Сегодня в Литве главная тема – ситуация с пандемией, а консерваторы по-прежнему говорят только о состоянии дел на Белорусской АЭС. Чем ближе ее пуск – тем ужаснее кары в адрес этого ядерного проекта.
Литовские консерваторы убеждены, что Белорусская атомная электростанция страшнее любой заразы, включая пандемию коронавируса. Поэтому о «минском ядерном монстре» в партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) говорят и пишут в разы больше, чем о пандемии. Хотя именно эпидемия и карантин подставили ножку политикам правого толка, которые перегруппировали силы для решительной и последней атаки на станцию, первый энергоблок которой вот-вот будет запущен в тестовом режиме.
Союз меча и орала
Дело в том, что 16 февраля патриарх консерваторов Витаутас Ландсбергис призвал сограждан оказывать максимально активное сопротивление строительству «атомной бомбы», смыкать ряды сторонников недавно образованного «Союза против Островецкой АЭС». У этого общественного движения есть и второе название – «За жизнь Литвы».
«В Островце свиноферма построена для всего Вильнюса, для всей Литвы. Очень многие, к сожалению, сбиваются с пути. Был человек, глядь, уже не совсем человек. Толкает своего ближнего в яму, не протягивает ему руку помощи. Толкает в яму саму родину», – эту часть призывов патриарх консерваторов адресовал «предателям национальных интересов» из числа депутатов Сейма и членов кабинета министров, которые уже капитулировали перед Белоруссией и даже согласны «покупать небезопасную электроэнергию, от которой отворачиваются все цивилизованные европейцы».

Инициаторы «Союза против Островецкой АЭС» из числа консерваторов, либералов и общественных деятелей приняли масштабную программу, реализация которой началась с письменного обращения к президенту Александру Лукашенко с предложением «взяться, наконец, за ум». Это настолько любопытный документ, что стоит обширного цитирования.
В письме говорится, что «антиостровецкое общественное движение в Литве не является антибелорусским». Наоборот, оно желает соседям «экономического и духовного благосостояния». Правда, после этих слов литовская сторона заиграла в привычную антироссийскую дуду.
«Мы понимаем, что эгоистичное руководство Кремля пользуется более слабым пространством и ресурсами Белоруссии. Нам известно, что для Белоруссии как государства и народа уготованы и другие ловушки, но среди них особенно угрожающей является авантюра «Росатома» в Островце. Мы предлагаем не форсировать запуск первого энергоблока этой АЭС в условиях игнорирования международных требований к безопасности и нашего доброго соседства», – подчеркнуто в письме. Кроме этого, литовцы также предлагают решать проблему БелАЭС в плоскости двухсторонних отношений, а также отношений Белоруссии и ЕС.
«Чтобы решение вышло лучшим, нужно время. Найдите его», – именно так звучит резюме послания.
Вторым шагом намечалось собрать подписи под петицией для Европейского парламента, в которой обращалось бы внимание каждого депутата ЕС на «угрозу будущему всей Европы». Срок собора подписей, по словам депутата Сейма правого толка Жигимантаса Павилениса, «определили до 20 апреля, чтобы успеть к годовщине Чернобыля».
Дело как бы сдвинулось с места, пошло на лад, но тут на Литву навалилась вирусная инфекция, и вся возня вокруг БелАЭС замерла. Время между тем работает против официального Вильнюса. Подготовка к пуску первого реактора АЭС идет полным ходом.
Мортира по имени Арвидас
В такой ситуации сдался бы кто угодно, сославшись на форс-мажор. Но только не литовские консерваторы. Они в качестве новой цели выбрали собственное правительство и обрушили на него атакующую мощь. В качестве тяжелой артиллерии актив СО-ХДЛ подтянул бывшего министра энергетики Арвидаса Секмокаса. У того в рукаве как раз оказался план «окончательного уничтожения Белорусской атомной станции».
Документ огромен, но сегодня мы попробуем опустить общие места и вычленить только главные пункты пропозиции. Их немало.
Пункт №1. Первое, что требует Секмокас от правительства, – безотлагательно попрощаться с членством в энергетическом кольце БРЭЛЛ, которое, как известно, объединяет национальные электропередающие сети Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. У первого пункта есть подпункты: денонсировать Венскую конвенцию, если БелАЭС запустят, и демонтировать все четыре электролинии между Литвой и Белоруссией.

Пункт № 2. Максимально активизировать деятельность членов «Союза против Островецкой АЭС». Пресекать на корню любые разговоры на тему «на электричестве из Островца Литва могла бы прилично заработать. Никаких сделок с АЭС и никаких компромиссов с Минском!». Не забывать, что под давлением общественности была закрыта готовая к пуску атомная станция в окрестностях Вены и остановлен шведский ядерный проект под Копенгагеном.
Пункт № 3. АЭС в Островце никогда не станет безопасной. Она в состоянии стереть Литву с лица земли. К тому же это геополитическое оружие, которым Москва рано или поздно начнет угрожать не только региону Балтийского моря, но и всему Старому свету.
Пункт № 4. Энергетическое оружие в данный момент находится в руках президента РФ Владимира Путина. Если Литва не будет настойчива в своих требованиях к безопасности БелАЭС, она скоро заплатит золотую цену за непростительное промедление. Не только финансами, но политикой. Начертить для Минска и Москвы красные линии, выставить часовых и не позволять линии пересекать – вот главная задача дня.
Напомним, это план бывшего министра энергетики Арвидаса Секмокаса. Хотя лавры политика националистического толка ему идут больше.
«Насртать соседу на пороге,позвонить и попросить туалетнои бумаги».Так дела не делается.По соседски просили и предупреждали:» отодвинте свинарник от нашеи столицы».
А в ответ тишина…
Сами имели АЕС и знаем что это такое.БАНКРОТ, без гидроакумуляторнои станции утилизировать дормовую ночную электру, с перепродажои утром и вечером.У нас говорят:
«Не имела бабуля горя, так парсюка купила»
Непокупать атомную электру, это не каприз консерваторов , а всеобшее согласие вех партии и народа.Неважно кто у власти, а провада будут обрублены
Пункт № 4. Энергетическое оружие в данный момент находится в руках президента РФ Владимира Путина. Если Литва не будет настойчива в своих требованиях к безопасности БелАЭС, она скоро заплатит золотую цену за непростительное промедление.
————
Вы Батенька крымнашенскии в своем уме? Вам нефть за дорога за $4 бочка?Не проучил еше Кронпринц?Толучаите удар под дых: с 1 мая, Сауди дает 90 днеи расрочку на палатежи. Иными словами заплатите, когда переработаете и бензин продадите.
«Можем повторить» …вас добьют ведь.
Мы ,вороги лютые газ, покупаем $70 за 1000 кбм, а вы родному брату белорускому за 147.
Ну вот схватит крым наш батьку за яйки и будет дёргать пока не оторвёт ))