Роботизированные боевые комплексы: на пути к безлюдной войне

Аналитика ВС Беларуси Оружие

Предприятия белорусского оборонного комплекса активно работают над созданием средств огневого поражения различных классов.

9 мая в Минске на военном параде, посвященном 75-летию Победы, ООО “БСВТ – новые технологии” представила роботизированный комплекс (РБК) “Вистл”, несущий на поворотной платформе пакет из 18 трубчатых направляющих для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами (НАР) С-5 калибром 57 мм. То есть, по сути дела, безэкипажную реактивную систему залпового огня РСЗО.

Благодаря наличию оптико-электронной станции (ОЭС) и системы обработки данных с применением искусственного интеллекта РБК обладает способностью обнаружения целей на дистанции до 3500 м.

Управление РБК осуществляется по радиоканалу, защищенному от воздействия средств радиоэлектронной борьбы. Комплекс способен автономно функционировать в течение суток.

Тачанка для роботов

Анализ изображения РБК “Вистл” позволяет сделать вывод о том, что в его конструкции использовано шасси, аналогичное примененному в роботизированных комплексах “Богомол” и “Берсерк”.

Шасси этого типа оснащается гибридной силовой установкой. Она состоит из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов, получающих энергию, накопленную в аккумуляторах.

Что дает возможность РБК маневрировать на боевой позиции с использованием только электропривода. А это, помимо всего прочего, позволяет уменьшить демаскирующий шум и существенно снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

Запас энергии, накопленной в аккумуляторах, позволяет РБК самостоятельно преодолевать расстояние до 100 км. На пересеченной местности скорость его передвижения может достигать 5 км/час.

Одной из важных особенностей шасси являются так называемые “развязанные” бортовые передачи. Гусеницы могут двигаться в противоположенные стороны, что позволяет РБК разворачиваться на месте.

Несмотря на недостаток информации об устройстве РБК “Вистл”, эксперты достаточно оживленно обсуждают особенности его конструкции.

Больше всего вопросов вызывает система наведения ракет на цель, процедура перезаряжания после залпа и могущество используемого боеприпаса. Наиболее предметными являются претензии к ракетным снарядам.

Что называется, “наклепали”

Очевидно, есть необходимость напомнить, что НАР С-5 фугасного действия была принята на вооружение ВВС СССР 22 марта 1955 года и послужила основой для разработки целого семейства неуправляемых ракет различного назначения, в том числе:

С-5М. Боевая часть комбинированная – фугасного и осколочного действия, снабжена осколочной оболочкой, образующей при взрыве до 75 осколков массой 0,5-1,0 г для поражения живой силы вне укрытий и слабозащищенной техники.

С-5МО. Боевая часть снабжена 12 стальными кольцами с надрезами для обеспечения регулярности дробления. При взрыве образовывается до 360 осколков массой по 2 г, поражающих живую силу вне укрытия.

С-5К. Представляет собой кумулятивный реактивный снаряд. Предназначен для борьбы с бронированной техникой противника. При угле встречи 30° кумулятивная боевая часть пробивает броневую плиту толщиной 100-130 мм.

С-5КО. Боеприпас комбинированного кумулятивно-осколочного действия. Наряду с кумулятивной воронкой, ракета снабжена 10 кольцами с надрезами, образующими при взрыве 220 осколков массой по 2 г.

С-5 КП и С-5 КПБ. Модификация ракеты С-5К с высокочувствительными пьезоэлектрическими взрывателями вместо ударных механических. Для усиления осколочного действия на корпус боевой части навита стальная проволока. Оснащена самоликвидатором с таймером.

С-5С и С-5СБ. Боевая часть этих НАР содержит 1000-1100 стреловидных поражающих элементов длиной 40 мм. Они уложены в корпусе боевой части, как в стволе, и выстреливаются вышибным зарядом вперед при срабатывании дистанционного взрывателя, поражая живую силу вне укрытия.

