Тунис решил выдать экс-премьера Ливии

Новости

Правительство Туниса решило выдать экс-премьера Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди властям этой страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу тунисского Минюста Нуреддина Бухейри (Noureddine Bouheiri).
«Правительство решило выдать аль-Махмуди и всё, что остается — это завершить некоторые организационные моменты», — сказал во вторник глава Минюста Туниса.
Сообщается, что последний премьер эпохи ливийского главы Муамара Каддафи будет экстрадирован в Триполи в течение «ближайших дней или недель».
По словам Бухейри, ливийская сторона обязалась сделать все необходимое, чтобы процесс над экс-премьером проходил честно, и не причинять физических или моральных страданий аль-Махмуди.
Еще в ноябре 2011 года тунисский суд постановил выдать аль-Махмуди Ливии, однако затем процесс выдачи был приостановлен из-за того, что позднее власти Туниса предъявили беглому политику обвинения в незаконном пересечении тунисско-ливийской границы. В феврале этого года все обвинения были сняты, и препятствий для передачи аль-Махмуди ливийской стороне не осталось.
Экс-премьеру Джамахирии не помогло обращение к президенту Алжира Абдельазизу Бутафлике с просьбой повлиять на тунисское правительство, чтобы оно не допустило его выдачи новым ливийским властям. Свою просьбу аль-Махмуди объяснил «опасениями за судьбу своей семьи и свою собственную в случае передачи его ПНС Ливии».
Аль-Махмуди был арестован 21 сентября на юго-западе Туниса на границе с Алжиром. Причиной задержания стало отсутствие у экс-премьера визы. Позднее Ливия потребовала экстрадировать аль-Махмуди.
Тунис признал Переходный национальный совет (ПНС) Ливии 22 августа и выразил готовность сотрудничать с новыми властями этой страны в сфере безопасности.
Аль-Багдади Али аль-Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии (аналог поста премьер-министра) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону ПНС. Однако в конце августа, когда силы оппозиции начали штурм Триполи, аль-Махмуди бежал на тунисский остров Джерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.