Внедорожник MRAP для армии Беларуси

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Оружие

Современные военные вызовы и угрозы требуют и современных путей их решения. Анализ опыта локальных военных конфликтов последних лет показывает, что армия будущего – это высокомобильные формирования типа бригадной тактической группы, позволяющие оперативно реагировать на изменения обстановки. В связи с этим в Республике Беларусь продолжается оснащение Вооруженных Сил, оснащенных высокомобильными многофункциональными боевыми системами, способными при любых условиях обстановки выполнять задачи разведки, информационного противоборства, отражать удары с земли и воздуха, вести борьбу с силами специальных операций и десантно-диверсионными силами противника, наносить ему удары, обеспечивать живучесть войск и объектов, осуществлять всестороннее обеспечение войск.

Именно в этом направлении в последнее время активно работают многие предприятия военной промышленности страны. Практически все новинки Госкомвоенпрома можно будет увидеть на военном параде во ознаименование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В числе прочих образцов будет показана целая линейка бронированных высокоманевренных автомобилей с различными вариантами размещения вооружения и специального оборудования на них. В парадном строю рядом с уже хорошо известными машинами «Волат» и «Кайман» пройдут дебютанты – первый отечественный бронеавтомобиль MRAP (mine resistance ambush protected – машина, защищающая от мин и атак из засад.

Многие разработки белорусских оружейников уже были показаны большой аудитории в рамках международных выставок «MILEX», после чего вызвали не дюжий интерес со стороны иностранных партнеров и заказчиков. Так, упомянутый бронеавтомобиль MRAP минское ОКБ ТСП представило летом 2019-го в рамках международной выставки «MILEX».

За год машина была доработана и стала универсальной – образец, по сути, представляет собой прочнейший шасси-скелет, на который можно одеть любое «мясо». Платформа пригодна для монтажа различного оборудования и оснащения – может оснащаться не только десантным, но и штабным, санитарным и боевым модулями. Вне зависимости от конфигурации, экипажу и модулям гарантируется достаточный уровень защищенности.

Безопасность гарантирована V-образным корпусом с  «противоминным» днищем – машина выдерживает подрыв 8 кг тротила под колесом. Обеспечена баллистическая защита от попадания бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62-мм.

В зависимости от назначения и комплектации предложенный военный внедорожник имеет боевую массу порядка 17 т. Максимальная скорость на шоссе достигает 110 км/ч. Высокая проходимость на пересеченной местности обеспечена клиренсом 372 мм – при этом расстояние от дороги до самых высоких элементов ходовой части достигает 800 мм.

Уникальность данной платформы в том, что она является первым представителем семейства MRAP-машин в Вооруженных Силах Беларуси. В настоящее время в белорусской армии есть броневики нескольких типов, но полноценные MRAP собственной разработки в строю пока отсутствуют.

Да, эти бронеавтомобили не участвуют в прямых боевых действиях с равным в техническом и технологическом отношении противником, для этих целей существуют танки, БМП и БТР. Данный тип боевой техники в выполняет специальные задачи по доставке личного состава в район спецоперации, по поддержке действий подразделений (при наличии соответствующего вооружения), по сопровождению войсковых колонн, их охране и обороне, по использованию в качестве техники специального назначения для размещения в ней средств разведки, РЭБ, связи, систем управления. В современных условиях, когда большинство конфликтов протекают не как столкновение двух регулярных армий, а одной из сторон выступают партизаны (повстанцы), роль машин MRAP становится все более важной. Правильность вектора военного строительства, выбранного Главой государства еще в 2015 году, направленного на производство своих высокоманевренных бронеавтомобилей, эра которых началась с разработки МБТС «Кайман», подтверждается лишний раз еще и нашими западными партнерами-соседями. Которые начали серьезно задумываться над этим лишь сейчас.

Наличие подобного образца вооружения, который способен принять пехотное отделение, повысив их живучесть, маневренность и огневую мощь, без применения тяжелого вооружения, позволит не только заменить старые образцы техники на современные и более защищенные, но и существенно повысить боевые возможности целого ряда подразделений – начиная от механизированных и заканчивая силами специальных операций.

Николай Крылов

 

1 thought on “Внедорожник MRAP для армии Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.