С-5П. Боевая часть содержит отражательные диполи из металлизированного стекловолокна. При срабатывании дистанционного взрывателя диполи распыляются в воздухе, вызывая появление помех на экранах РЛС.

Была НАР – стала УР

Надо отметить, что работы по модернизации НАР С-5 и разработке их новых версий не прекращаются до сих пор. В частности, предлагаются технологии превращения неуправляемых авиационных ракет в корректируемые.

Так, еще на международном авиакосмическом салоне МАКС-99 НТЦ АО «АМЕТЕХ» («Автоматизация и механизация технологий») был представлен проект системы корректируемого ракетного оружия «Угроза» (в западных публикациях проект получил название RCIC: Russian Concept of Impulse Correction).

Комплекс авиационного управляемого оружия «Угроза» включает и ракеты калибром 57 мм. Они созданы на базе НАР типа С-5 посредством оснащения их системами лазерного полуактивного самонаведения. В ходе модернизации ракеты должны были оснащаться отделяемыми в полете головными частями, стабилизируемыми при помощи раскрывающегося оперения.

У ракеты С-5кор, в частности, оперение состоит из четырех лепестков, раскрываемых с помощью пружины. Система самонаведения предусматривала возможность поражения малоразмерных наземных целей (танков, боевых машин пехоты, БТР и т. п.) практически всех типов. При этом лазерная подсветка (продолжительностью около 1 секунды) могла бы осуществляться как с борта самолета-носителя, так и с другого летательного аппарата или наземным наводчиком.

Коррекция полета головной части должна была производиться при помощи импульсных ракетных двигателей. Работы по модернизации существующих НАР должны были выполняться непосредственно в частях или на базах хранения.

Только название

Если говорить о более свежих разработках в данной области, то следует упомянуть о проекте модернизации НАР С-5, предложенным новосибирским Институтом прикладной физики (ИПФ) – НАР С-5У. Фактически речь идет не об обновлении старого боеприпаса, а о создании нового при сохранении габаритов и массы. Ракета полностью совместима с существующими пусковыми устройствами.

В частности, изменена конструкция стабилизатора, вместо перьевого применен S-образный, что должно способствовать повышению точности стрельбы. Кроме того, новая ракета стала длиннее (1090 мм) и тяжелее (6 кг).

В НАР С-5У вместо штатного заряда баллистита применено современное смесевое твердое топливо, что обеспечивает более высокую тягу и увеличить дальность стрельбы до 3-4 км.

Более высокая энергетика двигателя позволила утяжелить и усилить боевую часть. БЧ новой НАР С-5У имеет заряд взрывчатки массой 800 г и обладает кумулятивным, осколочно-фугасным и зажигательным действием.

К сожалению, на данный момент нет информации о внедрении подобных разработок. По мнению ряда экспертов, это объясняется тем, что сегодня поражающая способность НАР калибра 57 мм считается не отвечающей современным требованиям.

Однако, по мнению их оппонентов, анализ гибридных военных действий в ряде регионов мира показывает широкое применение НАР С-5 разных серий и модификаций. В том числе и в качестве боеприпаса для РСЗО. Что совсем неудивительно, учитывая накопленные запасы снарядов С-5.

И этот опыт, похоже, учли и предприятия белорусского ВПК.

Александр Алесин

1 thought on “Роботизированные боевые комплексы: на пути к безлюдной войне

  1. Смысла совершенствовать устаревшее оружие уже нет — как полировать каменные топоры или искать нужную дисперсность кирпичной пыли для чистки ружей.
    Нужны дешевые управляемые ракеты «Сколопендра» — их ТТХ я много раз давал интернете с обоснованием выбора каждого элемента конструкции.
    И все механические вездеходики — блажь ВПК. Достаточно транспортируемых любым способом универсальных тележек-прицепов «Кокон» с ситуативным вооружением или другой полезной нагрузкой.
    Тогда их можно выпускать сотнями тысяч штук по минимальной стоимости. А «Сколопендры» кроме «Кокона» размещать и на БПЛА, и на морских боевых глайдерах.
    Вот это действительно новое современное оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.