Коронавирус стал главным противником НАТО

Аналитика Армия Общество Оружие

Первая в 70-летней истории НАТО виртуальная встреча министров иностранных дел стран-членов альянса, которая состоится 2 апреля, будет, прежде всего, посвящена вызовам и угрозам, связанным с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом накануне в ходе своей также виртуальной пресс-конференции заявил генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг. Помимо проблемы вирусной агрессии, главы внешнеполитических ведомств НАТО обсудят ситуацию в Афганистане, расширение учебной миссии в Ираке, а также согласование новых пакетов поддержки партнеров альянса – Украины и Грузии.

«Это беспрецедентные времена», — с такой оценки сложившейся к моменту министериальной встречи ситуации в мире начал свою первоапрельскую пресс-конференцию Йенс Столтенберг. По его словам, «пандемия COVID-19 продолжает оказывать тяжелое воздействие на мир»: «Наш ответ на COVID-19 будет стоять во главе повестки дня встречи министров».

Планируется, что главы МИД стран НАТО рассмотрят меры, предпринимаемые альянсом и его союзниками в условиях нынешнего кризиса, который Йенс Столтенберг назвал, в первую очередь, глобальным кризисом здравоохранения. «Сегодня мы думаем о тех, кто теряет родных и близких, кто страдает от пандемии. Мы благодарим всех, кто стоит на передовом крае борьбы с вирусом – это замечательные работники здравоохранения, а также наши преданные вооруженные силы, которые помогают гражданским силам».

«НАТО вносит свой вклад в эту общую борьбу с невидимым врагом, — подчеркнул Йенс Столтенберг. – Наш потенциал воздушных перевозок помог доставить значительное количество необходимого медицинского оборудования, палатки полевых госпиталей. Сегодня утром из Турции вылетел в направлении Италии и Испании военный грузовой самолет с масками, средствами защиты и другим медицинским оборудованием. Это было сделано в ответ на запросы, направленные через натовский координационный центр реагирования на бедствия».

Йенс Столтенберг напомнил, что в рамках солидарности стран НАТО больницы со свободными местами в Германии приняли пациентов из Италии и Франции, врачи из Албании и Польши отправились на помощь своим итальянским коллегам, Соединенные Штаты доставили медицинское оборудование в Италию, а Чешская Республика пожертвовала 20 тыс. защитных костюмов Италии и Испании. «Наш новый союзник, Северная Македония, использует сегодня натовскую систему реагирования на кризисы для координации действий своего правительства», — заметил генеральный секретарь Североатлантического союза.

По словам Йенса Столтенберга, «с помощью НАТО союзные вооруженные силы также играют ключевую роль в ответных действиях (на вызовы пандемии – «НГ») внутри своих стран»: «Они оказывают жизненно важную поддержку гражданским усилиям, в том числе полевыми госпиталями, транспортировками пациентов, дезинфекцией общественных мест и обеспечением безопасности при пересечении границ». «На встрече министров иностранных дел мы будем искать дополнительные способы, как еще более эффективно использовать военные возможности, потенциал и структуры НАТО для наращивания и ускорения нашей поддержки национальных усилий против COVID-19», — сказал Йенс Столтенберг, подчеркнув, что «мы в этом кризисе вместе, и когда мы отвечаем вместе, наш ответ более эффективен».

По словам Йенса Столтенберга, НАТО сыграло важную роль в противодействии пандемии коронавируса: «Наши военные возможности с самого начала пандемии были предоставлены правительствам, гражданским властям. Оказание поддержки с нашей стороны будет долгосрочным. Потенциал НАТО будет задействовать в ближайшие недели и месяцы. Важную роль НАТО играет в координации усилий по борьбе с COVID-19. Мы расширим и ускорим нашу поддержку».

Генеральный секретарь НАТО очень спокойно прокомментировал факт оказания Россией помощи Италии в борьбе с эпидемией коронавируса. «Сами государства решают, какая им нужна помощь. Члены НАТО помогают разным странам, которым нужна поддержка. Оказываемая помощь должна основываться лишь на национальных заявках и потребностях», — сказал Йенс Столтенберг.

«Основная задача НАТО — обеспечить безопасность и оборону более 1 миллиарда человек, — отметил Йенс Столтенберг. — Мы должны добиться, чтобы этот кризис в области здравоохранения не превратился в кризис сферы безопасности. Поэтому министры также обсудят роль НАТО в борьбе с международным терроризмом».

Учебная миссия НАТО в Ираке, по словам генсека альянса, будет важным вопросом в повестке дня министериальной встречи 2 апреля: «Я ожидаю, что мы примем решение усилить нашу тренировочную миссию в Ираке, поддержим принятие некоторых учебных программ, реализуемых в настоящее время Глобальной коалицией по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые будут содействовать укреплению возможностей иракских сил безопасности и препятствовать возвращению ИГИЛ и других террористических групп. Мы также обсудим, что еще может сделать НАТО, чтобы поддержать наших партнеров в этом регионе».

