В Беларуси разрабатывают машину радиационной и биологической разведки «Химера»

Армия ВС Беларуси Страна

ОАО «Агат — электромеханический завод» (Минск) приступило к созданию в интересах министерства обороны Беларуси новейшей машины радиационной, химической и биологической разведки «Химера», сообщили в Государственном военно-промышленном комитете (ГВПК) в понедельник.

«С помощью «Химеры» можно проводить поиск и определение направления источников гамма-излучения, обнаружение токсических химикатов, идентификацию биологически патогенных агентов. Она позволит в автоматическом (основном) и ручном (дублирующем) режиме производить отбор проб, зараженных радиационными, химическими и биологическими веществами, их доставку в специализированные лаборатории», — говорится в сообщении на сайте ГВПК.

РХМ «Химера» получит оснащение разработанным в Беларуси автоматизированным аппаратно-программным комплексом, состав которого включает аппаратуру (приборы) радиационной, химической, биологической разведки и контроля высокого класса с современным программным обеспечением. Он позволит анализировать, в режиме реального времени картографировать и оперативно передавать данные разведки по каналам автоматизированной системы управления войсками и каналам радиосвязи на пункты управления.

Стационарная аппаратура на борту «Химеры» будет включать метеорологический комплекс типа GMX500, который измеряет, обрабатывает и выдает отчеты с данными о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, относительной влажности (точке росы), давлении и осадкам. Автоматизированная система метеонаблюдения позволит обеспечить оперативной информацией о метеорологической обстановке в месте проведения разведки.

РХМ «Химера» предусматривает оснащение средствами автоматической и ручной установки знаков ограждения на местности (блоков маркировки зараженной зоны) и маршрутов эвакуации из зон заражения. Система электроснабжения обеспечит бесперебойную работу всех систем машины и одновременно их защиту от перегрузки и помех.

Система связи для приема/передачи данных позволит наладить автоматизированный обмен информацией между экипажем (дозором) и войсками об обстановке по командам оператора, запросам из АСУ войсками или автоматически в аварийных ситуациях.

Как сообщили в комитете, для защиты от заражения, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в машине предусмотрена фильтровентиляционная установка. В распоряжении экипажа — индивидуальные дозиметры гамма-излучения, защитные костюмы, комплекты для специальной обработки оружия, обмундирования и техники.

«На крыше машины предусмотрен поворотный погон под боевой модуль. Это позволит РХМ «Химера» обеспечить защищенность экипажа (дозора) и выполнять поставленные задачи в условиях огневого контакта с противником», — рассказали в ГВПК.

Оборудование «Химеры» смонтировано на шасси отечественного мобильного бронированного транспортного средства «Кайман».

Полная масса изделия около 7 тонн. Двигатель мощностью 170 л.с. позволяет разгонять бронеавтомобиль до 110 км/ч, запас хода составляет 1000 км. Он способен с ходу преодолевать водные преграды, скорость на плаву — 8 км/ч. Машина получит усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, соответствующее Бр4, Бр5 по ГОСТ Р 50963, стекла — 5аХЛ (что превышает, например, класс защиты бронетранспортера БТР-80).

Презентация опытного образца машины планируется на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.