Курс на промышленность: что спасет белорусскую экономику в период кризиса

Аналитика

Охватившая мир экономическая рецессия меняет расклады и прогнозы, делавшиеся аналитиками еще в конце 2019 г. Экономика Беларуси, по словам президента Александра Лукашенко, уже «вступила одной ногой в финансово-экономический кризис». Разбираться с проблемами государство обещало, но помощь получит не всякий бизнес. О вызовах, которые стоят перед республикой и торговой стратегии, которая должна помочь ей их преодолеть, читайте в статье белорусского экономиста Людмилы Воронецкой.

Внешняя торговля Беларуси в 2019 году

Экспорт – приоритетное направление экономического развития для многих стран, драйвер их экономического роста. Страны заинтересованы экспортировать, чтобы привлекать валюту в страну. Это позволяет развивать экономику и социальную сферу, повышать уровень жизни населения. Чем больше страна зарабатывает на экспорте, тем больше благ она может получить от импорта, особенно если импорт дает доступ к новым технологиям.

Перекос экономики в сторону импорта ухудшает экономическое положение государства. Многие страны заинтересованы, чтобы сальдо торговли товарами и услугами было положительным, чтобы экспорт превышал импорт. Для этого принимаются различные меры: например, поддержка отечественных производителей, продукция которых ориентирована на экспорт, проведение политики импортозамещения, занижение курса национальной валюты, чтобы национальные товары для зарубежных потребителей становились дешевле и покупались ими в больших объемах.

По итогам 2019 г. в Беларуси наблюдается сокращение экспорта, в том числе по традиционным экспортным позициям, и увеличение импорта.

Последнее происходило в основном за счет количественного фактора: повышения внутреннего спроса в связи с ростом реальной заработной платы (107,3% в 2019 г. по отношению к 2018 г.), ростом реальных располагаемых денежных доходов населения (106% к уровню 2018 г.), относительно невысокими ставками по потребительским кредитам, что стимулировало высокий спрос на импортные товары. Так, задолженность по кредитам на потребительские нужды, выданным физическим лицам, по состоянию на 01.01.2020 г. увеличилась на 25% по сравнению со значением на 01.01.2019 г. и составила 5,5 млрд бел.руб.

В 2019 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами составило минус $243,4 млн, в то время, как в 2018 году оно было положительным и составляло $931,8 млн. Сальдо внешней торговли товарами в 2019 г. традиционно отрицательное, а по сравнению с 2018 г. оно еще и заметно ухудшилось. Ситуацию не сильно спасло увеличение положительного сальдо торговли услугами, так как это не позволило в 2019 г., в отличие от 2018 г., обеспечить положительное сальдо торговли товарами и услугами.

Что изменится в 2020-м?

Итоги Беларуси по экспорту за 2019 г. могут свидетельствовать о снижении национальной конкурентоспособности ряда белорусских товаров, которые поставляются на экспорт. Сложившаяся ситуация также объясняется влиянием ценового фактора: уменьшилась средняя экспортная цена, но при этом объем продаж не увеличился. Неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках не способствовала увеличению объема экспорта по ряду экспортных позиций. Произошло снижение экспорта нефтепродуктов в связи с осуществлением Россией налогового маневра.

В 2020 г. белорусский экспорт ждут еще большие потрясения, связанные, в первую очередь, с внешними вызовами.

Во-первых, это сокращение внешнего спроса в связи с пандемией коронавируса. Она стала причиной закрытия границ между странами, запретов на ввоз и вывоз ряда товаров. Снижается покупательская способность иностранных граждан в связи с давно назревавшим и уже наступившим экономическим кризисом, пусковым механизмом которого послужило распространение коронавируса. Из-за пандемии спрос снизится и на белорусские калийные удобрения, крупнейшими потребителями которых являются Китай, Бразилия, Индия.

Китай активно участвует во многих производственных цепочках, на которых уже сейчас возникли сбои в результате пандемии. Проблемы с производством и цепочками поставок товаров, а также ослабление белорусского рубля приведут в Беларуси к росту цен на импортные товары, а также на отечественные товары, которые используют импортные комплектующие.

