Несмотря на членство в ОДКБ, Казахстан не примет военного участия в Карабахском конфликте

Аналитика Геополитика и безопасность

Интервью Armiya.az с кандидатом военных наук, полковником запаса, бывшим начальником Аналитического центра Комитета начальников штабов МО Республики Казахстан, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Георгием Дубовцевым.

— Казахстан успешно производит БТР «Барыс». Что это за техника и какие у нее преимущества?

— Этот бронетранспортер может заменить БТР-70, БТР-80, БТР-82, а также аналогичные бронемашины в мотострелковых (мотопехотных), разведывательных и других подразделениях, в том числе в силах специальных операций.

«Барыс 8х8» является многоцелевой бронированной машиной. Он имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, в частности, перед российским БТР-82А. Во-первых, он обладает более высоким уровнем бронезащиты, выдерживающей не только попадание бронебойных боеприпасов калибра 7,62 мм, но и боеприпасов калибра 12,7 мм. Переднее расположение двигателя и основных агрегатов трансмиссии также обеспечивает дополнительную защиту экипажа и десанта.

Во-вторых, наш «Барыс» обладает высокой противоминной защитой. По стандарту НАТО STANAG 4569 он соответствует уровню 4 b, обеспечивая защиту экипажа от взрыва мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте под корпусом, 10 кг под каждым колесом и 50 кг в 5 метрах от корпуса. Это обеспечивается как конструкцией корпуса, так и специальными креслами для экипажа и десанта, предотвращающими травмирование военнослужащих при подрывах.

В-третьих, БТР «Барыс» оснащен современным автоматическим боевым модулем, спроектированным совместным казахстанско-турецким предприятием «Казахстан Аселсан Инжиниринг». В нем установлены 30-мм автоматическая пушка 2A42, 7,62 мм пулемет, тепловизор, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, метеостанция, которая замеряет скорость ветра и температуру. Все данные с этих систем поступают в компьютер, который рассчитывает баллистику и мгновенно отображает информацию о целях на мониторе наводчика-оператора. Боевой модуль имеет высокую скорость реакции — от 0 до 150 градусов менее 0,2 секунды. Благодаря такой эффективной системе управления огнем  наводчик – оператор имеет возможность раньше обнаружить противника и открыть огонь по выявленной цели. Эта система обеспечивает эффективное поражение целей и в ночное время.

Очень важным является также то, что в случае попадания в боевой модуль снаряда и подрыва боекомплекта, экипаж остается живым, потому что он отгорожен от боекомплекта и башни броней.

В-четвертых, «Барыс 8х8» — это машина с высокими эксплуатационными характеристиками. Ее двигатель – турбодизель мощностью 550 л.с. и современная трансмиссия с автоматической коробкой передач обеспечивают высокую скорость движения как по дорогам общего пользования (до 110 км/час), так и по пересеченной местности.

Благодаря этим преимуществам, БТР «Барыс» заинтересовали потенциальных покупателей, причем не только из числа соседей, но и ряда ближневосточных государств.

Высокие эксплуатационные характеристики БТР «Барыс» позволяют ему не только стремительно передвигаться по песчаной почве, но и преодолевать глубокий снежный покров. Эту бронемашину в ходе испытаний поднимали на ледник Туюкcу в Заилийском Алатау на высоту 3600 метров. Кислородного голодания машина не испытывает. В ходе испытаний в зимнее время после длительной стоянки при температуре около -40 градусов двигатель БТР запускался без всяких проблем.

Безусловно, такая бронемашина значительно усилит боевой потенциал подразделений, ведущих активные боевые действия при низких температурах и в условиях высокого снежного покрова.   

— В Азербайджане ведется активная работа по созданию принципиально новых частей специального назначения – горных стрелков. Сможет ли в этом деле оказать нам помощь Казахстан?

— Подготовка военнослужащих, а также подразделений и частей, предназначенных для действий в горах, осуществляется в настоящее время в ряде армий мира. В рамках международного военного сотрудничества Вооруженные силы Казахстана осуществляют взаимодействие по вопросам специальной горной подготовки с ВС России, Пакистана, Индии и ряда других стран. Кроме того, отдельные вопросы применения сил специальных операций в горных условиях отрабатываются в ходе совместных учений с военнослужащими США, Великобритании, Турции и других государств. По мнению зарубежных экспертов, система горной подготовки в казахстанской армии организована достаточно эффективно. В нашей армии имеются части и подразделения, предназначенные для действий в горных условиях.  Поэтому, полагаю, Казахстан может оказать действенную помощь в подготовке азербайджанских военнослужащих.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как появление новейших военной техники и вооружения, например, белорусских РСЗО «Полонез», израильских баллистических ракет ЛОРА, ПТРК «Спайк», чешских «Дана» и «Вампиров» отразилось на расстановке сил в зоне Карабахского конфликта? И если будут приобретены «Барысы», насколько большую лепту они внесут?

