В Литве пообещали добиться бойкота странами Балтии на покупку электроэнергии с БелАЭС

Аналитика Геополитика и безопасность Общество Экономика

Литва надеется, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не допустят на свои рынки электроэнергию, произведённую на Белорусской АЭС (БелАЭС в Островце). Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.

По словам литовского министра, соглашение касается отказа в закупках электроэнергии из Беларуси после ввода в работу новой АЭС в республике. Вайчюнас считает, что данный договор станет «прекрасным примером единства Балтийских стран».

«Можно сказать, что эти переговоры завершены, и следующий этап — завершение процедуры подписания. <…> Этот согласованный документ может стать прекрасным примером единства Балтийских стран, если уже в ближайшее время он будет подписан», — заявил глава литовского Минэнерго.

Вайчюнас добавил, что переговоры о единой позиции в отношении отказа от покупки белорусской электроэнергии ведутся с осени 2019 года. Если же выработать общее мнение не получится, то страны Балтии столкнутся с «негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация».

Синхронизация, о которой говорит литовский министр, подразумевает отсоединение к 2026 году от линий электропередач кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и переход в энергопространство Европы. Официальный Вильнюс считает БелАЭС угрозой безопасности из-за близости к литовской границе. С вводом атомной станции в работу Литва пообещала обрезать линии электропередачи на Беларусь и заблокировать доступ «опасной» электроэнергии с БелАЭС.

Накануне литовский президент обсудил строительство БелАЭС с белорусским коллегой Александром Лукашенко, назвав атомную станцию «огромной болью не только в отношениях Литвы, но и в отношениях Европейского союза с Беларусью».

https://www.rubaltic.ru

 

4 thoughts on “В Литве пообещали добиться бойкота странами Балтии на покупку электроэнергии с БелАЭС

  1. «Litgrid»высоковолтная 300 км линия между Литвои и Полшеи стоила Е 600.С трансформаторами,преобразователеми почти милиард.80% оплатил Брюсель.Вот и прикинте, во скольлко обошлось бы обходная линия и кто оплатит это удовольствие.Соседи рискуют сильно посорится со Скандинавиеи, которая суда экспортирует дешевую гидроэнергию.
    В этoм году Литва водит в эксплутацию 2 мусоросжигательные ЭС, которые полностью покроют потребности.

  2. Какой то долгострой эта аэс интересно откуда вода будет браться проблема следующей власти после плешивого

  3. Даваите на чистоту.Какая мировая страховая кампания оплатит крупную аварию и расходы по эвакуации г. Вильнюс?Это на вскидку $ 100 млрд.»Эи богу невзорвется»-, не предлогать, проходили.
    Вот и весь базар с Минском, Брюселем и международными агенствами

    1. Кто такой Брюсель некто ,Вашингтон главный нечего не взорвётся захочет и ВКЛ восаздатит Статут на каком языке написан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.