Ракетное оружие: куда не кинь везде Пекин

Аналитика Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность

Несмотря на скромные экономические возможности страны, руководство Беларуси продолжает держать курс на развитие ракетного оружия, видя в нем гарантию военной безопасности.

Как полагает ряд экспертов, присоединение на днях Украины (наряду с другими странами-кандидатами на вступление в Евросоюз) к решению ЕС о продлении до 28 февраля 2021 года санкций против Беларуси ставит под вопрос надежность Киева в качества партнера в ряде важных областей межгосударственного сотрудничества. В частности, в военной и военно-технических сферах.

И может заставить Минск скорректировать ряд проектов по созданию современных высокоэффективных вооружений, в которых предусматривалось участие предприятий и организаций украинского ВПК.

Один из таких проектов предусматривает создание оперативно-тактической ракеты (ОТР) для ракетной системы залпового огня (РСЗО) “Полонез” на “Заводе точной электромеханики” (Дзержинский р-н, Минской обл.). Макет этого боеприпаса был продемонстрирован в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

Согласно данным разработчика, боевая часть перспективной ОТР весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность действия — около 300 км. Траектория полета — квазибаллистическая, управляемая на всем протяжении, высшая точка траектории – 50 км. ОТР может совершать резкие маневры уклонения от перехватчиков ПРО с перегрузкой 20-30g. Считается, что прототипом новой ракеты для РСЗО “Полонез” является китайская ОТР М20 – экспортный вариант, состоящий на вооружении армии КНР DF-12.

Можно предположить, что выбор военно-политического руководства Беларуси в пользу китайской разработки обусловлен ее достаточно высокой точностью при относительной простоте конструкции. Точность наведения на цель обеспечивается применением комбинированной системы наведения – инерциальной со спутниковой коррекцией.

Когда третий не лишний

Однако серьезным недостатком систем навигации с использованием спутниковых сигналов является то, что они работают лишь при наличии этих сигналов. Кроме того, в момент их приема навигационный бортовой комплекс управления становится доступным для информационного воздействия со стороны.

В случае же военных действий в зоне конфликта спутниковый сигнал вообще может быть отключен, заглушен более сильным сигналом или его прохождению будут созданы помехи, приводящие к смещению координатной сетки на сотни и тысячи метров по горизонтали.

Но более эффективными могут быть электронные атаки на навигационную систему. Когда противник посылает ложные навигационные данные, которые воспринимаются
приемником управляемого летающего объекта. В результате он искусственно сбивается с курса.

Из чего следует вывод, что надеяться на любую из существующих спутниковых систем глобального позиционирования полностью можно лишь в мирное время. Для надежной работы в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия ее необходимо дополнить навигационной системой, которая не нуждается в получении данных извне. И следовательно, на нее не действуют внешние помехи.

Этим требованиям отвечает инерциальная система наведения. В результате ее работы определяются координаты, скорость и ускорение движения летающего объекта. Основной недостаток этой системы состоит в том, что погрешность в определении текущего местоположения управляемого объекта возрастает пропорционально дальности полета.

Сочетание двух систем наведения позволяет пользоваться сигналами систем глобального спутникового позиционирования, когда они есть и не являются ложными, и переходить на навигацию с использованием инерциальной системы, когда сигналов спутников нет или они забиты помехами.

Сама себе “голова”

Но для надежного поражения особо важных малоразмерных и точечных объектов управляемые боеприпасы, в дополнение к упомянутым выше системам наведения, оснащаются еще и головками самонаведения (ГСН) различного типа (оптоэлектронными, радиолокационными, лазерными и т.д.), обеспечивающими необходимую точность поражения целей.

Принцип действия оптоэлектронных ГСН состоит в том, что оптическая аппаратура боеприпаса формирует изображение местности в районе цели, которое в бортовом компьютере управляемого боеприпаса сравнивается с эталонным, заложенным при формирования полетного задания. После чего выдаются корректирующие сигналы на органы управления ракеты.

Основное преимущество подобной ГСН состоит в том, что против нее бесполезны существующие средства радиоэлектронной борьбы, которые весьма эффективны против радиолокационных ГСН. Степень чувствительности современных оптоэлектронных ГСН обеспечивает высокую точность прицеливания даже в безлунную ночь.

К числу недостатков оптоэлектронных ГСН относят: невозможность наведения на подвижную цель; необходимость в эталонном изображении местности в районе цели; неработоспособность в условиях низкой облачности, тумана или аэрозольной завесы.

От этих недостатков (при наличии других) свободны ГСН, принцип действия которых основан на корреляционном сравнении текущего радиолокационного изображения местности, получаемого с помощью бортового радиолокатора, с эталонным (формируемым на базе топографических и цифровых карт местности, космических и аэрофотоснимков). В случае отклонения происходит корректировка курса.

Европейский выбор

До недавнего времени в качестве потенциальных поставщиков ГСН рассматривались и украинские предприятия (“Хартрон”, “Текон-Электрон”, “САТС”), разработавшие четыре типа головок самонаведения: электронно-оптическую, инфракрасную, радиолокационную и комбинированную (сочетающую возможности оптической и радиолокационной). Однако присоединение Украины к европейским санкциям поставило под сомнение надежность этого канала для предприятий белорусского ВПК.

И тем не менее эксперты практически не сомневаются, что, исходя из требований современной войны, создаваемая в настоящее время ОТР для РСЗО «Полонез», помимо инерциальной и спутниковой систем наведения, все-таки будет оснащена одной из вышеупомянутых ГСН либо их комбинацией.

Вопрос только в том, кто станет главным поставщиком необходимой аппаратуры. Выбор стоит между Китаем и Россией, так как вряд ли какая-либо из стран Запада станет усиливать мощь эвентуального противника. И скорее всего, как и в случае с созданием РСЗО “Полонез”, в качестве технологического донора выступит КНР.

Опыт показывает, что военно-политическое руководство Российской Федерации не горит желанием способствовать оснащению армии своего ближайшего союзника современным высокоэффективным оружием. О причинах чего можно только догадываться.

Александр Алесин

belrynok.by

2 thoughts on “Ракетное оружие: куда не кинь везде Пекин

  1. Ключевая проблема , чья навигация?Китаиская заточена на собственную територию, русскии ГЛОНАСС в любои момент закроется, да и вообше он не точен и ненадежен.Остается НАТОвские.Чую недадут сябрам развернутся и на двух стульях посидеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.