— Оснащение Азербайджанской Армии зарубежными системами вооружения, обладающими большими для своего класса дальностями и точностью поражения целей, безусловно, повысили ее боевой потенциал.

Приобретение казахстанских БТР «Барыс» и оснащение ими воинских формирований Азербайджанской Армии, конечно, будет способствовать повышению их боеспособности, поскольку эти бронемашины обладают рядом преимуществ по сравнению с бронемашинами аналогичного назначения.

— Как Вы оцениваете боевой потенциал Азербайджанской Армии?

— Как известно, боеспособность различных воинских формирований зависит от многих факторов, а не только от оснащения их новейшими видами вооружений. Значительное влияние на нее оказывают уровень организации индивидуальной профессиональной подготовки отдельных военнослужащих, боевой подготовки подразделений, частей и соединений, оперативной подготовки штабов и других органов военного управления. Немаловажное значение имеет также уровень морально-психологического состояния военнослужащих различных категорий, их мотивации.

Мой опыт службы, в том числе подготовка материалов для разбора учений различного масштаба и других мероприятий боевой, оперативной и мобилизационной подготовки в Вооруженных Силах Казахстана в должности начальника отдела и заместителя начальника департамента оперативного планирования Генерального штаба ВС РК, укрепили мое убеждение в том, что боеготовность и боеспособность подразделений, частей, соединений и объединений нельзя объективно оценить, не проверив на практике индивидуальную выучку военнослужащих всех категорий, боевую слаженность воинских формирований и способность штабов управлять войсками.

Полагаю, что в настоящее время в Азербайджанской Армии существует стройная система подготовки военных кадров и обучения войск, позволяющая подготовить их к эффективному выполнению поставленных боевых задач.

Что касается использования передового опыта при обучении войск, то это непременное условие совершенствования качественных параметров любой армии. Однако, не любой зарубежный опыт может быть применен для подготовки военных кадров и войск, необходимо критически отбирать самое ценное из него.

—  Казахстан на всех уровнях неизменно оказывал поддержку Азербайджану в вопросе восстановления территориальной целостности. Насколько можно судить по текущим событиям и политическому курсу администрации Токаева, в данном вопросе каких-либо изменений не наблюдается?

— Действительно, Казахстан постоянно оказывал поддержку Азербайджану в вопросе восстановления его территориальной целостности. При этом наша страна постоянно четко давала понять, что не намерена принимать военно-политического участия в разрешении Карабахского конфликта. И эта позиция всегда высоко оценивалась конфликтующими сторонами.

Казахстанская позиция заключается в том, что в случае обострения обстановки в зоне Нагорного Карабаха так или иначе может пострадать и Азербайджан, с которым наша страна имеет тесные политические и экономические связи, не говоря уже об общих тюркских корнях наших народов, и Армения, являющаяся нашим партнером по ОДКБ и ЕАЭС.

Полагаю, что и в дальнейшем руководство Казахстана будет сохранять нейтральную позицию, не допуская шагов, которые можно было бы расценить как поддержку одной из сторон конфликта.

Казахстан в последние годы стремится занимать позицию непредвзятого арбитра и миротворца, поэтому при любом новом обострении ситуации руководство нашей страны будет призывать к разрешению конфликта мирным, политическим, дипломатическим и переговорным путем. 

— Но Казахстан является еще и членом ОДКБ. Не оказывается ли на страну давление для изменения своего внешнеполитического курса?

— Казахстан всегда четко давал понять своим партнерам по ОДКБ, что Карабахский конфликт находится за рамками полномочий организации, и поэтому наша страна не намерена принимать военно-политического участия в его разрешении. Наши союзники по ОДКБ, в том числе и Армения, всегда правильно оценивали такую позицию и, насколько мне известно, никогда не предпринимали попыток «надавить» на наше руководство для изменения казахстанского внешнеполитического курса.

— Армения, как член ОДКБ, постоянно пытается сорвать те или иные военные, нефтегазовые или иные контракты между Азербайджаном и другими членами Организации. Как Вы считаете, есть ли у Еревана возможность достигнуть успеха на этом направлении?

— Вероятно, я не обладаю в полном объеме информацией о таких действиях Армении в рамках ОДКБ. В то же время заключение и исполнение ряда контрактов между странами-членами ОДКБ и Азербайджаном, в частности, по поставкам российских и белорусских вооружений, а также рост взаимного товарооборота и инвестиций можно привести в качестве примера заинтересованности наших стран в развитии отношений с азербайджанской стороной.

Что касается ответной реакции на недружественные высказывания некоторых политических деятелей, а тем более недружественные действия по отношению к Азербайджану, то у азербайджанского руководства достаточно политической мудрости, чтобы использовать весь арсенал дипломатических средств и рычагов  для восстановления справедливости.

Самир Велиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.