Российские патрульные противолодочные самолеты и истребители внимательно следят за активностью группировки боевых кораблей США и Британии, которые зашли в Баренцево море, сообщил подполковник Ивар Моен из Оперативного штаба обороны Норвегии (FOH).
«В последние дни мы видели как российские патрульные противолодочные самолеты, так и истребители», — сказал он, передает издание Nordlys. По его словам, это, в частности, были Ил-38 и МиГ-31.
Моен отметил, заход в Баренцево море ракетных эсминцев ВМС США USS Roosevelt (DDG 80), USS Porter (DDG 78), USS Donald Cook (DDG 75), корабля снабжения USNS Supply (T-AOE 6) и британского фрегата HSE Kent (F78), «естественно, вызвал любопытство у россиян».
«Они (российские самолеты) часто вылетают. А из Будё (город на севере Норвегии) в ответ вылетают истребители сил быстрого реагирования НАТО», — рассказал подполковник.
По данным издания, патрулирование истребителей сил быстрого реагирования осуществлялось у побережья самой северной области Норвегии — Финнмарк, где, судя по всему, в международных водах Баренцева моря в настоящее время находятся корабли ВМС США и британского Королевского ВМФ. Финнмарк граничит с Мурманской областью, где расположена Главная база Северного флота.
4 мая Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что корабельная ударная группа НАТО вошла в Баренцево море, за ней начал слежение Северный флот РФ.
«Силы и средства Северного Флота приступили к слежению за действиями корабельной ударной группы ОВМС НАТО в составе эсминцев «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» ВМС США и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании, зашедшей в 7:00 мск 4 мая в акваторию Баренцева моря», — говорилось в сообщении Национального центра.
Эсминцы ВМС США USS Porter и USS Donald Cook оснащены крылатыми ракетами Tomahawk и системой противоракетной обороны Aegis. Корабли на постоянной основе размещены в Европе на испанской военной базе в Рота. Вместе с наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии эти эсминцы являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.
Россия за последние годы значительно усилила военную группировку в арктической зоне. По этому поводу выражал обеспокоенность Госдеп США.
Натовские корабли впервые зашли в Баренцево море с 1980-х годов прошлого века.
С»Хибинам», что пролетали над палубои ЕМ» Доналд Кук» на Черном море ?