Новейшие разработки белорусского Госкомвоенпрома в одном строю на параде Победы

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Новости Оружие

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК) Республики Беларусь анонсировал показ на параде в Минске ряда новейших образцов военной техники, выпускаемых на предприятиях ведомства.

Вместе с уже имеющимися в белорусской армии вооружениями, ежегодно демонстрируемыми на подобных мероприятиях, новинки национальной оборонной промышленности должны показать потенциал ВПК и его возможности по выпуску самой современной военной продукции.

Достаточно сказать, что объем производства предприятий Госкомвоенпрома в 2019 году достиг исторического максимума – около 680 млн. долларов, что на 9,3 % больше, чем годом ранее.

Что же планируется показать на параде Победы в Минске кроме техники, уже имеющейся на вооружении белорусской армии?

РСЗО «Ураган-М»

В последние годы силами ОАО «ВОЛАТАВТО» проведена модернизация боевой и транспортно-заряжающей машины РСЗО «Ураган». Усовершенствованная система получила обозначение «Ураган-М». Новые установки с дальностью стрельбы до 36 км, успешно прошедшие стрельбовые испытания в 2019 году, изготовлены на базе шасси высокой проходимости МАЗ-631705 с колесной формулой 6х6, оснащены современными средствами навигации, связи и автоматизации процесса наведения белорусского производства.

Автомобиль МАЗ-631705-364Р5 оборудован 330-сильным дизельным двигателем, позволяющим на одной заправке проехать 1350 км. Ранее запас хода боевых машин из состава РСЗО «Ураган» не превышал 570 км.

В лучшую сторону изменились и ходовые характеристики РСЗО «Ураган-М»: боевая машина на базе МАЗа способна на шоссе развивать скорость до 85 км/ч и преодолевать брод глубиной до 1,5 м, а ее предшественница на базе ЗиЛа – разгоняться до 65 км/ч и форсировать водную преграду глубиной до 1,3 м.

Время перевода модернизированной боевой машины из походного положения в боевое составляет 3 минуты, заряжания – 15 минут. На неподготовленной стартовой позиции время подготовки к применению составляет 8-10 минут, что почти в 2 раза меньше, чем у системы «Ураган».

РСЗО «Флейта»

Еще одной новинкой в разряде ударных вооружений является РСЗО малого радиуса действия «Флейта», разработанная в ООО «БСВТ – новые технологии».

Она смонтирована на базе легкобронированного автомобиля «Асилак» SHTS с колесной формулой 4х4, имеет 80 направляющих и способна с высокой точностью поражать живую силу, бронетехнику и защищенные объекты противника. Для ведения огня в РСЗО «Флейта» используются неуправляемые авиационные снаряды С-8 с боевой частью различных типов (кумулятивно-осколочной, бетонобойной, осколочно-фугасной, тандемно-кумулятивной). Дальность пуска – 1-3 км.

Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления и бортовым навигационным комплексом, при этом время подготовки к залпу занимает всего около 30 секунд.

Применение в конструкции «Флейты» легкобронированного шасси позволило обеспечить высокую мобильность, надежную защиту экипажа от обстрела из стрелкового оружия и подрыва на минах и фугасах.

Бронеавтомобили

На параде Победы также будет представлена линейка отечественных легкобронированных автомобилей (ЛБА) в различных комплектациях, каждая из которых является отдельных образцом вооружения и военной техники.

Разработанные модификации включают изделия с разведывательно-огневым и дистанционно-управляемым модулями – легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100-018 с интегрированным дистанционным боевым модулем ДБМ-Т12,7 и многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б («РОМ») на шасси ЛБА МЗКТ-490100/V-1.

Легкобронированный автомобиль «Рубон» способен выполнять широкий спектр задач. Интегрированный с машиной дистанционный боевой модуль ДБМ-Т12,7 обеспечивает панорамный обзор местности независимо от времени суток; обнаружение, распознавание и автоматическое сопровождение целей; независимое от блока вооружения управление линией визирования прицела при обзоре; поражение сопровождаемых беспилотных летательных аппаратов, огневых, транспортных средств и живой силы как с места, так и с ходу.

Комплекс БРДМ-4Б в 2019 году был принят на вооружение белорусской армии. В нем обеспечена интеграция различных типов разведывательных средств (оптоэлектронных, радиолокационных, радиотехнических, в том числе воздушных) со средствами связи и комплекса «Солдат – боевые системы» на основе беспроводного широкополосного доступа. Информация, поступающая со всех средств разведки, установленных на комплексе, позволяет командиру выбрать наиболее оптимальное решение при выполнении боевой задачи.

