ЗВР Беларуси за март снизились на $1 млрд, с начала года на $1,6 млрд

Новости Страна Экономика

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 апреля 2020 года составили $7 млрд 786,5 млн, сократившись за март на $1 млрд 018,4 млн (на 11,6%) после снижения в феврале на $438,2 млн (на 4,7%), сообщил Нацбанк Беларуси.

За первый квартал ЗВР снизились на $1,6 млрд, или на 17,1%.

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам марта в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также плановым погашением правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму $226,5 млн», — отмечается в сообщении Нацбанка.

Таким образом, исходя из данных Нацбанка, в марте на поддержку обменного курса белорусского рубля было направлено более $790 млн.

С начала года исполнение внешних обязательств составило $1,17 млрд.

«Поддержанию уровня золотовалютных резервов в марте способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, а также поступление средств от продажи облигаций Министерства финансов, номинированных в иностранной валюте», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, в феврале Нацбанк впервые за последние годы сообщил о продаже валюты на бирже. В январе текущего года НББ оставался покупателем валюты на внутреннем рынке.

20 марта НББ объявил, что готов к проведению дополнительных валютных интервенций для поддержания обменного курса белорусского рубля.

«В целях ограничения рисков обеспечения финансовой стабильности, связанных с повышенной волатильностью курса, Национальный банк проводил валютные интервенции в дополнительных объемах. В целом Национальный банк реализует курсовую политику в режиме плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций в ограниченных объемах с целью сглаживания резких колебаний курса», — говорится в сообщении на сайте НББ.

Как сообщалось, в 2019 году ЗВР Беларуси выросли на $2,2 млрд, или на 31,2%, до рекордных $9,4 млрд (2,7 месяца импорта) на фоне исполнения обязательств в инвалюте на $4,2 млрд. Основным источником роста ЗВР в 2019 году стала покупка инвалюты на внутреннем валютном рынке.

Ранее также сообщалось, что обменный курс белорусского рубля к доллару США с начала 2020 года снизился более чем на 20%, в том числе за март примерно на 15%, на фоне резкого ослабления российского рубля и уменьшения валютной выручки из-за минимизации экспорта нефтепродуктов в условиях отсутствия полноценных поставок нефти из РФ.

В соответствии с целевым прогнозом денежно-кредитной политики на 2020 год, ЗВР Беларуси к концу следующего года должны составить не менее $7,3 млрд с учетом планового исполнения обязательств на $4,3 млрд и рисков, связанных с налоговым маневром в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.