Труба прощания. Как в Китае назвали главную миссию «Северного потока–2»

Аналитика Геополитика и безопасность Экономика

Эксперты из Китая считают, что газопровод «Северный поток–2» может стать разделительной чертой между США и Европой.

Аналитики китайского издания Sohu заявляют о том, что завершение строительства «Северного потока–2» способно отрезать США от Европы, отношения с которой у американцев и так пребывают в состоянии кризиса.

Сейчас отношения США и Европы находятся в состоянии серьезного кризиса. При этом противоречия будут только нарастать после завершения пандемии коронавируса. Ввод российского газопровода «Северный поток–2» в эксплуатацию будет означать для американцев, что доля Москвы на европейском газовом рынке неизбежно увеличится, отмечается в статье.

Эксперты отмечают, что с того момента, как США ввели в отношении России ряд санкций, многое изменилось: европейские страны взяли курс на восстановление отношений с Москвой.

«Речь идет в первую очередь о ветеранах Европы – Германии и Франции, которые ратуют за то, чтобы блокировка России закончилась. В основном это объясняется тем, что Европа не может обойтись без российских энергоносителей», – подчеркивают аналитики.

Sohu пишет о том, что в конце 2019 года Россия и ФРГ договорились о продолжении строительства газопровода, несмотря на давление со стороны американцев. Берлин при этом нередко отмечает важность данного проекта не только для Германии, но и для всей Европы.

«Очевидно, что Россия и Германия просто игнорируют санкции США. Однако Вашингтон не успокоится, поскольку не может допустить того, чтобы Москва увеличивала свои доходы, продавая газ в Европу, а Европа решала свои социальные задачи, используя дешевый российский газ», – отмечают эксперты.

Sohu подчеркивает, что увеличение доли экспорта российского «голубого топлива» может стать «разделительной чертой» между Евросоюзом и США.

«Сейчас отношения США с Европой переживают серьезный кризис. Налицо растущее недовольство американской политикой со стороны многих европейских стран. Одним из подтверждением могут послужить слова французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО». После завершения пандемии «Северный поток–2″ станет разделительной чертой между Европой и США», – уверены аналитики Sohu.

Отметим, что Вашингтон стремится завоевать европейский газовый рынок и наращивать поставки своего сжиженного природного газа (СПГ). Для этого США выступают против строительства газопровода «Северный поток–2», вводят против проекта ограничительные меры, затягивая строительство трубопровода.

При этом российский газ намного дешевле в цене для европейских потребителей, чем американский СПГ. Однако ряд стран, такие как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина выступают против проекта, заявляя, что газ из РФ якобы является угрозой энергетической безопасности стран региона.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.