Защищенное транспортное средство многоцелевого назначения «Защитник» предназначено для перевозки личного состава подразделений специального и особого назначения, может использоваться как передвижной защищенный пункт управления групп специального назначения, подвижная защищенная огневая точка.

Высокая степень защиты экипажа и перевозимого личного состава от стрелкового оружия, бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62х54, и от воздействия ударной волны при подрыве мин у «Защитника» достигается пятым классом бронезащищенности корпуса и стекол, а также за счет использования взрывозащищенных сидений и конструкции корпуса (V-образное днище).

В составе боевых колесных машин впервые на параде будет демонстрироваться универсальная боевая платформа (УБП) с колесной формулой 4х4, полностью собранная из отечественных комплектующих и предназначенная для транспортировки модулей различного функционального назначения и их применения в боевых условиях.

Сменными модулями УБП могут быть: боевой модуль с заданным комплектом огневых средств; транспортный модуль для боевых подразделений; штабной модуль – средство управления подразделениями; санитарный модуль – для оказания первой помощи и эвакуации раненых.

Универсальная боевая платформа с функциональным модулем обеспечивает защиту экипажа и десанта от пуль, осколков и мин; решение коммуникационных, навигационных и управленческих задач.

Бронекапсула, в которой размещаются десять бойцов в полной экипировке, выполнена из стальных листов, надежно выдерживающих бронебойные пули Б-32 с усиленным зарядом снайперской винтовки СВД.

Кроме того, бронекапсула оборудована специальными сиденьями энергопоглощающей конструкции. В случае подрыва срабатывает одноразовый демпфирующий материал, уменьшая динамическое воздействие на человека. За счет подъема сидений над полом воздействие удара при подрыве мины на десант значительно снижается.

УБП приводится в движение 350-сильным двигателем белорусского производства. Высокая проходимость обеспечивается системой полного привода, короткой базой, неразрезными мостами, электронными помощниками.

Ударные беспилотники и боевые роботы

На параде в Минске 9 мая Госкомвоенпром впервые представит линейку опытных образцов ударных БЛА, разработанных в организациях, входящих в его систему.

В ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» созданы новые модификации ударных беспилотников «Квадро-1400» и «Барражирующая труба» с улучшенными, по сравнению с предыдущими моделями, тактико-техническими характеристиками.

Данные образцы успешно прошли апробирование на полигонах вооруженных сил в рамках подготовки операторов ударных беспилотных авиационных комплексов. Были проведены десятки летных и стрельбовых испытаний изделий в различных погодных условиях, по результатам которых были внесены соответствующие корректировки, позволившие улучшить конструкцию и боевые качества БЛА.

БЛА «Квадро-1400» представляет собой летательный аппарат мультироторного типа с четырьмя несущими винтами, взлетная масса составляет около 35 кг. Благодаря гиростабилизированному подвесу ударный БАК «Квадро-1400» получил возможность производить прицельный обстрел целей с ходу на скоростях до 10 м/с.

Максимальная скорость летательного аппарата при пилотировании и выходе в заданный район составляет порядка 20 м/с. Система управления вооружением стабилизируется во время полета для более точного наведения на цель, а также упрощает ориентирование на местности благодаря установленным бортовым камерам.

В состав комплекса входит три видеокамеры: камера панорамного вида, прицельная камера и ИК-камера.

БЛА «Барражирующая труба» представляет собой компактный защищенный летательный аппарат, на котором закреплен один РПГ-26. Благодаря меньшим габаритам, квадрокоптер может переноситься одним военнослужащим, обладает лучшей маневренностью, развивает большую скорость и, как следствие, менее уязвим для средств противодействия противника.

В ходе полигонных испытаний специалистам предприятия удалось достичь скорости в процессе барражирования свыше 25 м/с. Дальности полета дронов – 2000 метров у «Барражирующей трубы» и 5000 метров – у «Квадро-1400».

Корпуса опытных образцов БЛА выполнены в складном варианте, что делает их компактными и удобными при транспортировке. Применение на борту штатного армейского противотанкового боеприпаса позволяет использовать данные БАК многократно.

В ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» разработаны опытные образцы ударного БАК (УБАК) с дальностью боевого применения до 25 км и модернизирован многоцелевой БАК «Гриф-100» для применения малогабаритных авиационных бомб малых калибров и ракет.

УБАК-25 является тактическим разведывательно-ударным БАК, с УБЛА одноразового применения, предназначенным для ведения воздушной разведки и поражения неподвижных и малоподвижных целей – открыто расположенной живой силы и легкоуязвимой техники. В состав комплекса входят два УБЛА, построенных на базе созданного ранее разведывательного БЛА 1ЛА-10К «Бекард – 2».