Ожидается снижение экспорта услуг, в том числе туристических, а также образовательных и медицинских, что также обусловлено пандемией.

Наступивший кризис вызывает опасение, что спад мировой экономики может быть более сильным и длительным по сравнению с мировым финансовым и экономическим кризисом 2008-2009 гг.

У развитых стран к настоящему времени нет таких ресурсов, как тогда, для проведения фискальной и монетарной политики по стимулированию спроса и обеспечения стабильного функционирования финансового сектора.

Следующим вызовом является ухудшение для Беларуси условий покупки российской нефти и при этом снижение мировых цен на нефть. Такая ситуация не позволит Беларуси купить нефть по низкой цене, существенно отличающейся от мировых, а потом переработать и продать в виде нефтепродуктов по высоким ценам. Складывается ситуация, когда маржа Беларуси от нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов будет минимальной.

Поскольку исторически сложилось так, что нефтепродукты являются одной из основных и очень доходных экспортных позиций Беларуси, снижение доходов от их экспорта существенно ухудшит ситуацию с белорусским экспортом в целом.

Что необходимо сделать Минску

Снижение объемов экспорта товаров и услуг в 2020 году неизбежно по ряду объективных причин, рассмотренных выше. Восстановление мировой экономики и экономики Беларуси может проходить по множеству сценариев, которые будут зависеть от политической воли и решений глав государств, а также от эпидемиологической обстановки в мире. Эти факторы сложно спрогнозировать на среднесрочную перспективу.

Для Беларуси в таких условиях как никогда актуальны государственная поддержка валообразующих предприятий, увеличение расходов на социальную защиту населения, меры по обеспечению продовольственной безопасности, проведение политики импортозамещения. По-прежнему останется актуальным экспорт продовольствия. Продукты питания Беларуси остаются качественными и востребованными на мировых рынках.

С учетом современных вызовов Беларуси рекомендуется переориентироваться с экспорта сырьевых товаров на экспорт высокотехнологичной продукции.

Это требует модернизации традиционных отраслей, создания новых высокотехнологичных производств и привлечения в эту сферу малого и среднего бизнеса. Целесообразно наращивать объемы экспорта сложной технической и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Акцент следует сделать на развитии биотехнологических производств, оптоэлектроники, производства оптической аппаратуры и приборов, товаров химического производства, фармацевтической промышленности, что позволит экспортировать лекарственные препараты, иные товары медицинского назначения и другую высокотехнологичную продукцию.

Целесообразно проводить модернизацию продукции машиностроения. Многие машины и оборудование должны быть оснащены современным программным обеспечением, обладать искусственным интеллектом, чтобы стать более привлекательными для зарубежных потребителей.

Приобретет еще большую актуальность развитие IT-сектора. Этот сектор в Беларуси успешно развивается, обладает большим потенциалом и может быть усовершенствован, что позволит извлечь максимальную выгоду от экспортируемых Беларусью IT-продуктов и услуг.

Также актуален экспорт медицинских, туристических и образовательных услуг с активным внедрением информационных технологий для оказания таких услуг. А новые формы их оказания – полноценное е-образование (e-learning), применение IT-технологий для консультации и диагностики пациентов, развитие виртуального туризма – смогут противостоять угрозе снижения спроса на данные услуги во время ограничений на перемещения людей.

https://eurasia.expert

 

2 thoughts on “Курс на промышленность: что спасет белорусскую экономику в период кризиса

  1. Туризм, другово ресурса непросматривается.$ при правильном подходе, $ 3-4 млрд наскрести можно.Атомную электру вам непродать…что еще,продовольствие В ЕС только по квотам,и по свободнои торговле…так что.Вот прикинте сколько денег понадобится для преодоления кризеса. ЕС выделяет Е 3 млрд. Германия к своеи доле добавляет 1.3 млрд.Следовательно и наши товары будут покупать.На вскидку Литве предлагают 10 млрд.Белорусии надобно 30.Непозавидуешь.Любовь к Матери была ошибкои. Не надо было ращытывать на разбоиников с голым задом

  2. Лукашенку скажите спасибо он пошёл в берлогу в гости и пока тот спит обчистить его надо на запад было свои взоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.