Министр обороны Казахстана опроверг слухи о мобилизации военнообязанных

Новости Регион

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев в пятницу, 3 апреля, опроверг сообщения о том, что объявленные президентом республики Касым-Жомарт Токаевым специальные военные сборы военнообязанных ― это мобилизация.

«Не следует путать специальные сборы с мобилизацией. Мобилизация ― это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, войск и воинских формирований на режим военного времени. Об этом сейчас речь не идет», ― цитирует его «РИА Новости».

При этом Ермекбаев подчеркнул, что такие сборы проводятся постоянно. Также он добавил, что эти военнообязанные будут задействованы в обеспечении режима чрезвычайного положения там, где это необходимо.

Накануне Токаев подписал указ о призыве на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Казахстана, передает агентство.

По последним данным портала Worldometer, в стране зафиксированы 444 случая заражения коронавирусом, 28 человек выздоровели, три пациента скончались.

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане действует режим чрезвычайного положения. Города Алма-Ата и Нур-Султан закрыли на карантин с 19 марта. Президент республики Касым-Жомарт Токаев также заявил, что все люди, прибывающие в Казахстан из-за рубежа, включая страны ЕАЭС, любым видом транспорта, должны помещаться на двухнедельный карантин.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным Worldometer на 3 апреля, на планете зарегистрировано свыше 1 млн случаев заболевания, умерло более 53 тыс. человек, вылечились — 213 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.