Дедолларизация ЕАЭС: что стоит за новыми инициативами Армении и Беларуси

Аналитика Общество Экономика

В ходе межправсовета ЕАЭС 10 апреля Беларусь выступила с призывом активизировать процесс избавления от долларовых расчетов во взаимной торговле, кардинально увеличив объем торговли в национальных валютах. По мнению Минска, в условиях наступившего кризиса это в первую очередь касается энергетических и сырьевых поставок. Аналогичного мнения придерживается и Армения, руководство которой накануне встречи предложило России рассчитываться рублями за газ и не только. Что может дать странам ЕАЭС замена доллара национальными валютами и как это может повлиять на его положение в мировой финансовой системе, проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Курс на дедолларизацию

О нелюбви к американской валюте в Евразии говорят в последние годы много. В торговле пробуют использовать национальные валюты, а в резервировании – более активно монетарное золото. Толчок к этому дала Вторая волна кризиса 2013-2016 гг. России она показала, что США и ЕС не будут помогать ей в кризис, который тогда Запад не переживал (и теперь получает падение вдвойне), а все остальные увидели паническое бегство сбережений и капиталов в валюту и инфляцию такой силы, что казалось, ее не остановить. Девальвация, вот что было оборотной стороной бегства в доллар. Потому и теперь на него смотрят с нескрываемым опасением и пониманием, что он экономикам не нужен.

Одно за другим в ЕАЭС делаются заявления о необходимости нацелиться на дедолларизацию экономических отношений. Об этом заявил недавно и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Во время проведенного по видеосвязи межправсовета 10 апреля он сообщил о шагах, что позволят «евразийской пятерке» выйти на более глубокую интеграцию. Вот его соображения: «Следует нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики союза, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках рынка ЕАЭС товары и услуги в национальных валютах. Особенно это касается топливо-энергетических и сырьевых товаров».

Однако против доллара – все. Даже в Ереване, не оглядываясь на свое сотрудничество с Вашингтоном, хотят расплачиваться за российский природный газ рублями.

Заявил об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян: по его мнению, на просторах ЕАЭС слишком уж велика долларизация. Наконец, имеет значение и то, что в Армении невелики валютные резервы. Однако, если заигрывания властей этой страны с США вызовут в какой-то момент гнев Москвы, рубли тоже станут проблемой. Нет продаж в России – нет потока рублей. Впрочем, теперь вопрос о торговом и ином сотрудничестве на постсоветском пространстве должен решаться честно, иначе дедолларизация не пойдет на пользу малым странам. От небольших постсоветских экономик зависит многое, а в Москве давно настроены на вытеснение американской валюты из Евразии.

Перемены в статусе доллара

Некогда доллары начал продвигать еще Михаил Горбачев. Он продавливал их в расчетах между странами Варшавского договора, что трактовалось как общее включение в мировую торговлю. Уже были подняты на знамена лозунги «свободной торговли» и глобализации. Многим казалось, что доллар – это лучшее из возможного. На доллар работал и успех ФРС и правительства США в борьбе с затяжным и многоволновым кризисом 1973-1982 гг. Может быть, эту эпоху стоит отсчитывать и с 1971 г., когда доллар был девальвирован. Однако к 1990-м гг. он был укреплен; Соединенные Штаты прочно держали позицию мирового финансового центра. Неудачи советского рубля и российского рубля в конце XX в. работали на доллар, и без золотого обеспечения он был устойчив.

Ныне стоит учитывать не только постсоветский страх перед слабостью своих валют и стремление их укрепить за счет международной торговли, во многом пока работающей на американскую валюту. Стоит учитывать проблемы в финансовой системе США и американской экономике, оказывающие на доллар влияние, и политику ФРС по обмену на доллары мусорных бумаг; все это создает огромный навес из долларов, который уже начал опускаться вниз, на реальную сферу. Именно поэтому в США стремительно дорожают продукты питания. Этот процесс не будет остановлен. Спад в экономике будет совмещаться с ростом инфляции.

Делать ставку на доллар в настоящих условиях означает поддерживать доллар, не получая никаких выгод для евразийских валют. И это в обстановки пандемии и нарастания экономических затруднений на постсоветском пространстве, когда мировая торговля находится в крайне угнетенном состоянии.

Потому совсем не случайно, что именно теперь так активизировалась в ЕАЭС дискуссия по теме отказа от доллара. Очевидно, что в заострении данного вопроса именно теперь не стоит искать идейного порыва. Если бы это был порыв, то следовало бы задаться вопросом, отчего он не проявился прежде. Но это необходимость. В новых экономических условиях требуется действовать рационально, экономить валютные резервы и поддерживать национальные валюты.

Что принесет ЕАЭС дедолларизация?

Удастся ли серьезно подкрепить валюты небольших евразийских экономик через отказ от доллара в торговле ЕАЭС, покажет время. Бесполезным это никак не будет. Доллар же из Евразии будет удаляться. Главную роль здесь сыграет необходимость позаботиться о своих валютах, особенно о российском рубле, и показать, что в условиях глобальной нестабильности и беспрецедентно быстрого обвала в экономике США валюта одного из новых глобальных центров не падает.

Что касается нефти, то на волне ослабления доллара она может подорожать, что ускорит выход российской экономики из кризиса, хотя в западных экономиках может еще наблюдаться депрессия. Поможет и перезапуск экономики Китая, которая, может быть, и не будет расти в прежнем темпе, но расти будет. Положение же в ЕС будет, вероятно, очень плохим.

Все это не позволит доллару удержать в ЕАЭС свои позиции, а евро – занять их. Тренд же на удаление доллара будет устойчивым. На него будут давить, и это будет проблемой для США в плане собственного влияния страны Евразии. Впрочем, главной проблемой для доллара остается проблемы его родной, базовой экономики. А простых и быстрых решений для них нет. Значит, позиции в ЕАЭС и других частях мира предается сдавать.

https://eurasia.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.