Шантаж НАТО на $200 млрд вскрыл попытку Украины второй раз «продать» ядерный арсенал СССР

Аналитика Армия Оружие

Призывы потребовать от НАТО $200 миллиардов Украина вполне может попытаться реализовать, прикрываясь нератифицированным Будапештским меморандумом. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Киев имеет право на получение  как минимум 200 миллиардов долларов за участие в Будапештском меморандуме. Об этом заявил бывший замглавы администрации отставного президента Украины Петра Порошенко, экс-депутат Верховной Рады Андрей Сенченко. По его мнению, если бы Киев отказался подписать меморандум, возникла бы угроза распространения в мире «ядерных ракетных технологий». «И все страны НАТО, и в особенности наши страны-гаранты, они стали выгодополучателями», — добавил он.

При этом, по словам Сеннко, страны НАТО понесли бы немалые расходы за последние 26 лет, если бы ядерное оружие осталось на Украине. То есть военному блоку Запада пришлось бы выделять на оборону куда больше, чем в реальности потрачено. А также на изоляцию Украины как источника ядерной опасности. По расчетам украинского политика, экономия НАТО составила как минимум триллион долларов. Но Киев готов попросить лишь пятую часть — всего $200 тысяч.

«Украинский политик очень удачно «забывает», что Украина в 1994 году получила от США довольно значимую многомиллиардную компенсацию за отказ от ядерного арсенала – Киев ее выторговал и при получении считал вполне достойной, — отмечает Суздальцев. – Напомню, Россия тогда хотела получить и оставшиеся на Украине самолеты-ракетоносцы «Белый лебедь», но оказалось, что Киев порезал их и продал в виде металлолома. У американцев сей факт вызвал бурную радость, так что они даже меньше переживали из-за отданных Украине денег.

И сейчас украинский политик хочет истребовать с НАТО, считай с США, повторную компенсацию, что противоречит здравой логике в принципе. Опять же ставка на Будапештский меморандум могла бы хоть как-то сыграть, если бы хоть один парламент стран-подписантов это соглашение ратифицировал. Ни Конгресс США, ни российская Госдума, ни даже украинская Рада его просто не утвердили. Так что данная бумага юридически очень условна, чтобы пытаться на ней заработать».

Будапештский меморандум стал «разочарованием Украины»

Когда распался СССР, на Украине осталась часть ядерного арсенала могучей страны, и Запад планомерно требовал, чтобы из всех постсоветских государств таким оружием обладала только правопреемница Советского Союза – Россия. После долгих переговоров в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который стал международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Украинская власть стремится вступить в НАТО и при этом требует от альянса денег

Китай и Франция подписывать документ не стали, выслав Киеву выражение собственных позиций – они договор безусловно поддержали. При этом США выплатили Украине за отказ от ядерного арсенала 65 миллиардов долларов (53 миллиарда евро). Президент Леонид Кравчук тогда признался: деньги пришлись как раз кстати, так как в госказне было пусто. Однако с тех пор Киев регулярно жалеет, что расстался со статусом ядерной державы.

«Практически каждый украинский президент хоть раз, но высказывал публично сожаления, что Украина отказалась от ядерного арсенала. Под его предлогом в разное время Киев хотел шантажировать США, требовать денег у Запада, а после Евромайдана Порошенко открыто говорил, что запустил бы ядерную боеголовку в сторону России. Примерно также украинские политики ведут себя в отношении будапештского меморандума.

То есть, когда им выгодно, они об этом документе вспоминают и переворачивают его положения в свою пользу. Если теоретически пункты соглашения им могут чем-то навредить, документ не упоминается вовсе. Это крайне лукавая политика в требованиях Киева ко всем и попытке заработать на крайне спорном документе четвертьвековой давности. Пока документ не ратифицирован, стороны не имеют обязательств в рамках международного соглашения», — подчеркивает Суздальцев.

Украина страдает комплексом жертвы

Немецкий журналист и эксперт по Украине Винфрид Шнайдер-Детерс в 1990-х сказал: «Будапештский меморандум не стоит той бумаги, на которой он был написан». Все потому, что условия были декларативны, а Украина де-факто продала советский ядерный арсенал за американские деньги России. Сами США в 2013 году в ответ на претензию Белоруссии ответили: «Хотя Меморандум не имеет обязательной юридической силы, мы серьезно относимся к этим политическим обязательствам…».

Украина по примеру Польши и Прибалтики "выставляет счета" всем подряд

Сама Украина интерпретирует Будапештский меморандум так, как ей выгодно, причем даже кардинально меняя мнение. Президент Леонид Кучма признавал, что юридической силы бумага не имеет. С другой стороны, Киев после воссоединения Крыма с РФ тут же заявил, что Россия нарушила свое обязательство не нарушать территориальную целостность Украины. Позиция Москвы однозначна: Крым не подпадает под Меморандум, так как был автономией даже в составе СССР, не говоря уже о пребывании в составе Украины.

«Сегодняшнее требование Украины к НАТО ничем особенным не отличается – подобные требования распространены среди лимитрофных стран. Мелкие и несостоявшиеся государства уверены, что «большие» соседи их ограбили, недодали им денег и ресурсов. Позицию «нам все должны» занимать очень выгодно – главное больше и чаще требовать, авось что-то да перепадет.

Дальше всех в этих абсурдных требованиях пошла Польша, предъявив счета за оккупацию во Второй Мировой войне сразу и Германии, и правопреемнице СССР – России. Это комплекс жертвы, доведенный до абсурда. При этом на Украине сейчас такой политический коллапс, что я не удивлюсь, если требование $200 млрд Киев оформит документально и направит в штаб-квартиру НАТО. О том, какое удивление подобная наглость вызовет в Брюсселе и Вашингтоне, можно только гадать», — заключает Андрей Суздальцев.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.