В Вооруженных Силах Республики Беларусь проводятся занятия по боевой готовности

Новости

Поддержанию боевой готовности вооруженных сил и их способности выполнять задачи по предназначению во все времена и во всех государствах уделялось самое пристальное внимание. Не исключением в данном процессе являются и Вооруженные Силы Республики Беларусь, где в настоящее время завершаются занятия по боевой готовности, начавшиеся 9 марта с.г.

По информации источников в белорусском военном ведомстве, особое внимание в ходе занятий было уделено повышению готовности и способности выполнять боевые задачи соединениями и воинскими частями ВВС и войск ПВО, сил специальных операций, подразделениями территориальных войск. Развитие данных видов и родов войск является приоритетным направлением строительства белорусской армии.

Как стало известно, 14-15 марта с.г. министром обороны лично проведена проверка дежурных сил по ПВО. Такое внимание военного ведомства к ВВС и войскам ПВО не случайно: оно, прежде всего, позволяет не допустить нарушение воздушного пространства страны. Подобные случаи уже имели место в истории независимой Беларуси (провокации с воздушным шаром и легкомоторным самолетом), в результате сейчас над нами несанкционированно никто не летает. Кроме того, осуществлен перевод в высшие степени боевой готовности отдельных воинских формирований, в частности 120-й омбр, 38-й омоббр, 61-й иаб, 15-й зрбр, 1-го зрп, 50-й саб. В занятиях участвуют все Вооруженные Силы – от солдата до офицеров Генерального штаба. Перед Великой Отечественной войной генеральный штаб и штабы округов не привлекались на учения и тренировки, как результат ­– потеря управления войсками в первые дни войны. Радует то, что Генеральным штабом Вооруженных Сил Республики Беларусь этому вопросу уделяется достаточное внимание, и на все учения органы управления привлекаются как обучаемые, а не как контролеры. Кроме того, основной упор в ходе занятий делается на поднятие войск по тревоге и приведение их в готовность к выполнению боевых задач, а не на получение солдатом вещевого мешка и опускание светомаскировки ближайшего окна в казарме (в советское время это зачастую делалось обыкновенным одеялом).

На вопросах боевой готовности не зря акцентируется внимание. Любое воинское формирование, будь то бригада или полк, даже если оно боеспособно, то есть полностью укомплектовано, обеспечено и обучено, оно еще должно быть и боеготовым ­– организованно и в установленные сроки начать боевые действия и выполнить боевую задачу. История учит, что недооценка вопросов боевой готовности может привести к плачевным результатам.

Опыт Великой Отечественной войны убедительно показал, что неготовность войск с началом войны быстро и организованно выйти из места дислокации и в установленный срок привести себя в такое состояние, при котором они были бы способны немедленно приступить к выполнению боевых задач, пагубно отражается на дальнейшем ведении боевых действий. Именно это было характерно для войск Западного особого военного округа, который, может, и был боеспособен, но фактически не был боеготов, что и привело к катастрофическим последствиям лета 1941 года. То есть к началу войны боеспособность и боевые возможности советских войск были значительно выше, чем их удалось реально реализовать.

Все это говорит о том, что наряду с повышением боеспобности вооруженных сил, нужно иметь четкую систему приведения армии в готовность к выполнению боевых задач. Проходящие в белорусских Вооруженных Силах занятия по боевой готовности и являются одним из элементов такой системы.

Вопросы боевой готовности лежат в прямой плоскости и взаимосвязаны с процессом совершенствования организационно-штатной структуры Вооруженных Сил. Белорусская армия еще в начале века перешла на бригадную систему и апробировала ее в ходе крупных учений, которые проводятся ежегодно. Позитивно то, что руководство военного ведомства не «шарахается» в сторону огульного перевода армии на контрактную основу, ее сокращения и других «загибов», характерных для многих армий постсоветского пространства. Конечно, в мире наметилась явная тенденция к сокращению численности вооруженных сил, затронет это видимо и Республику Беларусь. Однако анализ белорусского военного строительства позволяет надеяться, что в нашей стране это будет происходить разумно, без выбрасывания офицеров, элиты государства, на улицу без жилья и достойной пенсии, что во главу военных реформ будет положено обеспечение национальной безопасности, а не прихоти отдельных личностей, и что, наконец, Вооруженные Силы Беларуси будут оставаться в числе самых боеготовых и боеспособных армий Европы, как оценивают их сейчас многие военные эксперты, в том числе и западные.

Малое государство не способно противостоять огромной мощи различных «коалиций», но «остудить» пыл и горячие головы высокой боевой готовностью и боеспособностью своих Вооруженных Сил вполне в состоянии.

4 thoughts on “В Вооруженных Силах Республики Беларусь проводятся занятия по боевой готовности

  1. В ВОЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ГАЗЕТЕ НАПИСАНО НАМНОГО ЛУЧШЕ И ПРАВДОПОДОБНЕЕ

  2. Радует то, что Генеральным штабом Вооруженных Сил Республики Беларусь этому вопросу уделяется достаточное внимание, и на все учения органы управления привлекаются как обучаемые, а не как контролеры. Кроме того, основной упор в ходе занятий делается на поднятие войск по тревоге и приведение их в готовность к выполнению боевых задач, а не на получение солдатом вещевого мешка и опускание светомаскировки ближайшего окна в казарме (в советское время это зачастую делалось обыкновенным одеялом).
    А ЧТО РАНЬШЕ ЭТИ ЗАНЯТИЯ ПРОВОДИЛИСЬ БЕЗ ГШ. И ОСНОВНОЙ УПОР ВСЕГДА ДЕЛАЛСЯ У СОЛДАТ СВОЙ, А У ОФИЦЕРОВ СВОЙ, ПОЭТОМУ РАДОВАТЬСЯ НЕ НУЖНО. И КОНТРОЛЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВСЕГДА, ВСЕРХУ ВНИЗ ПОСТОЯННО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.