Масса БЛА – 12 кг. Осколочно-фугасная боевая часть массой 2,3 кг расположена внутри фюзеляжа БЛА. Наведение и захват осуществляется по телевизионному изображению, передаваемому оператору БЛА.

Тактический радиус действия при ведении разведки – 25 км, а при поражении целей – 10 км.

В ООО «БСВТ – новые технологии» разработан роботизированный комплекс «Вистл». Это наземная беспилотная малозаметная боевая машина, оснащенная поворотной платформой с пакетом из 18 направляющих для различных модификаций реактивных 57-мм снарядов С-5.

Благодаря наличию оптико-электронной станции и системы обработки данных с применением искусственного интеллекта, роботизированный комплекс способен обнаруживать цели на дистанции до 3500 метров.

Управление боевым роботом осуществляется дистанционно по защищенному радиоканалу с запатентованной технологией противодействия средствам радиоэлектронной борьбы. Время автономной работы роботизированного комплекса – 24 часа.

Новый автопоезд-тяжеловоз

Также Госкомвоенпром представит новую разработку ОАО «Минский завод колесных тягачей» – автопоезд-тяжеловоз в составе седельного тягача МЗКТ-741501 и полуприцепа МЗКТ-720100 грузоподъемностью 52 тонны. Автопоезд предназначен для транспортировки тяжелой гусеничной техники и крупногабаритных грузов по дорогам всех категорий.

Седельный тягач с нагрузкой в 23 т на седельно-сцепное устройство создан на базе серийно выпускаемого шасси МЗКТ-793000-313, используемого в качестве транспортной базы модернизированной РСЗО «Полонез-М».

В результате модернизации были уменьшены колесная база и габаритная длина изделия, с 70 до 65 км/ч снижена максимальная скорость движения. Установлен двигатель повышенной мощности в 525 л.с. (модификация ТМЗ–84632).

Применение в конструкции тягача гидромеханической передачи позволяет обеспечить преимущества при эксплуатации автопоезда в сложных дорожных условиях, в том числе при движении по пересеченной местности и в колонне, а также в ходе подготовки начинающих механиков- водителей.

МЗКТ-720100 – полуприцеп-тяжеловоз грузоподъемностью 52 т. Он предназначен для транспортировки тяжелой гусеничной техники (например, танков Т-72), а также крупногабаритных грузов в составе автопоезда.

Полная длина полуприцепа МЗКТ–720100 – 14,35 м, ширина – 3,2 м, высота в транспортном положении с поднятыми трапами – 3,8 м, полный вес – 68 т (16 т – собственная масса изделия, плюс 52 т грузоподъемности).

Радиолокационные станции

В парадном расчете будут представлены также новые образцы высокомобильных радиолокационных средств обнаружения воздушных объектов.

Они разработаны флагманом белорусского ВПК в области разработки средств радиолокации – ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации». Это – мобильная твердотельная радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей с кольцевой фазированной антенной решеткой (МРЛС) «Роса-М» и трехкоординатная РЛС «Восток-3Д».

МРЛС «Роса-М» решает задачи автоматического обнаружения, измерения первичных координат (азимут, дальность), скорости воздушного объекта (ВО), а также автоматического обнаружения и сопровождения трасс ВО на малых и сверхмалых высотах при воздействии активных и пассивных помех, распознавания классов ВО (самолет, вертолет, крылатая ракета, воздушный шар, нераспознанная цель) и выдачи радиолокационной информации внешним потребителям, а также определения азимута постановщика активных шумовых помех.

В ее состав входят две машины – аппаратная кабина и антенная платформа. При создании мобильной версии станции был решен ряд сложных технических задач по поднятию гидромеханическими устройствами и размещению основного элемента станции (кольцевая АФААР) на высоте до 35 м на шасси одной транспортной единицы, что позволяет вести радиолокационную разведку на любой местности.

Дальность обнаружения ВО с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 1 кв.м на высоте 25 м составляет 30 км. Время развертывания (свертывания) не превышает получаса.

Благодаря высокой мобильности станции у радиотехнических подразделений войск ПВО появляется возможность создания «непредсказуемого» для потенциального нарушителя радиолокационного поля.

Еще одна разработка ОАО «КБ Радар» – трехкоординатная РЛС «Восток-3D», которая воплощает в себе оригинальное техническое решение использования метрового диапазона волн в дальномерном канале и дециметрового – в высотомерном канале. Система представляет собой комплекс из двух радаров.

Станция превосходит аналогичные комплексы по ТТХ благодаря использованию современных достижений радиолокации, новейших цифровых технологий, передовых конструктивно-технологических решений.

