«Россия будет настаивать». Белоруссия идет к газовым условиям «как в Европе»

Аналитика Концепции и доктрины Экономика

Эксперт в области энергетики рассказал о возможном предложении России на предстоящих договорах по ценам на газ с Белоруссией.

Если на предстоящих газовых переговорах Минск будет настаивать на изменении условий текущего соглашения, Москва предложит новый договор на европейских условиях, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я думаю, что Россия будет настаивать либо на сохранении нынешней цены, либо на заключении нового стандартного европейского договора с привязкой к европейским газовым хабам. Но, когда цены в Европе возрастут, белорусам уже нельзя будет обижаться и просить перейти на старую цену. Как в Европе, значит, как в Европе – если цена будет подниматься они тоже будут платить по 200 долларов за тысячу кубов без всяких скидок», – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт объяснил, что формула нынешнего договора предполагает тариф на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) – то есть цены для Белоруссии привязаны к российским ценам, причем в ЯНАО самый низкий тариф на газ в стране. Затем к тарифу прибавляется стоимость доставки от Ямала до Белоруссии, которая высчитана в долларах, стоимость хранения газа в подземных хранилищах и маркетинговая надбавка в один доллар на тысячу кубов.

«В основном, высокая цена для Белоруссии получается за счет транспортного тарифа, рассчитанного в долларах. И это приводит к тому, что по формуле контракта для белорусов цена сейчас составляет примерно 152 доллара за тысячу кубов. Россия пошла на то, чтобы сделать фиксированную цену – 127 долларов за тысячу кубов», – рассказал Юшков.

 

Он отметил, что раньше Россия могла указывать на то, что «Газпром» большую долю своего газа поставляет по контрактам с нефтяной привязкой, но теперь, когда и нефть стоит дешево, то получается, что цены по контрактам с нефтяной привязкой тоже опускаются.

«Это усиливает позицию Белоруссии. Но, со своей стороны, Россия в этих переговорах может указывать что «если вы хотите сейчас привязаться к европейской цене, то давайте сделаем стандартный европейский долгосрочный договор на поставку газа, и заменим им тот договор, который действует сейчас», – подчеркнул энергетик.

Эксперт добавил, что с учетом сложившейся ситуации на европейских рынках сейчас в Европе можно купить газ дешевле.

«Я думаю, что Минск будет активно лоббировать изменение цены, заручившись поддержкой Армении, то есть указывать в качестве аргумента – «смотрите, не только мы просим фиксированную цену, а по сути все участники соглашения ЕАЭС». Потому что на внешних рынках цены сейчас действительно ниже, чем те, что зафиксированы для Армении и Белоруссии», – резюмировал Игорь Юшков.

 

Ранее посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что Минск и Москва могут начать новые переговоры по вопросу цены на газ.

«Сейчас, когда идет изменение стоимости на газ на внешних рынках, тем более цена, как правило, привязана к цене на нефть, то это для экспертного сообщества фактор, который надо учитывать. Но раз подписано соглашение, оно должно исполняться», – отметил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.