Проектный офис убрали из Минобороны — продолжит ли Украина движение в НАТО

Мир Новости

Из украинской армии исчез Проектный офис, который якобы помогал приблизить украинскую армию к стандартам НАТО. Это спровоцировало внутренний конфликт в министерстве. Уволенные эксперты считают, что таким образом Украина прекращает движение в НАТО.

“Вести.ua” разобрались, как ликвидация офиса повлияет на украинскую армию.

“Экспертов Бирюкова” изгнали из Минобороны - НАТО теперь не приоритет-800x530

Что произошло

Министр обороны Андрей Таран своим указом ликвидировал Проектный офис реформ МО. Проектный офис представлял из себя консультативный орган, в который входили люди из экспертного сектора (грантовых общественных организаций). Этот проект еще в 2014 году создал советник Петра Порошенко Юрий Бирюков и его “Волонтерский десант”.

По словам самих представителей ликвидированного проектного офиса, новый министр обороны таким образом решил свернуть реформы. Их Проектный офис, если верить экспертам, занимался следующими вопросами:

  • электронные закупки в министерстве;
  • реформа системы питания;
  • реформа системы медицинского обеспечения;
  • создание системы государственного гарантирования качества;
  • реформа военного образования;
  • внедрение стандартов НАТО.

В Минобороны заявили, что Проектный офис работал неэффективно. Более того, часть сотрудников игнорировала свои обязанности и просто не ходила на работу, а за последние полгода Проектный офис ни разу не собрался. Стороны продолжают атаковать друг друга в СМИ и соцсетях. Ликвидацию органа связывают даже с тем, что новый министр избавляется от старых кадров. В том же Проектном офисе, к примеру, трудился предшественник Тарана Андрей Загороднюк.

Что не так с Проектным офисом

С одной стороны, у Проектного офиса и волонтеров есть немало достижений. В первую очередь, это реформа закупок, взаимодействие с общественными организациями. Более того, регулярно получающие западные гранты эксперты отлично ладят с международными организациями, в том числе с представителями НАТО. Это помогало Минобороны во время встреч с партнерами, у которых регулярно просили деньги.

Впрочем, и критиков у Проектного офиса было немало. Начнем с того, что в Проектном офисе в свое время засветился Юрий Бирюков, у которого устраивали обыски по коррупционным делам. Там долгое время работал нынешний глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, которого обвиняли в том, что фирмы его жены неплохо обогащаются на оборонных заказах.

В самом Минобороны критиковали экспертов из офиса реформ за то, что при сомнительной эффективности, те получают очень солидные зарплаты. Якобы, это несправедливо по отношению даже к офицерскому составу, не говоря уже о солдатах.

Извините, когда они себе рисовали зарплаты 80-100 тысяч, зная, сколько получают наши военнослужащие на передовой, сколько получают штатные майоры и офицеры другого уровня — это вызывает некоторые вопросы. А что же вы конкретно сделали? Вы только ругались между собой, кто из вас будет царицей”, — заявила спикер Минобороны Светлана Павловская.

Военный эксперт Олег Стариков в комментарии “Вести.ua” заявил, что эффективно работали эксперты и волонтеры в Минобороны лишь до 2015 года. Затем сотрудничество с Министерством стало для экспертов лишь отличным аргументом для того, чтобы получить солидное западное финансирование.

Никакие волонтерские реформы от Проектного офиса не нужны были после 2015 года. Они стали волонтерами-заробитчанами при Минобороны. В начале войны Проектный офис был эффективен, действительно необходима была помощь гражданского экспертного сообщества военным. После 2015 года военные сами в состоянии проводить реформы. Все выполняется в рамках принятых документов”, — сказал Стариков.

Как видим, руководство Минобороны не устраивала неэффективность работы органа, а также уровень зарплат в нем. Эксперты из офиса утверждают, что с ними просто расправляются старые кадры, не желающие проводить реформы. Видят ли результаты реформ где-то, кроме Проектного офиса — вопрос риторический. Достаточно лишь почитать интервью с украинскими военными, постоянно жалующимися на проблемы армии.

Идем ли мы в НАТО

Президент Владимир Зеленский регулярно подчеркивает, что Украина продолжает движение в сторону НАТО и Евросоюза. На практике все выглядит не так однозначно.

По мнению Олега Старикова, реформы, необходимые для интеграции в НАТО, прописаны в документах и исполняются руководством Минобороны. Правда, сам президент не спешит подписывать важнейшие документы.

Все планы и мероприятия, которые предусмотрены в рамках реформирования вооруженных сил и сектора обороны, согласно интеграции в НАТО, записаны в оборонном бюллетене и в военной доктрине. Это есть также в стратегии нацбезопасности и обороны. Правда, Кабмин утвердил годовую национальную программу под эгидой комиссии НАТО, но президент ее не подписал пока что. Там прописана трансформация сектора обороны и безопасности, всей военной инфраструктуры, которая идет по подготовке для получения Плана действий по по членству в НАТО. Почему программу не подписал президент — это вопрос”, — говорит Стариков.

Тем не менее, отдельные реформы все же начали буксовать в 2020 году. Это, к примеру, реформа питания в армии. Сам министр Андрей Таран заявил, что “полная адаптация ВСУ к стандартам НАТО” в ближайшее время недостижима.

Полковник запаса и военный эксперт Олег Жданов в комментарии “Вести.ua” отметил, что новое руководство Минобороны ведет себя пассивнее в области реформ. Вполне возможно, интеграция в НАТО будет заморожена.

Прекратили рассматривать вопрос по перезагрузке отношений с НАТО, нет изменений в структуре ВСУ. Из-за того, что “накрылась” реформа питания, Минобороны просто продолжило контракты с предыдущими поставщиками, что скажется на цене и качестве. Все показывает на то, что фактическое движение к НАТО прекратится, хотя на бумаге ничего не изменилось”, — сказал Жданов.

Очевидно, что в Минобороны начались серьезные пертурбации после обновление Кабмина. За этим последовали скандалы. Из министерства изгоняют кадры, которые еще при Петре Порошенко привел Юрий Бирюков, что выглядит логично. Учитывая реальное состояние дел в украинской армии, о котором говорят военнослужащие, Проектный офис действительно вряд ли сильно улучшил жизнь солдатам. Теперь Минобороны должно действиями продемонстрировать — действительно ли Украина прекращает движение в НАТО.

vesti.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.