Важным пунктом повестки встречи глав МИД стран НАТО станет Афганистан. «В рамках мирных усилий мы сокращаем наше военное присутствие (в Афганистане – «НГ»), — сказал Йенс Столтенберг. — К лету у нас должно там остаться около 12 тыс. военнослужащих (это соответствует уровню натовского присутствия 2016 года – «НГ»)». По словам генсека НАТО, «решения о дальнейшем сокращении (контингента НАТО в Афганистане – «НГ») принято не было»: «НАТО сохранит свою приверженность долгосрочному миру и стабильности в Афганистане. Мы должны сделать все, чтобы продолжать присутствовать в Афганистане и создавать там условия для приближения мира».

«Ситуация в Афганистане остается сложной, мы видим продолжение насилия, видим политический кризис в Кабуле. Настало время для «Талибана» (организация запрещена в РФ) и всех политических участников сыграть свою роль. Все стороны должны взаимодействовать конструктивно», — сказал Йенс Столтенберг, призвав афганских политиков и талибов соблюдать свои обязательства и обеспечить начало внутриафганских переговоров.

«Я посетил Кабул недавно, в те дни, когда было подписано соглашение в Дохе (между США и талибами – «НГ»), — сказал на пресс-конференции 1 апреля Йенс Столтенберг. — Тогда я встречался с президентом Гани и премьером Абдуллой. Нам нужно сильное правительство в Афганистане, единый подход афганцев (в отношениях с «Талибаном»), чтобы переговоры с талибами шли успешно. Мы активно поддерживаем усилия, чтобы начался внутриафганский мирный процесс. Военное присутствие НАТО в Афганистане сохраняется, это сигнал, что «Талибан» не выиграет на поле боя. Кризис в Кабуле должен быть урегулирован самим афганцами, мы призываем их сделать это».

По словам генсека НАТО, «талибы должны понизить уровень насилия и соблюдать соглашение, которое они заключили с США и которое является основой для мирных переговоров»: «Поддержка стран региона, и Пакистана в том числе, является ключевой для поддержания мира в Афганистане».

Отвечая на вопросы украинских и грузинских журналистов, Йенс Столтенберг выразил надежду, что в ходе встречи 2 апреля министры иностранных дел НАТО согласуют «новый пакет мер поддержки для Грузии и Украины, который будет крупнее тех, что мы предоставляли ранее». Этот пакет, в частности, предусматривает проведение учений в регионе Черного моря, «что важно и для НАТО», программы обучения. «НАТО поэтапно расширяет свою поддержку Грузии», — заметил Йенс Столтенберг.

Министры иностранных дел Североатлантического союза рассмотрят 2 апреля вопрос о начале работы «совета мудрецов» — группы стратегического анализа из 10 выдающихся экспертов, которые займутся выработкой рекомендацией по «укреплению политического измерения НАТО». По словам Йенса Столтенберга, подобная аналитическая группа уже создавалась ранее, тогда ее возглавляла бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. «Я отобрал участников группы, опираясь на кандидатуры, представленные разными странами, — прокомментировал состав нового «совета мудрецов» Йенс Столтенберг. — Но они не являются представителями этих стран. Они представляют свой опыт и знания. Это делает группу и ее работу ценной для НАТО. Они подготовят предложения и рекомендации, которые я представлю в 2021 году на саммите лидеров стран НАТО». По словам руководителя альянса, «НАТО это сильный союз 30 демократий», в котором также есть различные точки зрения: «Мы должны понимать, как мы можем укрепить наш союз, укрепить политическое измерение НАТО для еще более успешной трансатлантической координации и обмена мнениями».

В ходе пресс-конференции 1 апреля Йенс Столтенберг обозначил свою позицию по проблеме противодействия дезинформации и пропаганде, которые, по словам задававших вопросы румынских и черногорских журналистов, ведутся российской стороной. «Лучший ответ на дезинформацию – это правда, лучший ответ на пропаганду – это факты, — сказал генеральный секретарь НАТО. — Мы сохраняем транспарентность в отношениях с нашими партнерами. Мы оказываем поддержку друг другу. Мы больше делаем вместе. НАТО будет предоставлять факты о том, что мы делаем. На мой взгляд, это лучший путь». По словам Йенса Столтенберга, «необходимо, чтобы существовала свободная и независимая пресса, средства массовой информации, это важно как никогда в эпоху кризиса»: «Свободная, независимая пресса – лучший способ противодействовать и пропаганде и дезинформации. НАТО будет реагировать, предоставляя факты, действуя открыто, поддерживая свободу СМИ».

В ходе виртуального совещания 2 апреля главы внешнеполитических ведомств НАТО, по словам Йенса Столтенберга, поприветствуют Республику Северная Македония в качестве тридцатого члена альянса, а также рассмотрят запросы от Черногории и других членов НАТО об оказании и ускорении помощи в борьбе с эпидемией коронавируса: «НАТО разработало базовые потребности для наших стран. Мы решим, что мы можем сделать больше».

По словам генсека НАТО, сегодня приоритетом для Североатлантического союза является борьба с коронавирусом, оказание помощи гражданским властям в решении этой задачи: «Важно, чтобы НАТО продолжало функционировать, несмотря на пандемию. Вирус не подорвал нашу оперативную готовность. Мы проводим учения, продолжаем воздушное патрулирование, охрану границ и т.д. Даже в трудные времена мы продолжаем смотреть вперед и оставаться единым союзом, потому, что наше единство — наша сила. Несмотря ни на что НАТО будет выполнять свою главную миссию – обеспечивать убедительную оборону, эффективное сдерживание и защиту своих членов».

Андрей Серенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.