Запад использует финансовую помощь для подчинения стран бывшего СССР

Аналитика Геополитика и безопасность Общество

Интрига с получением кредита МВФ остается жизненно важным вопросом украинской политики. Для подорванной экономики Украины внешняя поддержка — вопрос выживания, поэтому Киев вынужден идти на любые уступки, чтобы получить эту помощь. В этом контексте особенно примечательно решение ЕС выделить 700 миллионов евро финансовой помощи постсоветским республикам по линии программы «Восточного партнерства». Украинская история — самый яркий пример того, что западная помощь никому не помогает, а является инструментом установления внешнего управления.

Постсоветское пространство воспринимается работающими по нему западными функционерами как пространство миссионерской деятельности. Иные точки зрения в политико-экспертном сообществе США и стран ЕС маргинальны и не определяют политического курса в отношении бывших советских республик.

Равноправные отношения противоречат сути взаимодействия ЕС со странами «Восточного партнерства», которое предполагает экономические подачки из Брюсселя в обмен на политические уступки стран — участниц программы.

Евросоюз придерживается принципа «больше за большее». Европейцы идут на расширение экономических контактов с постсоветскими странами тем охотнее, чем активнее те выполняют их политические рекомендации.

Понятие суверенитета на бывшие советские республики не распространяется. Они — объект «цивилизаторской» деятельности и обязаны подчиняться.

Денежные подачки на «проведение реформ» в данном случае служат приводными ремнями внешнего управления.

Они, во-первых, коррумпируют местные элиты, во-вторых, являются для них наградой за лояльность, в-третьих, вызывают у ослабленной экономики эффект привыкания сродни наркотическому.

Финансовая поддержка по линии «Восточного партнерства» в данном случае — далеко не самый сильный «наркотик». Наиболее мощное во всех смыслах воздействие вызывает кредитование по линии Международного валютного фонда и тому подобных кредитных организаций.

МВФ давно уже не выполняет функцию поддержки становления рыночной экономики в развивающихся странах.

Его подлинная роль состоит в том, что поддерживать на «искусственном дыхании» кредитных траншей страны, экономика которых не может обойтись без внешнего финансирования.

Многие страны мира получают кредиты МВФ десятилетиями. По логике МВФ, эти страны за годы их кредитования уже десять раз могли построить успешную экономику. Однако очередной транш кредита для них зачастую является вопросом жизни и смерти.

Впрочем, логика здесь применяется извращенная. Сотрудничество с МВФ называется позитивным сигналом для инвесторов, хотя из 20 мировых лидеров по прямым иностранным инвестициям с МВФ не сотрудничает никто, а 17 стран в последние десятилетия и не сотрудничали.

МВФ дает кредиты с пометкой «на проведение структурных реформ» и странам, которые на Западе общепризнанно считаются успешными и уже внедрившими все необходимые реформы. Так, летом 2019 года миссия МВФ начала работать в Литве и пришла к выводу, что эта страна нуждается в структурных реформах. Хотя Литва к тому времени считалась «балтийским тигром» с самой прогрессивной экономикой, реформы в которой могут служить образцом для стран СНГ.  

Международный валютный фонд и подобные ему кредитные организации, принятие решений в которых определяют США и их союзники, нужны для того, чтобы держать на внешнем управлении страны, которые расплачиваются своим суверенитетом за внешнее финансирование. 

Самый яркий пример того, как это работает на постсоветском пространстве — Украина, руководству которой выкручивают руки инструментами зарубежной финансовой помощи. За эту помощь Украину много лет заставляют повышать коммунальные тарифы для населения, урезать социальные программы, продавать землю иностранцам.

Отказаться нельзя, потому что без внешней помощи экономика Украины нежизнеспособна.

Разрыв большинства кооперационных и торговых связей с Россией в результате ассоциации с ЕС («европейского выбора») подорвал возможности украинской экономики развиваться самостоятельно, и Западу эта ситуация выгодна, потому что позволяет управлять Украиной в своих интересах.

«Проблема сейчас даже не в том, что мы обсуждаем рынок земли, проблема в том, что мы даже не говорим, что это нужно Украине. Обратите внимание на заявление президента Зеленского накануне голосования — он сказал: «Мы вынуждены это принимать, потому что этого от нас требует МВФ, без этого не будет кредитов, без этого будет дефолт». То есть он фактически признался в том, что Украина перестала быть суверенным государством. Нашу внутреннюю политику нам диктуют извне», — говорит экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

За минувшие годы Украина в полной мере показала, что означает быть страной, лишенной суверенитета и независимости. Назначение министров по указанию Вашингтона, так называемые «соросята» — воспитанные на Западе новые управленческие кадры, агенты иностранного влияния в правительстве, глава национальной службы безопасности — завербованный агент американской разведки, который выделяет в здании СБУ помещения сотрудникам ЦРУ для ознакомления с государственной тайной. 

Как венец всему — вице-президент США Джо Байден, который сидит в кресле президента Украины, выслушивает отчеты лидеров политических партий, раздает ценные начальственные указания, за какие законопроекты нужно голосовать.

А потом похваляется тем, как шантажировал Киев потерей очередного кредита и заставил-таки президента Порошенко уволить генерального прокурора, который расследовал коррупционную деятельность семьи Байденов на Украине.

«Я сказал: я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на тот момент доверяли», — хвастался к тому времени уже бывший вице-президент США.

Публично. На камеру. Как чем-то совершенно естественным. Исчерпывающая характеристика «суверенитета» и «независимости» тех стран, которые заявляют, что опора на США и ЕС является залогом их суверенитета и независимости.

США и ЕС на самом деле лишают своих вассалов суверенитета и независимости.   

И их финансовая помощь в этом отношении является «троянской» финансовой помощью.

https://www.rubaltic.ru

 

1 thought on “Запад использует финансовую помощь для подчинения стран бывшего СССР

  1. Никто насильно не заставлает брать деньги.Есть устав МВФ и Всемирного банка, где расписаны какими критериями должен сответствовать желающии:рыночня экономика и демократическии строи. Кто неготов,дорога в Москву и Пекин.
    Долг придется возвращать.Ну кто капеику даст Мадуро и Аятоле, если они неплатежоспсобны и менятся не намерены.Для того, чтоб денги непропали, придется сделать это и это.Несогласны-ну так ищите в другом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.