Не в интересах НАТО: почему альянс не торопится помогать в борьбе с коронавирусом

Аналитика Армия Оружие

Как полагают эксперты, НАТО лишен самостоятельного права голоса и управляется из Пентагона. А американскому оборонному ведомству нет дела до погибающих европейцев.

Не в интересах НАТО: почему альянс не торопится помогать в борьбе с коронавирусом

Пандемией коронавируса охвачены более 200 стран. Число зараженных превышает 1 миллион человек, порядка 50 тысяч погибли. Системы здравоохранения многих государств оказались не готовы к такой ситуации. На Западе помогать друг другу в борьбе с коронавирусом отказались даже ближайшие соседи. Казалось бы, сейчас самое время для защиты от общих угроз активизироваться международным организациям и союзам — таким, как, например, НАТО. Ведь альянс заявляет о себе как о гаранте безопасности всего западного мира.

Военному блоку по уставу положено эффективно отражать любые внешние угрозы и спасать мирное население, в том числе и силами военной медицины. Для этого в НАТО есть целые подразделения.

Италия и Испания, потерявшие в войне с пандемией уже более 20 тысяч  своих граждан, неоднократно обращались к блоку за помощью, когда многих людей еще можно было спасти. Но, как полагает директор Института политических исследований Сергей Марков, альянс лишен самостоятельного права голоса и управляется из Пентагона. А американскому оборонному ведомству нет никакого дела до погибающих европейцев.

«Бюрократия НАТО подчинена только одной структуре — Пентагону. И  действует только в его интересах. Пентагону есть какой-то интерес в лечении больных коронавирусом в Италии? Никакого, им просто наплевать», — отмечает эксперт в интервью «Специальному репортажу».

Североатлантический альянс должен располагать резервами на случай военных действий. Так положено в любой армии мира. Мобильные госпитали, медикаменты, спецоборудование, — всего этого как раз не хватает в охваченной пандемией Европе. Но, по мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, помогать НАТО простым людям нечем и незачем.

«Особо нечего передавать. Да, НАТО создавалось как военный союз, но только под названием «оборонительный». По сути он  наступательный. Поэтому медицинская сторона никогда не имела для него значение», — считает Журавлев.

Именно наступательная доктрина привела к фактическому отсутствию у блока медицинских подразделений. Неудивительно, что узнав о помощи российских военных жителям Бергамо, в альянсе выразили свое сдержанное недовольство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.