Белоруссия рассчитывает привлечь от МВФ от $500 до $900 млн в 2020 году

Новости Общество Страна Экономика

Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, выступая в четверг в парламенте, что Минск может получить от Международного валютного фонда (МВФ) в 2020 году до $900 млн, а также не отказывается от планов по размещению евробондов и гособлигаций на российском рынке.

«Предполагаемый объем средств, который мы можем получить в текущем году, — от $500 млн до $900 млн», — сказал министр, его слова приводит БелТА.

По словам Ермоловича, согласно белорусской заявке и квоте страны в МВФ, речь идет «о сумме, эквивалентной примерно $900 млн». «Программа финансирования может предусматривать предоставление всей квоты как в текущем году, так и в двухлетней перспективе», — отметил министр.

Ермолович добавил, что пока Минск только оценивает свою потребность во внешнем финансировании. «В сложной ситуации с внешним финансированием, привлечением ресурсов на внутреннем рынке Минфин сконцентрировался на взаимодействии с международными финансовыми институтами — ВБ, МВФ, ЕБРР, ЕИБ», — сказал глава ведомства.

Заимствования на российском рынке

Кроме того, по его словам, Белоруссия не отказывается от планов по размещению евробондов в 2020 году и гособлигаций на российском финансовом рынке. «Посмотрим, как будет развиваться ситуация, рынки не закрыты, — отметил он. — Возможности по нашему размещению сохраняются. Мы не меняем планы по выходу на рынок евробондов, по размещению 30 млрд российских рублей на финансовом рынке РФ», — сказал Ермолович.

Вместе с тем он отметил, что возможно, от каких-то заимствований власти Белоруссии откажутся, и пояснил, что решение будет приниматься исходя из объемов привлечения ресурсов «от международных финансовых организаций под потребность в рефинансировании государственного долга в рамках бюджета на 2020 год.

Ранее Белоруссия обратилась к МВФ с просьбой предоставить финансовые ресурсы в рамках инструмента быстрого финансирования и рассчитывает на принятие решения до конца апреля. Минфин республики планировал также во II квартале 2020 года выйти на российский рынок заимствований с облигациями и разместить 10 млрд российских рублей сроком на пять лет.

2 thoughts on “Белоруссия рассчитывает привлечь от МВФ от $500 до $900 млн в 2020 году

  1. МВФ право вето у США.Они решают, какая страна «рыночная экономика».А как считают сами белорусы ?»Нерыночикам» без шансов.

  2. У Китая что рынок?
    Сша не откажутся это сфера влияние на Беларусь увеличатся ,что вытеснит Россию ещёбы нефтезаводы и трубопровод выкупить и России в Беларуси делать нечего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.