых управляемых ракет, в частности, 3M6 «Шмель» и 3M11 «Флейта». Однако они были установлены на специальных легких платформах, таких как джипы ГАЗ, и не очень подходили для использования в танках. В начале 1957 года разработчикам было разъяснено, что вооруженный ПТУР танк должен быть эффективен как в наступательных, так и в оборонительных боях, поскольку легкие платформы уже были эффективны в обороне».

«Это означало, что для управления ракетой у танка должен быть стабилизированный прицел. Было рассмотрено полностью ручное наведение, такое как «Малютка», автоматический радар, инфракрасное наведение, но первое считалось слишком трудным, а второе не было технически достаточно зрелым. Разработка стабилизированного прицела заняла некоторое время», – пишет автор. В итоге ИТ-1 получил радиокомандную, полуавтоматическую систему.

В конце 1957 года проект первого ракетного танка был представлен под обозначением «Объект 150». Машина была поставлена на шасси танка Т-55, но башню сделали значительно более приземистой. Внутри танка находилась пусковая установка (2К4 «Дракон»), ее можно было убрать с помощью люка. Пулемет оставили в качестве оборонительного средства от близко находящейся пехоты противника. В механизме заряжания ПТУР помещалось 12 ракет.

Грустная история

«Однако испытания «Объекта 150» на шасси Т-55 не прошли, и проект вернулся в разработку. В 1962 году конструкция была перенесена на шасси Т-62. Испытания продолжались в течение 1960-х годов. Интересно, что «Объект 150» сравнивался с «Объектом 432», предшественником Т-64 в огневых испытаниях. Было подсчитано, что «Объект 150» может поражать цели на более дальних дистанциях и уничтожать больше танков.

Испытания завершились в 1968 году, и машина была принята на вооружение в качестве истребителя танков ИТ-1. Он мог стрелять ПТУР до 3,3 км, но у него была довольно большая минимальная дальность 300 м. Отсутствие оружия в сочетании с большой минимальной дальностью означало, что «Объект 150» нельзя было использовать вместе с другими танками, поскольку он отставал, когда танки совершали окончательный штурм. В итоге машины были выведены из эксплуатации в период между 1972 и 1973 годами», – рассказал Гао.

Уже позже рассматривалась модернизация танка при помощи установки на него 73-мм орудия «Гром» от БМП-1. Однако внимание разработчиков переключилось тогда на разработку противотанковых ракет, запускаемых через основное орудие. Поэтому объект 150 был признан устаревшим. Тем не менее машина стала толчком в развитии советской техники. И осталась в мемуарах как интересный и перспективный образец того времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.