Литва продолжает покупать британские тральщики

Армия Новости Оружие Регион

Военно-морской флот Литвы планирует принять в свой парк противоминных кораблей типа Skalvis (Mine Counter Measures (MCM) третий корпус, подлежащий капитальному ремонту и модернизации. Вероятно, это будет HMS Quorn типа Hunt (Mine Countermeasures Vessels (MCMV), состоявший в британском королевском флоте до декабря 2017 года.

HMS Quorn передается в рамках пакета продаж, который будет включать регенерацию и модернизацию. Управление по продаже оборонного имущества Соединенного Королевства, входящее в состав организации МО по оборонному имуществу и поддержке, заключит контракт на регенерацию и модернизацию по заказу литовского Агентства по оборонному имуществу. Пакет оценивается в сумму от 40 до 50 млн ф.ст. (50,4-63.3 млн долл США).

Тральщик-искатель мин HMS Quorn является третьим корпусом, проданным в Литву, первыми в 2008 году были переданы HMS Dulverton и HMS Cottesmore, они стали эксплуатироваться как тип «Скалвис» в 2011 году.

Корабль должен иметь те же возможности, что и другие тральщики типа «Скалвис», с которыми будет действовать бок о бок, а это означает, что потребуется значительная программа модернизации. Будет объявлен конкурс на контракт, который может привести к двум годам работы. Вероятно, будет выбрана британская компания, которая имеет опыт обновления кораблей типа Hunt. Ожидается, что в литовском флоте тральщик начнет эксплуатироваться в 2023 году.

Благодаря своему оружию и сенсорным системам, тральщики типа «Хант» могут сочетать в себе как минные/противоминные операции, так и выполнять патрульные миссии.

О тральщиках типа Hunt:

Специализируются на активной охоте за минами, используют гидролокатор высокой четкости для поиска мин и утерянных взрывчатых веществ на морском дне, которые затем уничтожаются водолазными бригадами по разминированию или системой обезвреживания мин.

Водоизмещение 725 т, построены Vosper Thornycroft and Yarrow Shipbuilders Limited для британского королевского флота с 1979 года. Из 13 построенных единиц 10 до сих пор находятся в эксплуатации. Греческий и литовский флоты имеют в своем флоте по два корабля этого типа.

Экипаж 47 человек, вооружение одна 30-мм пушка DS30M Mark 2, два скорострельных пулемета («миниган») и три обычных пулемета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.