«Восток-3Д» является новой, полностью белорусской разработкой, способной заменить все известные трехкоординатные РЛС и РЛК в составе дальномера и высотомера.

Данный комплекс способен эффективно обнаруживать и с высокой точностью определять координаты воздушных целей на максимальной дальности до 360 км, ВО, изготовленные по технологии «стелс», а также малоразмерные цели с малой эффективной отражающей поверхностью.

При этом все задачи выполняются в автоматическом режиме, в том числе обнаружение и сопровождение воздушных объектов.

В РЛС обеспечена высокая степень защищенности от высокоточного оружия за счет использования 2-х диапазонов частот, а также высокая радиолокационная скрытность за счет использования шумоподобного зондирующего сигнала с малой пиковой мощностью.

Шасси МЗКТ обеспечивает высокую мобильность станции, а на ее свертывание расчету из трех человек необходимо всего восемь минут.

Впервые на параде будет представлена новая твердотельная РЛС-150 S-диапазона с фазированной антенной решеткой, созданная в НП ООО «ОКБ ТСП».

Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Кроме того, РЛС-150 позволяет обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

Дальность обнаружения ВО с ЭОП 1 кв.м на высоте 25 м составляет 150 км. Воздушную цель с ЭОП 3-5 кв.м, летящую на высоте 100 м, РЛС-150 способна обнаружить на расстоянии до 45 км.

Шасси МЗКТ-65272-010 обеспечивает высокую мобильность станции. Время развертывания (свертывания) подготовленным расчетом из трех человек составляет не более 5 мин.

В конце февраля 2020 года РЛС-150 была задействована и в ходе первого этапа летных испытаний опытных образцов зенитных управляемых ракет 9М318 для ЗРК «Бук-МБ2», где подтвердила свои тактико-технические характеристики.

Средства спутниковой связи

Ряд образцов подвижных спутниковых станций связи примет участие в параде 9 мая. Целая линейка новейших средств, разработанных в ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» в марте 2020 года была принята на вооружение белорусской армии и передана в войска. Это узловая и оконечная спутниковые станции связи в стационарном и мобильном варианте исполнения, а также мобильные средства для установки на бронебазе или автомобилях.

Все спутниковые станции обеспечивают возможность работы не только с отечественным спутником «Белинтерсат-1», но и спутниками стран, с которыми подписаны координационные соглашения. При этом появилась возможность использовать группировку космических аппаратов, наземный комплекс управления национальной спутниковой системы связи и вещания как единую интегрированную систему.

Новые системы связи позволяют передавать большие потоки информации на значительное расстояние в реальном масштабе времени без использования глобальной сети Интернет.

Технические характеристики и боевые возможности станций спутниковой связи обеспечивают работу в новых, ранее не используемых режимах работы, в сложной конфигурации и архитектуре построения, в различных вариантах применения, диапазонах частот и с высокой помехозащищенностью.

Все показать невозможно

Безусловно, на параде Победы не могут быть представлены все новейшие разработки белорусской оборонной промышленности. Только за последний год в средствах массовой информации появлялось множество сообщений о создании и успешных испытаниях зенитной управляемой ракеты 9М318 для комплекса «Бук МБ-2», автоматизированного комплекса управления огнем артиллерийского дивизиона «Центурион», бронированной ремонтно-эвакуационной машины «БРЭМ», стрелкового оружия и других вооружений и военной техники.

Большинство производимой предприятиями ГВПК продукции имеет высокий экспортный потенциал и закупается как постсоветскими странами, так и государствами дальнего зарубежья. Очевидно, что значительные объемы вооружений и военной техники национального производства поступают и в ВС Беларуси.

Однако темпы технической модернизации белорусской армии оставляют желать лучшего. Основной причиной такого положения дел видится недостаточно высокий уровень финансирования военного ведомства, минимум в два раза уступающий соответствующим показателям в процентах ВВП всех соседних государств.

Неспокойная военно-политическая обстановка в Европе и мире, усугубляющаяся последствиями пандемии коронавируса и надвигающейся рецессией экономики, несомненно, приведет к возникновению новых вызовов и угроз безопасности, в том числе и в военной сфере.

Поэтому для того, чтобы новейшие разработки ГВПК не только демонстрировались на парадах в единичных экземплярах, а массово поступали в войска, необходимо значительно повысить уровень военных расходов в белорусском бюджете. Безопасность никогда не была дешевой.

Николай Крылов

 

1 thought on “Новейшие разработки белорусского Госкомвоенпрома в одном строю на параде Победы

  1. Интересно броневичёк с дистанционным модулем у России не освоили это как а фар с активной решоткой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.