В Латвии переполох из-за улетевшего дрона: аэропорт Рига закрыт, аппарат ищет армия

Армия Новости Регион

Пропавший 2 мая в Латвии беспилотник принадлежит компании — производителю дронов UAVFactory. Контроль над ним был потерян во время тестового полета, сообщил представитель предприятия Евгений Шильников, передает rus.tvnet.lv. Из-за потерянного дрона закрыто воздушное пространство аэропорта Рига, один рейс перенесен в Таллин.

Агентство гражданской авиации Латвии 2 мая предупредило жителей о неконтролируемом беспилотнике, который может находиться в окрестностях Бауски и Адажи. Размер беспилотника — 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов. Скорость полета составляет около 70 километров в час. Топлива хватит примерно на 90 часов полета.

Представитель UAVFactory, которому принадлежит дрон, пояснил, что связь с летательным аппаратом пропала во время тестового полета, когда он относительно медленно передвигался по заданной траектории на установленной высоте. На такие случаи дроны оборудованы функцией автоматического выключения двигателей, которая должна была сработать при потере контроля, однако этого не произошло.

На предприятии указали, что сейчас ведется активная работа, чтобы восстановить связь с беспилотником и вернуть контроль над ним – в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и Государственной пограничной охраной. Сегодня в поисках задействован самолет Ан-2 с необходимым оборудованием, вчера — и вертолет Ми-17. Для гражданских воздушных судов ограничено использование воздушного пространства Латвии на высоте до 5950 метров.

Воздушное пространство аэропорта Рига было закрыто, сообщил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. Из-за инцидента с дроном самолет авиакомпании SmartLynx Урумчи-Рига совершил посадку в Таллине.

​Компания UAVFactory основана в 2009 году, и у нее есть офисы по продажам в Латвии и США. Производимые предприятием летательные аппараты и видеокамеры продаются более чем в 50 странах мира для военных, гражданских и академических нужд. У UAVFactory десять владельцев, крупнейшими являются американское предприятие UAV Factory USA (44,51%) и Константин Попик (44,51%).

Компания поставляет свои дроны в том числе и для нужд латвийской армии. В прошлом году Национальные вооруженные силы получили для тестирования партию БПЛА, использование которых, согласно заявлению министерства обороны, подтвердило их соответствие выполнению задач Национальных вооруженных сил. Находящиеся в распоряжении НВС беспилотники предназначены в том числе для использования в спасательных, поисковых или других подобных гражданской операциях.

В декабре прошлого года Минобороны подписало с UAVFactory договор о дальнейшей поставке и поддержке систем БПЛА с тем, чтобы укрепить боевые способности НВС. Планируется, что новые дроны НВС получат во второй половине этого года, они будут модернизированы в соответствии с выводами, полученными на этапе тестирования.

Источник: https://lv.sputniknews.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.