Системы противоракетной обороны: правила и исключения

Аналитика

Отсутствие ряда важнейших компетенций заставляет предприятия российского ВПК прибегать к услугам белорусских смежников при создании немалого числа самых современных систем оружия, считает Александр Алесин.

15 апреля американские источники сообщили о запуске Россией с космодрома Плесецк ракеты противоспутникового перехвата (Direct-ascent anti-satellite). Между тем официальные российские источники в лице министерства обороны РФ никак не прокомментировали эту информацию.

Как полагают независимые эксперты, речь идет об очередном испытании ракеты-перехватчика новой системы противоракетной обороны (ПРО) А-235 “Нудоль”. Эта система создается на смену системы ПРО А-135 “Амур”, развернутой вокруг Москвы и предназначенной для отражения ограниченного по силе ядерного удара по российской столице и Центральному промышленному району.

Комплекс “Амур” заступил на боевое дежурство в начале 1990-х годов и уже тогда был в состоянии решать задачи обнаружения, распознавания и уничтожения целей (без детонации боевых частей) в автоматическом режиме.

Основным поражающим средством комплекса А-135 является ракета 53Т6 (обозначение НАТО GAZELLE), которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты и их БЧ, летящие со скоростью до 6-7 км/сек. на высоте от 5 км до границ ближнего космоса (порядка 100 км). По ряду тактико-технических характеристик (ТТХ) эта характеристика не имеет аналогов в мире. Для надежного поражения баллистических целей ракеты 53Т6 оснащены ядерным зарядом.

Превзойти эту незаурядную систему оружия должен комплекс А-235. Согласно данным открытых источников, головным разработчиком комплекса ПРО А-235 является концерн ПВО «Алмаз-Антей», а разработчиком ракет дальнего перехвата ОКБ «Новатор». Считается, что работы по проекту Ам-235 начались еще в Советском Союзе в 1985/86 годах и продолжаются по сию пору.

Отличительными особенностями нового комплекса ПРО являются более широкие, чем у предшественника, возможности по перехвату не только боевых частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР), но и космических аппаратов вероятного противника.

В ряде публикациях приводится следующий алгоритм работы комплекса: командно-вычислительный пункт (КВП) управляет обработкой информации о целях, которую получает от средств системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) – спутников космического эшелона, надгоризонтных РЛС и других источников.

Это обусловливает задействование в системе ПРО А-235 ядра российской СПРН – РЛС “Дон-2Н”/5Н20 и белорусского узла СПРН – РЛС “Волга”.

На основании данных КВП РЛС комплекса “Нудоль”, сканируя заданный сектор воздушно-космического пространства, обнаруживает цель и переходит к ее сопровождению. Как только цель входит в зону поражения комплекса, пусковая установка производит пуск ракет.

Наведение ракет на цель на первом этапе полета будет осуществляться командным способом, а на конечном этапе задействуется головка самонаведения (ГСН). Подобная комбинация способов наведения объясняется тем, что современные (а тем более перспективные) цели могут нарушать каналы управления ракетой-перехватчиком, интенсивно маневрируя при этом.

Предполагается, что в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными БЧ. Что дает возможность не только кинетического перехвата за счет прямого попадания в цель, но и поражения ядерным взрывом.

Согласно данным, опубликованным еще в 2016 году, ТТХ новой ракеты-перехватчика, получившей индекс 14A042, не имеют аналогов: дальность действия – до 1000 км, высота перехвата – 500 км. Габариты изделия: длина – 20 м, диаметр – 2 м, масса – 40 т.

Наряду с высокими боевыми качествами системы ПРО А-235 в части поражения целей, ряд комментаторов обращает внимание на факторы, серьезно повышающие неуязвимость этого комплекса, важнейшим из которых является мобильность его ключевых элементов. Это притом что важные элементы многих зарубежных ПРО до сих пор имеют шахтное базирование.

Впервые о том, что в рамках работ над перспективной системой ПРО “Нудоль” разрабатывается конструкторская документация на самоходную пусковую установку (СПУ), транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) и транспортную машину (ТМ), стало известно в 2013 году из отчета “Конструкторского бюро специального машиностроения”, входящего в состав концерна ПВО “Алмаз-Антей”.

При этом было отмечено, что для размещения опытной СПУ комплекса А-235 от изготовителя уже получено шасси марки “МЗКТ”. Как следует из других источников, в качестве шасси для СПУ комплекса “Нудоль” был выбран МЗКТ-79291.

В контексте вышеизложенного вряд ли случайным является то обстоятельство, что 3 июля 2013 года на параде в Минске шасси МЗКТ-79291 впервые было показано широкой публике. Колесная формула машины – 12×12, дизельный двигатель ТМЗ-854.10 имеет мощность 650 л.с., грузоподъемность – 80 т.

Также известно, что ТЗМ и ТМ комплекса А-235 также будут размещены на шасси Минского завода колесных тягачей. Что касается конкретных моделей, то тут среди экспертов существуют разночтения.

О чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что колесные шасси семейства “Платформа-О”, разработки Камского автомобильного завода (о необыкновенных свойствах которых писали и пишут российские СМИ), не будут использованы в качестве носителей боевых и транспортных машин комплекса ПРО А-235. Причина – в несоответствии характеристик этих машин требованиям, которые предъявляются к технике, могущей попасть под воздействие ядерного взрыва.

Таким образом, желание прикрыть Москву и Центральный промышленный район страны эшелонированным по дальностям и высотам мобильным щитом ПРО заставляет военно-политическое руководство России прибегнуть к услугам белорусских производителей. Несмотря на официально провозглашенный курс импортозамещения.

Тем более что аналитики не исключают, что в будущем эти наработки вполне могут стать основой стратегической ПРО, развернутой над всей Россией.

1 thought on “Системы противоракетной обороны: правила и исключения

  1. Аи молодцы !10 кт заряды будут взрывать над Москвои.Вот вам и ответ, почему американцы пренебрежительно относится ка своеи ядернои триаде.Они сами сoбственую электронику уничтожат и откроют небо воздушным армиям с обычними управляемыми бомбам.
    30 лет на воружении США противоракеты GBI,SM-3,THAAD & Patriot-3 Rim 161 KEI-kinetic energy interceptor.Пуля в пулю,балвака по голове ракеты.Загледение, как они лупят Иранские ракеты над Меккои и Мединои.Это как надо докатится, чтоб не скопировать за столько времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.